BOLO SALGADO DE LIQUIDIFICADOR SEM FARINHA PROTEICO

3 meses atrás escrito por

Eu sei que muitas pessoas preferem opções salgadas para o lanche mas algumas vezes ficamos em dúvida do que comer entre as refeições. Na Reeducação Alimentar devemos revesar os alimentos e tentar consumir menos farinha refinada possível. Pensando nisso desenvolvi esta receita de bolo salgado que não leva nenhuma farinha, isso mesmo, eu disse que você não vai precisar de nenhum tipo de farinha para fazer este bolo salgado de liquidificador.

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

Esta é uma receita muito simples e prática de bolo salgado de liquidificador. Ela leva como base o grão-de-bico cozido e é o grão-de-bico que vai servir como a “farinha” desta receita. Se você não sabe como cozinhar o grão-de-bico eu já ensinei aqui no blog (clique aqui para aprender a cozinhar grão-de-bico), mas se você ficar com preguiça de cozinhá-lo você pode comprar aquele enlatado ou à vácuo e usar sem a água.

Eu gosto de ter sempre grãos integrais congelados no freezer. Cozinho uma maior quantidade, meço 1 xícara, coloco em saquinhos próprios para o freezer e levo para congelar. Assim quando decido fazer uma receita é só descongelar rapidamente deixando os grãos de molho em água quente por alguns minutos e os grãos parecem que foram cozidos na hora. Além de prático também é muito econômico, 500 gramas de grão-de-bico cru rendem aproximadamente 7 xícaras de grão-de-bico cozido.

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

Esta receita de bolo salgado de liquidificador é muito proteica, além da proteína do grão-de-bico ainda temos a proteína dos ovos e das sementes de girassol. O sabor fica por conta do molho de tomate caseiro e das azeitonas, uma combinação clássica com um toque de alho e orégano. Mas se você não gostar destes sabores não se preocupe, você pode fazer este bolo salgado de liquidificador com o recheio da sua preferência (confira as opções de recheio no final do post).

Vale lembrar que esta receita de bolo salgado de liquidificador não funciona com farinha de grão-de-bico, pois o teor de umidade é diferente. Sempre que você usar grãos integrais nas receitas de bolo, pão, biscoito, etc, eles devem estar cozidos “al dente“, ou seja, firme mas não molengas, também não podem estar duros se não eles não vão desmanchar na massa.

Se você acidentalmente cozinhar demais os grãos você deve corrigir a textura com um pouco de farinha sem glúten, normalmente 1/4 xícara de farinha de arroz para cada xícara de grão cozido em excesso resolve o problema. Se os grãos estiverem muito cozidos e você não corrigir a textura provavelmente a receita não vai dar certo.

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

Esta receita de bolo salgado de liquidificador rende 10 unidades se você assar em forminhas de silicone, mas se você não tiver as forminhas individuais não tem problema, asse em uma forma de 20 x 20 centímetros untada e polvilhada com um pouco de farinha sem glúten. Para um maior rendimento dobre a receita e asse em uma forma de 20 x 30 centímetros ou 20 forminhas individuais.

Para a massa você só vai precisar colocar tudo no liquidificador e bater até formar uma massa uniforme e o grão-de-bico dissolver. Com a massa pronta é só misturar o recheio com uma espátula ou colher e finalizar com o fermento em pó. Depois é só assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 25 minutos.

