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Bolo de chocolate sem farinha, sem glúten, proteico

BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este bolo é perfeito pra quem está buscando uma alimentação mais equilibrada mas não quer abrir mão de comer um bolo de chocolate gostoso.


Ingredientes

Scale
  • 3 ovos
  • 2 bananas prata/branca (aproximadamente 1/2 xícara)
  • 1/3 xícara óleo de girassol
  • 1 xícara de lentilha cozida “al dente
  • 1/4 xícara de mel
  • 1/4 xícara de cacau em pó 100%
  • 1/2 xícara de coco ralado em flocos finos não adoçado
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

INGREDIENTES OPCIONAIS:

  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou o vinagre da sua preferência.
  • Aromatize com canela, pimenta síria, erva-doce, baunilha ou a especiaria da sua preferência
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça
  • 1/3 xícara sementes de girassol
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, a banana, o óleo, a lentilha, o mel, o sal e as especiarias até virar uma massa homogênea.
  2. Depois que liquidificar bem adicione o cacau em pó. Não esqueça de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo fique bem misturado.
  3. Adicione as sementes de chia (se estiver usando) e o vinagre de maçã (se estiver usando) e bata bem.
  4. Adicione o coco ralado e as sementes de girassol (se estiver usando) e mexa bem com uma espátula. Se preferir você pode despejar a massa do liquidificador em uma travessa (fica mais fácil de misturar), mas se estiver com preguiça de lavar mais uma bacia misture bem dentro do liquidificador mesmo.
  5. Finalize com o bicarbonato de sódio (se estiver usando) e o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
  6. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 30 minutos.
  7. Quando sua casa começar a cheirar bolo fresco (depois de 20 ou 25 minutos) faça o teste do palito. Se sair limpo retire o bolo do forno e deixe esfriar para desenformá-lo. Como essa massa é mais densa e fibrosa se você assar demais o bolo pode ficar duro.
  8. Espere o bolo esfriar por completo antes de desenformar.

Notas

  • Você pode usar qualquer óleo nesta receita.
  • Você pode substituir o mel por melado ou agave. Se preferir também pode substituir por açúcar mascavo ou demerara, mas corrija a quantidade para 1/3 xícara.
  • A lentilha não pode estar muito molenga, se não ela agrega água extra para a receita e estraga a estrutura da massa. Caso isso aconteça você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa de farinha de arroz para corrigir a textura.
  • Você pode trocar a lentilha por grão-de-bico cozido “al dente“.
  • O cacau 100% é intenso, por isso meça corretamente e não exagere na quantidade para não amargar a receita.
  • O vinagre ajuda o bolo a crescer melhor e por isso fica mais fofinho.
  • O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e combinado com o vinagre de maçã ajuda a deixar o bolo mais crescido e fofinho.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos