Imprimir
Bolo de chocolate com cobertura de chocolate partido sobre prato branco

BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este bolo é bem chocolatudo! Tem chocolate na massa, no meio do bolo e na cobertura. Mata sua vontade com mais nutrição e sabor.


Scale

Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de farinha de sorgo ou de arroz (65 gramas)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)
  • 1/4 colher de chá de goma xantana (opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 1 xícara de lentilha cozida “al dente” (140 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo de coco sem sabor derretido (120 ml)
  • 3/4 xícara açúcar demerara (150 gramas)
  • 1/3 xícara de cacau em pó 100% (30 gramas)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
  • Pitada de sal

INGREDIENTE ADICIONAL

  • 1/3 xícara de gotas de chocolate 70% (50 gramas – opcional)

INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 200 ml de leite de coco
  • 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar (100 gramas)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor (30 gramas)
  • Pitada de sal (opcional)

Modo de Preparo

  1. Como esta é uma receita muito rápida a primeira coisa que você precisa fazer é preaquecer o forno a 180º C e untar e polvilhar como cacau em pó uma forma média. Nesta receita estou usando uma forma redonda com furo no meio com 23 cm de diâmetro e 8 cm de profundidade. Se preferir use uma forma retangular de 20 x 30 cm.
  2. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia utilizando um batedor de arames ou uma colher de pau.
  3. Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver bem a lentilha, lembre-se de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula.
  4. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente.
  5. Adicione as gotas de chocolate e misture novamente.
  6. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve o bolo para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 – 30 minutos. Quando começar a cheirar bolo assado faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  7. Deixe esfriar por completo para depois desenformar.
  8. Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena, deixe ferver, mexendo sempre por aproximadamente 5 minutos ou até a calda engrossar e você começar a ver o fundo da panela.
  9. Adicione a calda quente sobre o bolo de chocolate sem glúten já desenformado.

Notas

  • A lentilha cozida pode ser substituída por feijão branco cozido ou grão-de-bico cozido.
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Substitua o açúcar demerara por outro açúcar ou adoçante da sua preferência.
  • Substitua o óleo de coco por qualquer outro óleo vegetal da sua preferência.
  • O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda deixar o bolo mais fofinho. Ele pode ser substituído por limão.
  • O bicarbonato de sódio é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais escuro. Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa de fermento químico na receita.
  • Você pode substituir as gotas de chocolate por castanhas, nozes, amendoim, passas, sementes de girassol, etc.
  • Nesta receita a goma xantana é opcional pela grande quantidade de fibras presentes na receita.

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 280
  • Açúcares: 20 gramas
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 16,4 gramas
  • Gorduras Saturadas: 12,7 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 32,5 gramas
  • Fibras: 13%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 13%

Keywords: bolo de chocolate com cobertura, bolo de chocolate sem glúten, bolo sem lactose

Menu Principal