RECEITA DE BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

4 meses atrás escrito por

Bolos fofinhos e nutritivos são sempre os meus favoritos e esta receita de bolo de cenoura além de deliciosa trás muitos benefícios para a sua saúde. Ela é muito simples de preparar e você quase não vai ter trabalho na cozinha.

Aqui no blog já compartilhei algumas receitas de bolo de cenoura feitas no liquidificador (confira as receitas no final do post), mas esta é uma receita inspirada no bolo de cenoura americano, onde a principal diferença é que a cenoura não é processada na massa e sim ralada e a cobertura ao invés de ser de chocolate é feita com cream cheese e açúcar.

Para deixar esta receita de bolo de cenoura mais saudável e nutritiva eu desenvolvi uma cobertura cremosa feita a base de pepitas de girassol (sementes de girassol sem a casca). O girassol possui ação antioxidante, ou seja, ajuda a retardar o envelhecimento precoce, ele é rico em Vitamina E que também previne doenças cardiovasculares e possui ação anti-inflamatória. Além disso também é boa fonte de magnésio que ajuda no relaxamento muscular e fitosteróis que ajudam na redução do colesterol.

Receita de Bolo de Cenoura Americano, sem glúen, sem lactose e com muitos benefícios para sua saúde!

Esta cobertura feita a base de sementes de girassol é uma ótima opção para quem não pode consumir castanhas ou derivados de leite, ela não fica com sabor de cream cheese, mas eu acho que combina muito com o sabor do bolo de cenoura.

Se quiser uma cobertura de chocolate tradicional você pode conferir duas receitas sem glúten e sem lactose, clicando aquiaqui, e se quiser uma mais gordinha você pode conferir a receita aqui!

Receita de bolo de cenoura fofinho e nutritivo sem glúten e sem lactose

Esta é uma receita de bolo de cenoura simples que você não precisa usar o liquidificador. Ela é feita em três partes, primeiros você vai apenas misturar os secos, depois misturar os molhados separadamente e por fim juntar os secos e os molhados, simples assim.

INGREDIENTES SECOS:

  • 1 xícara de aveia em flocos finos sem glúten (substitua por quinoa em flocos ou amaranto)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (substitua amido de milho, fécula de batata ou araruta)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (substitua por farinha de quinoa ou farinha de arroz integral)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (substitua por açúcar mascavo)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • Pitada de noz moscada ralada (opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 2 xícaras de cenoura ralada em ralo fino (meça depois de ralar, aproximadamente 3 cenouras médias)
  • 4 ovos
  • 3/4 xícara de óleo de girassol ou use o óleo da sua preferência
  • 1 colher de sopa vinagre de maçã (opcional, ajuda a fazer o bolo crescer melhor quando combinado com o bicarbonato de sódio)

INGREDIENTES COBERTURA:

  • 1/2 xícara de sementes de girassol (deixar de molho em água quente por no mínimo 1 hora)
  • 1/4 xícara mel (substitua por agave ou melado, o melado vai deixar a cobertura mais escura)
  • 1/2 xícara de água (talvez você precise um pouco mais para ajustar a textura)
  • Suco de limão a gosto (eu usei o suco de 1/2 limão tahiti grande)

Receita de Bolo de Cenoura funcional sem glúten, sem lactose com cobertura cremosa

MODO DE PREPARO:

  • Esta é uma receita de bolo de cenoura muito rápida. Comece colocando as sementes de girassol de molho em água quente, preaqueça o forno à 180º C, unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e farinha de arroz e rale a cenoura para medir duas xícaras.

Antioxidante natural a semente de girassol é rica em vitamina E

  • Em uma bacia grande misture todos os secos até que vire uma farinha uniforme.
  • Em uma bacia grande misture todos os molhados.

Receita de bolo de cenoura feito à mão saudável e nutritivo, sem glúten e sem lactose

  • Coloque os secos sobre os molhados em três partes, misturando bem com um fuet ou colher de pau a cada etapa até vire uma massa fofa e homogênea.

Receita de bolo de cenoura feito à mão saudável e nutritivo, sem glúten e sem lactose

  • Coloque a massa na forma untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.

MODO DE PREPARO COBERTURA:

  • Descarte a água que as sementes de girassol ficaram de molho e depois coloque as sementes no liquidificador.
  • Adicione o mel e coloque a água aos poucos até atingir uma consistência pastosa.
  • Adicione o suco de limão aos poucos, coloque primeiro o suco de meio limão, teste o sabor e depois ajuste a acidez conforme seu paladar.
  • Coloque a cobertura depois que o bolo esfriar um pouco.

Receita de Bolo de Cenoura funcional sem glúten, sem lactose com cobertura cremosa

 

DICAS:

  • A aveia sem glúten você encontra em bons supermercados, em casa de produtos naturais e também online, ela custa um pouco mais caro e você deve sempre comprá-la embalada (nunca à granel). Se você não tem problema com o glúten você pode usar a aveia comum que encontramos com mais facilidade.
  • Nesta receita de bolo de cenoura estou usando dois tipos de açúcar, o açúcar demerara ajuda a dar mais estrutura para o bolo e o açúcar mascavo mais umidade. Se preferir use apenas um tipo e você também pode substituir pelo açúcar refinado.
  • Substitua a cobertura de girassol por creme de castanhas ou pela cobertura da sua preferência.
  • Se você não quiser fazer a cobertura não tem problema, esta receita de bolo de cenoura já é saborosa mesmo sem nenhum sabor adicional.
  • Você pode congelar este bolo cortando-o em pedaços e congelando em recipientes adequados sem sobrepor as fatias. Para descongelar deixe de um dia para o outro na geladeira ou coloque alguns segundos no micro-ondas. Dura aproximadamente 3 meses congelado
  • Este bolo é bem úmido por causa da cenoura e também da cobertura, portanto dura no máximo 3 dias fora da geladeira, menos se o tempo estiver quente. Minha sugestão é colocá-lo já no primeiro dia na geladeira, ele fica ainda mais gostoso geladinho.

CONFIRA OUTRA RECEITA DE BOLO DE CENOURA:

Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate sem glúten e sem lactose

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de cenoura e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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comentários

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Bolos · Sem Glúten e Sem Lactose

Comentário para RECEITA DE BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • Oi Susan,
    Adoro seu jeito minucioso de explicar as receitas, não tem como errar!
    Quando crescer quero ter toda essa paciência de filmar e fotografar… 🙂
    Essa cobertura? Que ideia sensacional!

    Marina Gati 15/04/2017 14:01 Responder
    • Oi Marina, muito obrigada pelo seu comentário! Fiquei muito feliz que você gostou da receita e da cobertura 🙂
      Eu aprendi a filmar e narrar os vídeos com o tempo, é só começar que você também aprende 😉
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 17/04/2017 12:02 Responder

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