BOLO DE FUBÁ FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

3 meses atrás escrito por

Eu adoro bolo de fubá, mas fazia bastante tempo que não fazia um em casa. A farinha de milho é uma farinha pesada e por isso pra você conseguir fazer em casa um bolo de fubá fofinho você vai precisar usar mais açúcar e mais óleo na receita.

Talvez você não saiba, mas a quantidade de açúcar interfere na maciez do bolo, o açúcar ajuda a dar mais umidade e deixar a textura mais fofinha. O grande problema com o açúcar é que ele não é amigo da Reeducação Alimentar, eu não estou dizendo que você não deve consumir, mas a quantidade deve ser controlada.

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

O açúcar deixa tudo mais saboroso e principalmente viciante. Este bolo de fubá fofinho fica tão gostoso que você vai ficar pensando nele mesmo que você não esteja com muita fome. E se você nunca se pegou pensando no doce que tem na cozinha, muito provavelmente você nunca passou por episódios de compulsão alimentar.

Eu já contei por aqui que sofria com a compulsão alimentar (clique aqui pra ler a respeito), inclusive se você quiser dicas para vencer a compulsão alimentar é só clicar aqui! Hoje eu consigo controlar a compulsão, mas quando tem algo doce muito delicioso na cozinha eu preciso fazer um esforço extra.

O açúcar é muito viciante e é por isso que a maioria das minhas receitas de bolo levam apenas 1/2 xícara de açúcar. Com 1/2 xícara de açúcar o bolo vai ficar docinho, mas se você começou a reeducação alimentar a pouco tempo vai achar que está faltando açúcar.

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

Nosso paladar fica viciado na sensação de comer um doce bem doce, dá tipo um “barato” quando comemos alguma sobremesa muito deliciosa e é por isso que é tão difícil abandonar o açúcar. Abrir mão de comer doces é algo gradual, e eu emagreci mesmo comendo bolos, biscoitos e afins, mas claro, sempre caseiros e com ingredientes funcionais. O importante mesmo é comer comida de verdade (aprenda o que é comida de verdade clicando aqui!), os alimentos industrializados é que realmente atrapalham o emagrecimento.

Depois de falar tudo isso você já deve ter desistido de preparar esta receita de Bolo de Fubá Fofinho, né? Mas achei melhor dar esta explicação pra você não achar que só porque é sem glúten e sem lactose você pode comer a vontade sem peso na consciência. Claro que uma fatia por dia não tem problema, o grande segredo da reeducação alimentar é poder comer de tudo mas encontrar o limite e evitar exageros, desenvolvendo assim uma consciência alimentar (aprenda como emagrecer naturalmente com a consciência alimentar clicando aqui!).

A grande vantagem é que este bolo pode ser congelado e assim você não vai ter que se preocupar em comer tudo antes que estrague. Na geladeira este bolo de fubá fofinho dura aproximadamente uns 6 dias, fora da geladeira no máximo 3 dias e congelado ele dura até 3 meses.

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

Todos os bolos que tem aqui no blog podem ser congelados e a vantagem de ter o bolo congelado é que você não vai abrir a porta da geladeira e ver ele parado lá esperando pra ser comido. Aqui em casa moramos apenas eu e meu marido, por isso sempre congelo tudo pra evitar que estrague.

Pra congelar é simples, corte fatias do bolo e coloque em sacos plásticos próprios para o congelador, cuidando pra não sobrepor as fatias. Quando as fatias ficam muito juntas elas colam umas nas outras e aí você só vai conseguir separá-las utilizando uma faca, por isso é melhor dividir as fatias em mais saquinhos.

Quando você quiser comer um pedaço é só pegar uma fatia no freezer e descongelar no micro-ondas sobre um papel toalha aproximadamente 15 segundo de cada lado. Se você não usa o micro-ondas é só deixar de um dia para o outro na geladeira, ou em temperatura ambiente sobre um papel toalha.

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

Ah, e não se preocupe pois a textura do bolo de fubá fofinho continua a mesma mesmo depois de congelado. Como esta receita de bolo não contém farinha de trigo ela também não endurece quando está na geladeira, eu até prefiro comer o bolo de fubá fofinho gelado.

Quando você usa óleo na massa ao invés de manteiga, o bolo não endurece na geladeira, mas saiba que se você quiser usar o óleo de coco pra deixar a receita mais saudável ele vai ficar mais firme, pois o óleo de coco fica duro na geladeira.

