Este Bolo de Chocolate Fofinho é simplesmente uma delícia! É totalmente sem glúten e sem lactose, fica super fofinho e gostoso e ainda leva ingredientes que trazem benefícios para a sua saúde como a biomassa de banana verde e farinha de quinoa.

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PARA COMEÇAR:

  • Preaqueça o forno à 180º C.
  • Unte a forma com furo no meio de 25 cm com óleo e chocolate em pó.

BATA NO LIQUIDIFICADOR:

  • 3 gemas (separe as claras para bater em neve no final)
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 4 colher de sopa de chocolate em pó 50%

DESPEJE A MASSA DO LIQUIDIFICADOR EM UMA BACIA E MISTURE COM UM FUET OU COLHER DE PAU:

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  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (ou use farinha de aveia)
  • 1/2 xícara de amido de milho (ou substitua araruta)

Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Para deixar ainda mais fofinho coloque as farinhas peneirando dentro da bacia e mexendo aos poucos.

INGREDIENTES FINAIS:

  • 3 claras
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

  • Bata as claras em neve com uma pitada de sal e incorpore-as na massa de chocolate aos poucos. Primeiro adicione primeiro 1/3 das claras e depois 2/3 restantes mexendo lentamente do centro pra fora e de cima para baixo.
  • Depois que as claras estiverem incorporadas é só adicionar a goma xantana e o fermento em pó, mexer delicadamente e colocar a massa na forma previamente untada.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que você espete um palito e ele saia limpo.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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14 Comentário

  1. Oi Marcelle, pode fazer sim desde que a biomassa de banana verde esteja bem molinha, se não ela não vai incorporar direito na massa 😉

  2. Diná Pinheiro

    Oi.
    Não tendo a farinha de quinoa, é possível substituí-la por qual farinha?
    Muito obrigada.

  3. Olá Diná, você pode substituir a farinha de quinoa por farinha de arroz ou farinha de aveia 😉

  4. Oi.
    Posso preparar este bolo sem a biomassa de banana Verde.

  5. E a goma xantana? Tem um substituto? Dá para retirar e o bolo ainda ser fofinho?

  6. Oi Carol, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.

    Para substituir você pode usar 1 colher de sopa de farinha de chia ou de linhaça. Você também pode utilizar 1 colher de sobremesa de psyllium, mas por ser mais fibroso pode deixar a massa mais pesada.

    Se você quiser tentar fazer a receita e assar naquelas forminhas de silicone que soltam fácil acho que não vai ter nenhum problema se não usa a goma xantana e não adicionar nada pra substituir.

    Espero que eu possa ter ajudado e quando fizer a receita bate uma fotinho pra eu poder ver 😉
    Beijos

  7. Oi Monique, você encontra facilmente em casas de produtos naturais, compre pouca quantidade porque você usa pouquinho em casa receitas, cerca de 30 gramas é suficiente para vários bolos. Alguns supermercados oferecem a goma xantana próximo das farinhas sem glúten, mas na casa de produtos naturais é mais barato. Beijos

  8. OLA AMEI VOU FAZER MAIS O QUE GOMA XANTANA ? E MESMO NESCESSARIO

  9. Oi Any, se você não quiser colocar a goma xantana o bolo vai continuar fofinho, mas você pode ter um pouco de dificuldade para desenformar o bolo da forma, pois é ela que dá mais estabilidade e faz com que o bolo fique unido e não quebradiço.
    A receita dá certo sem a goma xantana, mas você pode ter dificuldade na hora de retirá-lo da forma. Se você assar o bolo naquelas formas de silicone acredito que não terá problemas.
    Beijos

  10. Lucilene Rosa

    Eu fiz esse bolo,mas ficou muito seco 🙁
    O que faz as vezes do óleo nele?

  11. Oi Lucilene, a biomassa de banana verde acrescenta bastante umidade pra receita e os gemas sempre são uma opção pra agregar gordura pra massa. Você usou a biomassa caseira? Talvez tenha alguma diferença quando você usa a comprada..
    Beijos

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