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COSTELA BOVINA QUE DESMANCHA NA BOCA

5 anos atrás escrito por

Costela feita na pressão que desmancha na boca, não precisa nem de dente para mastigar de tão macia! Sabor intenso e aromático!
INGREDIENTES:

  • +/- 3 kg de costela bovina com osso
  • 3 cebolas picadas grosseiramente
  • 1 cabeça de alho (+/- 10 dentes) inteiros
  • 3 ramos de alecrim
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco do mais barato
  • 1 c de sobremesa de cominho moído
  • 4 pimentas dedo de moça com semente (pode usar menos se gostar menos picante)
  • Sal quanto baste

MODO DE PREPARO:

  • Corte e tempere a costela espalhando o sal com os dedos em cada pedaço.
  • Esquente bem uma panela, quando ela esquentar coloque um pouco de óleo.
  • Quando tudo estiver bem quente, doure os pedaços de costela aos poucos, até que obtenham coloração como a da foto abaixo:

Costela Bovina na panela

  • Comece fritando a parte da gordura da costela pra baixo, assim a própria gordura da carne irá derreter e servirá pra fritar os outros pedaços e você precisará utilizar menos óleo.

EM UMA PANELA DE PRESSÃO:

  • Adicione o a cebola, o alho e todos os temperos: alecrim, tomilho, louro, cominho, as pimentas e o vinho e ligue o fogo do fogão.
  • Conforme você ir dourando a carne coloque ela dentro da panela.
  • Quando todos os pedaços estiverem dourados e dentro da panela de pressão, adicione aguá quente aos poucos na panela onde foi frita a carne e vá soltando e esfregando todo o fundo que ficou grudado com o auxílio de um pedaço de carne e um pegador.
  • Coloque esse caldo marrom dentro da panela de pressão e repita a operação até que o fundo da panela esteja praticamente limpo.
  • Caso esse caldo que sair da panela não cubra toda a carne adicione mais água até cobrir.
  • Neste momento experimente o caldo e verifique o sal. Adicione mais sal e lembre que tudo ainda vai reduzir, então é importante não estar muito salgado esse caldo.

FERVA POR 1 HORA, QUANDO ATINGIR A PRESSÃO PODE DEIXAR COZINHANDO EM FOGO BAIXO.

  • Separe a carne e coe o caldo.
  • Guarde esse caldo para molhos, risotos, sopa, é divino!

DICAS:

  • Separe os ossos e desfie a carne ainda morna com o auxílio da batedeira, ela desfia rapidinho e você não perde tempo fazendo isso com o garfo.
  • Use em escondidinhos, empadões, recheios de tapioca, para preparações com massas, etc.
  • Você pode servir os pedaços inteiros com legumes salteados, aipim, batata, arroz, etc.
  • Você pode usar parte do caldo para fazer um molho tipo “gravy” e servir sobre a carne.
  • Congele em porções e reutilize quando quiser, ela não perde em nada no sabor.
  • Você pode congelar o caldo em vidros, mas lembre de deixar um espaço para ele expandir, se não quebrará o vidro.
  • Eu costumo encher bem a panela de pressão com a carne, assim tenho o trabalho só uma vez, portanto se você quiser compre a quantidade de costela que caiba na sua panela de pressão.

Se você gostou desta receita ajude a espalhar o Amor Pela Comida. E quando fizer em casa não esqueça de bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida pra eu poder ver e curtir a sua criação!
 

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