Mas agora chega de explicações e vamos à receita! Esta é uma receita de Bolo de Fubá Fofinho que é feita inteiramente no liquidificador, por isso é muito rápida e fácil. É só bater todos os ingredientes e finalizar com a goma xantana e o fermento em pó, e sim a goma xantana nesta receita é fundamental (confira o vídeo pra perceber a mágica que acontece depois que você coloca a goma xantana).

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

INGREDIENTES:

  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de leite de coco (use qualquer leite vegetal ou água)
  • 3/4 xícara de óleo de girassol (ou qualquer outro óleo neutro, o de coco deixará o bolo mais firme)
  • 1 xícara de fuba mimoso (aquele mais fininho)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (substitua por amido de milho, araruta ou fécula de batata)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten (substitua por quinoa em flocos ou farinha de arroz)
  • 1 xícara de açúcar demerara (substitua por açúcar mascavo ou qualquer açúcar da sua preferência)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela (opcional, se preferir use erva doce ou baunilha)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana (uso obrigatório)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de chia (opcional)

Bolo de fubá fofinho feito rapidamente no liquidificador sem glúten e sem lactose

MODO DE PREPARO:

  • Esta é uma receita muito rápida, por isso preaqueça o forno à 180º C e unte uma forma com um pouco de óleo e polvilhe a farinha de milho. Eu estou usando uma forma redonda com furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de fubá fofinho em uma forma de 20 x 30 cm.
  • No liquidificador adicione os ovos, o leite de coco, o óleo, o fubá, o polvilho doce, a aveia, o açúcar, o sal e a canela. Bata bem até formar uma massa líquida. Lembre de sempre limpar as laterais do copo com uma espátula para que tudo se misture bem.
  • Você vai perceber que nesta etapa a massa do bolo de fubá fofinho não está lembrando em nada uma massa de bolo tradicional, está muito mais rala e é por isso que é fundamental adicionar a goma xantana.

textura bolo de fubá fofinho sem goma xantana

  • Adicione a goma xantana e bata novamente a massa, em poucos instantes você vai perceber como a massa fica mais encorpada e agora sim vai estar com cara de massa de bolo, grossinha na medida certa.

textura massa bolo de fubá fofinho com goma xantana

  • Finalize com o fermento em pó e as sementes de chia e agora misture rapidamente utilizando apenas com uma espátula.
  • Coloque na forma previamente untada e polvilhada com farinha de milho e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo. Se estiver usando uma forma de 20 x 30 cm faça o teste do palito após 30 minutos.
  • Deixe o bolo esfriar por completo e depois retire-o da forma passando a faca nas laterais da forma e também no centro.

Bolo de fubá fofinho de liquidificador sem glúten e sem lactose

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de fubá fofinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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comentários

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Bolos · Lanche · Sem Glúten e Sem Lactose

Comentário para BOLO DE FUBÁ FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • Otimas suas receitas

    Renilse 28/04/2017 08:06 Responder
    • Oi Rê! Muito obrigada pelo seu comentário, fiquei feliz que gostou das receitas 😉
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 28/04/2017 16:25 Responder
  • Muito bom o bolo de fubá.Só não usei a chia pois era opcional. Realmente fica bem fofinho mesmo. Já gostava de bolo de fubá ,mais um para fazer ainda mais com essa restrição a glúten e lactose. Esse virou o meu queridinho.

    ATT
    DINALVA

    Dinalva 04/05/2017 10:48 Responder
    • Oi Dinalva querida! Que bom que esse bolinho de fubá virou seu queridinho!
      Sempre bom quando a gente descobre uma receita nova que a gente gosta muito né?
      Obrigada por compartilhar comigo os resultados :*
      beijinhos

      Chef Susan Martha 08/05/2017 22:09 Responder
  • Chef Susan
    Amei essa receita de bolo.
    Acrescentei 3 colheres de coco ralado e simplesmente ficou divino.
    O melhor que já experimenteis. .
    Obrigada. Beijos

    Nilza 01/06/2017 22:54 Responder
    • Oi Nilza, coco é tudo de bom né?
      Que bom que você testou e aprovou a receita, fiquei muito feliz com seu comentário!
      Obrigada pelo carinho 🙂
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 01/06/2017 23:13 Responder
  • sera que tem como substituir a goma por outro ingrediente?

    Jhenniffer 11/07/2017 17:46 Responder
    • Algumas pessoas me relataram que tem bons resultados trocando a goma xantana por CMC, mas eu nunca testei. Sem a goma xantana a receita não funciona, beijos

      Chef Susan Martha 11/07/2017 21:46 Responder

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