AMENDOIM DOCE CROCANTE COM CHOCOLATE

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Aqui no Sul o amendoim doce é tradicional na época de Páscoa. Também chamado de Cri-Cri o amendoim doce é tradicionalmente colocado dentro de casquinhas de ovos de galinha pintados à mão (hoje já existem casquinhas plásticas) e presenteados aos amigos e familiares.

É um item comum nas cestinhas das crianças e me recordo quando minha Oma Marta abria os ovos fazendo apenas um buraquinho na parte de cima pra poder guardar as casquinhas, que depois eram lavadas e pintadas. E eram muitas casquinhas, um verdadeiro artesanato feito com muito amor.

Amendoim doce caramelizado com chocolate super crocante

Esta receita eu aprendi com a Denise Ried Turnes alguns anos atrás, fiz algumas alterações pra tentar deixar um pouco mais saudável, mas como é uma receita de Páscoa o açúcar precisava estar presente e sem ele não tem como acertar o ponto.

Esta receita de amendoim doce é bem simples, você coloca todos os ingredientes dentro da panela e depois mexe sem parar por aproximadamente 10 ou 15 minutos em fogo alto. No começo é mais leve para mexer e quando está chegando no ponto correto começa a ficar um pouco mais pesado. Mas não se preocupe que não é tão pesado assim, força no braço e assim você já perde algumas calorias no processo 😉

Amendoim doce caramelizado com chocolate super crocante

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras de amendoim cru
  • 1 xícara de açúcar demerara (pode ser açúcar refinado ou açúcar cristal, não pode ser açúcar mascavo)
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (opcional – pode ser qualquer chocolate em pó ou achocolatado)
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • Pitada de sal (opcional, mas eu acho que realça os sabores)

MODO DE PREPARO:

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, leve para cozinhar em fogo alto, mexendo constantemente com uma colher de pau por aproximadamente 10 ou 15 minutos.

Amendoim doce passo a passo

  • No começo quando o açúcar começar a derreter e o fermento químico ativar com o calor vai formar uma calda espumosa.

Amendoim doce passo a passo

  • Depois de alguns minutos a calda vai começar a engrossar. Você vai perceber bolhas maiores se formando na panela e a calda vai escurecer.

Amendoim doce passo a passo

  • Quando estiver chegando quase no ponto correto você vai começar a ver o fundo da panela e a calda vai ficar um pouco mais grossa e pesada.

Amendoim doce passo a passo

  • Você vai perceber que em pouco tempo a calda vai começar a grudar em volta do amendoim doce, vai ficar mais pesado pra mexer com a colher e quando subir o primeiro cheiro de açúcar queimado desligue o fogo!
  • Deixe esfriar dentro da panela sobre a boca do fogão já desligada para que o calor residual termine de torrar os amendoins e assim ele ficam super crocantes. Mexa esporadicamente até que os amendoins esfriem por completo.

Amendoim doce passo a passo

  • Quando o amendoim doce esfriar por completo transfira-os para um vidro hermético para que mantenham a crocância por mais tempo.

Amendoim doce caramelizado com chocolate super crocante

DICAS:

  • É necessário fazer em fogo alto, se você fizer em fogo baixo o açúcar não vai grudar em volta do amendoim doce da maneira correta e não vai formar a casquinha crocante em volta.
  • O cacau ou chocolate é opcional, assim como a canela e o sal, mas eu simplesmente amo a combinação de canela com chocolate e a pitada de sal realça ainda mais os sabores.
  • Use uma panela grande para fazer o amendoim doce, pois a calda sobe um pouco e fica muito mais fácil de mexer quando a panela é maior.
  • Segure o cabo da panela com um pano seco, mas cuidado para não deixar o pano muito próximo do fundo da panela. Eu não percebi e acabei queimando meu pegador de crochê 🙁
  • Você pode colocar o amendoim doce nas casquinhas como da forma tradicional ou em embalagens plásticas amarradas com uma fitinha, é um presente gostoso de receber e também muito econômico.

Amendoim doce caramelizado com chocolate super crocante

Espero que você tenha gostado desta receita de amendoim doce e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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