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Várias fatias de rocambole de lentilha recheado com requeijão de tofu em um prato retangular branco decorado em volta com cenoura ralada

ASSADO DE LENTILHA VEGANO RECHEADO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 45 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo Total: 85 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Receita perfeita para agradar vegetarianos, veganos e todos que gostam de uma comida gostosa, bem temperada e cheia de saúde!


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Ingredientes

INGREDIENTES ASSADO DE LENTILHA

  • 4 xícaras de lentilha cozida “al dente” (560 gramas – clique aqui para aprender a preparar)
  • 300 gramas de cogumelo paris, shiitake ou portobello
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite (15 ml)
  • 4 dentes de alho picados (8 gramas)
  • 2 cebolas grandes (300 gramas)
  • 2 colheres de sopa de salsão picado (30 gramas – opcional)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de páprica defumada (10 gramas)
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco ou 1 colher de sopa de orégano seco
  • 1/4 cup psyllium (22 gramas)
  • 1/2 xícara de quinoa em flocos (45 gramas)
  • 1/2 xícara farinha de arroz (65 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva para pincelar o rocambole de lentilha (30 ml – opcional)

INGREDIENTES RECHEIO

  • 500 gramas de tofu prensado
  • 1/4 de xícara de azeite (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado ou 1 colher de chá de alecrim seco
  • 1/4 xícara de cramberry (opcional)
  • 1/4 xícara de castanha do Pará picadas (opcional)

Modo de Preparo

COMECE PELO RECHEIO

  1. Escorra a água do tofu, embrulhe em bastante papel absorvente, coloque sobre uma tábua e depois coloque uma panela pesada ou outro peso por cima para extrair o máximo de água do tofu. Deixe escorrendo pelo menos 30 minutos.
  2. Em um processador de alimentos adicione o tofu escorrido, o azeite, o suco de limão, o sal e o alecrim e bata bem até formar um creme espesso.
  3. Transfira o recheio para uma travessa, adicione o cramberry e as castanhas, mexa para espalhar no recheio e depois reserve.

MODO DE PREPARO ASSADO DE LENTILHA

  1. Em uma panela aqueça o óleo, adicione o alho picado e espere ele ficar douradinho.
  2. Quando o alho dourar adicione a cebola, o salsão, o sal e refogue até murchar a cebola mexendo esporadicamente.
  3. Adicione a páprica e o tomilho e mexa por mais um 1 minutos.
  4. No mesmo processador que você fez o recheio de tofu adicione metade da lentilha, metade do cogumelo e metade dos vegetais refogados. Bata bem mexendo sempre com uma espátula até formar uma pasta consistente, depois transfira para uma bacia grande
  5. Repita o processo com a outra metade de lentilha, dos cogumelos e dos vegetais refogados e depois transfira pra bacia junto com a primeira parte.
  6. Adicione à massa de lentilha o psyllium, a quinoa em flocos e a farinha de arroz, comece mexendo com a espátula e depois mexa com as mãos.
  7. A massa deve ficar consistente e fácil de modelar, se estiver muito mole e não estiver mantendo o formato adicione mais farinha de arroz.

MONTAGEM DO ROCAMBOLE DE LENTILHA

  1. Preaqueça o forno a 220ºC.
  2. Forre uma forma de 30 x 40 cm com papel manteiga untado ou um tapete de silicone. Depois forre com um saco plástico adequado para alimentos que seja maior que a forma.
  3. Coloque a massa de lentilha sobre o saco plástico na forma abrindo a massa em uma espessura de aproximadamente 2 cm de espessura.
  4. Adicione o recheio de tofu bem na parte central da massa, deixando todas as laterais livres, pelo menos 3 dedos de distância da borda.
  5. Para enrolar e formar o rocambole você deve levantar o plástico ajudando a enrolar a massa. Vá pressionando a massa conforme for enrolando com delicadeza.
  6. Quando enrolar o rocambole até o fim pressione as bordas para fechar o rocambole e retire o plástico.
  7. Pincele 2 colheres de sopa de azeite de oliva sobre o rocambole para ajudar a dourar.
  8. Leve para assar em forno preaquecido 220º C por aproximadamente 40 minutos.
  9. Deixe esfriar dentro da forma por 30 minutos antes de cortar.

Notas

  • É importante que a lentilha esteja cozida “al dente“, ou seja, nem muito mole, nem muito dura, se estiver muito mole adicionará umidade extra pra receita e será necessário corrigir com mais farinha diluindo o sabor.
  • Se não gostar de cogumelos troque por cenoura.
  • Você pode assar o assado vegano em qualquer forma, não precisa dar o formato de rocambole e você também não precisa rechear.
  • Use a massa do rocambole de lentilha para fazer hambúrgueres vegetais deliciosos.
  • Use os temperos da sua preferência, tempere com pimenta, cominho, noz moscada, cebolinha, coentro, etc.
  • Substitua a quinoa em flocos por aveia em flocos e a farinha de arroz por farinha de sorgo ou painço.
  • Se não encontrar psyllium você pode substituir 1/4 de xícara de psyllium por 1/3 de xícara de farinha de linhaça ou chia, mas a massa ficará menos maleável e será necessário corrigir a consistência adicionando mais farinha de arroz.
  • Você pode substituir a lentilha por grão-de-bico ou feijão cozidosal dente“.
  • Categoria: Prato Principal
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 171
  • Açúcares: 4,2 gramas
  • Sódio: 18%
  • Gorduras Totais: 5,7 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,7 grama
  • Gorduras Insaturadas: 4,8 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 8%
  • Fibras: 27%
  • Proteínas: 19%
  • Colesterol: 0%

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