BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

2 anos atrás escrito por

Este Bolo de Chocolate Fofinho é simplesmente uma delícia! É totalmente sem glúten e sem lactose, fica super fofinho e gostoso e ainda leva ingredientes que trazem benefícios para a sua saúde como a biomassa de banana verde e farinha de quinoa.

PARA COMEÇAR:

  • Preaqueça o forno à 180º C.
  • Unte a forma com furo no meio de 25 cm com óleo e chocolate em pó.

BATA NO LIQUIDIFICADOR:

  • 3 gemas (separe as claras para bater em neve no final)
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 4 colher de sopa de chocolate em pó 50%

DESPEJE A MASSA DO LIQUIDIFICADOR EM UMA BACIA E MISTURE COM UM FUET OU COLHER DE PAU:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (ou use farinha de amaranto)
  • 1/2 xícara de amido de milho (ou substitua por fécula de batata ou polvilho doce)

Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Para deixar ainda mais fofinho coloque as farinhas peneirando dentro da bacia e mexendo aos poucos.

INGREDIENTES FINAIS:

  • 3 claras
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

  • Bata as claras em neve com uma pitada de sal e incorpore-as na massa de chocolate aos poucos. Primeiro adicione primeiro 1/3 das claras e depois 2/3 restantes mexendo lentamente do centro pra fora e de cima para baixo.
  • Depois que as claras estiverem incorporadas é só adicionar a goma xantana e o fermento em pó, mexer delicadamente e colocar a massa na forma previamente untada.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que você espete um palito e ele saia limpo.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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Comentário para BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • Pode fazer na planetária?

    Marcelle 17/11/2015 23:30 Responder
    • Oi Marcelle, pode fazer sim desde que a biomassa de banana verde esteja bem molinha, se não ela não vai incorporar direito na massa 😉

      amorpc 18/11/2015 01:24 Responder
  • Oi.
    Não tendo a farinha de quinoa, é possível substituí-la por qual farinha?
    Muito obrigada.

    Diná Pinheiro 05/03/2016 16:32 Responder
    • Olá Diná, você pode substituir a farinha de quinoa por farinha de arroz ou farinha de aveia 😉

      amorpc 05/03/2016 22:05 Responder
  • Oi.
    Posso preparar este bolo sem a biomassa de banana Verde.

    Andreia 28/03/2016 18:36 Responder
  • E a goma xantana? Tem um substituto? Dá para retirar e o bolo ainda ser fofinho?

    Carol M. 04/07/2016 20:25 Responder
    • Oi Carol, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.

      Para substituir você pode usar 1 colher de sopa de farinha de chia ou de linhaça. Você também pode utilizar 1 colher de sobremesa de psyllium, mas por ser mais fibroso pode deixar a massa mais pesada.

      Se você quiser tentar fazer a receita e assar naquelas forminhas de silicone que soltam fácil acho que não vai ter nenhum problema se não usa a goma xantana e não adicionar nada pra substituir.

      Espero que eu possa ter ajudado e quando fizer a receita bate uma fotinho pra eu poder ver 😉
      Beijos

      Chef Susan Martha 04/07/2016 21:38 Responder
  • Oi Susan!
    Onde encontro goma xantana?
    Obrigado!

    Monique 20/08/2016 19:13 Responder
    • Oi Monique, você encontra facilmente em casas de produtos naturais, compre pouca quantidade porque você usa pouquinho em casa receitas, cerca de 30 gramas é suficiente para vários bolos. Alguns supermercados oferecem a goma xantana próximo das farinhas sem glúten, mas na casa de produtos naturais é mais barato. Beijos

      Chef Susan Martha 20/08/2016 20:07 Responder
  • OLA AMEI VOU FAZER MAIS O QUE GOMA XANTANA ? E MESMO NESCESSARIO

    ANY 23/08/2016 23:53 Responder
    • Oi Any, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.
      A receita dá certo sem a goma xantana, mas você pode ter dificuldade na hora de retirá-lo da forma. Se você assar o bolo naquelas formas de silicone acredito que não terá problemas.
      Beijos

      Chef Susan Martha 24/08/2016 13:24 Responder

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