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

INGREDIENTES MASSA:

  • 2 ovos grandes (se estiver pequeno use 3 unidades)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido  al dente nem muito mole, nem muito duro (substitua por feijão cozido)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva ou use o óleo da sua preferência
  • 1/2 xícara de molho de tomate caseiro ou use o molho de tomate industrializado da sua preferência (se o molho for muito líquido adicione 2 colheres de sopa da farinha sem glúten da sua preferência)
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1 colher de sopa de orégano (opcional, substitua pelo tempero verde ou seco da sua preferência)
  • Pitada de pimenta vermelha (opcional)
  • 1/2 colher de chá rasa de sal (se você usar um recheio que não seja salgado você deve adicionar mais 1/2 colher de chá de sal, como estou usando azeitonas não precisa)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó

INGREDIENTES RECHEIO:

  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de cebola picada (crua)
  • 1/4 xícara sementes de girassol + 2 colheres de sopa para decoração (opcional, substitua por sementes de abóbora, gergelim, castanhas, nozes, etc)

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

MODO DE PREPARO:

  • Coloque os ovos, o grão-de-bico, o azeite, o molho de tomate, o alho, o orégano e o sal no liquidificador e bata até formar uma massa uniforme. A massa fica grossinha mas não muito consistente (observe com mais detalhes a textura da massa no vídeo).

  • Com a massa pronta é só adicionar o recheio, mexer e depois finalizar com o fermento em pó mexendo rapidamente.
  • Coloque a massa dentro de 10 forminhas de silicone untadas ou asse em uma forma de 20 x 20 centímetro untada e polvilhada com farinha sem glúten.
  • Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  • Se quiser decore cada o bolo salgado de liquidificador com algumas sementes de girassol.

Este bolo salgado de liquidificador é simples de preparar, prático pra levar de lanche e uma ótima opção sem farinha, sem glúten, sem soja, sem lácteos e sem processados. Além da praticidade você ainda pode congelar as porções colocando-as em sacos plásticos adequados para o freezer. Tente não sobrepor as unidades os as fatias, pois quando congelam elas grudam juntas.

Para descongelar é só colocar na geladeira de um dia para o outro, ou descongelar no micro-ondas sobre um papel toalha ou guardanapo por aproximadamente 30 segundos, 15 segundos de cada lado. Se necessário adicione mais 10 segundos e verifique se descongelou.

TROCANDO O SABOR DO BOLO SALGADO DE LIQUIDIFICADOR

Esta receita de bolo salgado de liquidificador é vegetariana, mas se você não gostar de azeitona com cebola você pode trocar pelo recheio da sua preferência, basta utilizar 1 xícara do seu sabor preferido. Você pode usar até 1 e 1/2 xícaras de recheio, mas não ultrapasse esta quantidade.

Procure não usar recheios muito molhados como tomate picado, abobrinha, chuchu, etc para que não interfiram na textura final do bolo salgado de liquidificador. Mas se quiser usar mesmo assim algum destes ingredientes não ultrapasse 1/4 xícara, se não a receita pode dar errado.

SUGESTÕES DE SABORES:

  • 1/2 xícara de brócolis picado + 1/2 xícara de cenoura ralada + 1/4 xícara castanha de caju picada
  • 1/2 xícara de frango desfiado + 1/2 xícara de couve-flor picada + 1/4 xícara sementes de abóbora
  • 1 lata de atum drenado + 1/2 xícara de cebola + 1/4 xícara de alcaparras
  • 1/2 xícara de cogumelos em conserva + 1/2 xícara tomate seco + 1/2 xícara tofu picado em cubos
  • 1/3 xícara de vagem picada + 1/3 xícara de cenoura ralada + 1/3 xícara de cebola picada

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo salgado de liquidificador e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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comentários

Receitas por categorias:
Lanche · Sem Glúten e Sem Lactose · Vegetariano

Comentário para BOLO SALGADO DE LIQUIDIFICADOR SEM FARINHA PROTEICO

  • Achei tudo maravilhoso para eu manter a forma até mesmo emagrecer…
    Obrigado

    Zoraia 09/06/2017 04:50 Responder
    • Oi Zoraia, que bom que gostou das receitas, fico muito feliz.
      As receitas são para você se alimentar de forma mais consciente, com sabor e muitos nutrientes 🙂
      Quando você come comida de verdade a chance de você continuar em forma e emagrecer são grandes!
      Obrigada pelo seu comentário, beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 09/06/2017 12:53 Responder

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