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Fatia de bolo de nozes em camadas, duas camadas de creme e a camada do meio com creme de damasco

BOLO DE NOZES RECHEADO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 95 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 2 horas
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Este bolo é perfeito para comemorações e datas especiais, o bolo tem uma textura deliciosa e quando você morde um pedacinho de cada camada é o paraíso!


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Ingredientes

INGREDIENTES BOLO

Ingredientes Secos

  • 1/2 xícara de farinha de arroz (70 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de aveia (55 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Ingredientes Molhados

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1 maçã média sem casca e sem miolo (150 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de limão (15 ml – opcional)
  • 1/2 fava de baunilha (opcional – use 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
  • 1 xícara de nozes (100 gramas)

INGREDIENTES CREME CONFEITEIRO

  • 400 ml de leite vegetal (usei de amêndoas)
  • Pitada de sal
  • 1/2 fava de baunilha (opcional – use 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • 1/3 xícara de amido de milho (40 gramas)
  • 2 gemas

INGREDIENTE RECHEIO DE DAMASCO

  • 1/2 xícara de damascos (100 gramas)

INGREDIENTES CROCANTE DE NOZES

  • 1/2 xícara de nozes (50 gramas)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • Pitada de sal

INGREDIENTES COBERTURA

  • 2 claras
  • 1/3 xícara de açúcar demerara (67 gramas)
  • 1 colher de chá de suco de limão (5 ml)
  • 1/2 colher de sopa de gelatina incolor sem sabor (6 gramas)
  • 3 colheres de sopa de leite vegetal (45 ml – usei leite de coco)
  • 1 xícara de nozes picadas (100 gramas – opcional)

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO BOLO

  1. Separe 2 formas de 18 cm de diâmetro com o fundo removível, unte apenas o fundo da forma e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Em uma bacia misture todos os ingredientes secos com o auxílio de um fuet (batedor de arames) ou uma colher de pau.
  4. No liquidificador processo todos os ingredientes molhados menos as nozes.
  5. Quando liquidificar a massa acrescente as nozes e bata rapidamente apenas para quebrar as nozes em pedaços menores, mas não processo muito, você deve obter uma massa com pedacinhos de nozes.
  6. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e misture rapidamente até obter uma massa uniforme.
  7. Divida a massa igualmente nas duas formas e leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Deixe esfriar dentro da forma e depois armazene coberto com um plástico na geladeira até o dia seguinte.

MODO DE PREPARO CREME DE CONFEITEIRO

  1. Separe aproximadamente 80 ml do leite vegetal e leve o restante para ferver em uma panela média com uma pitada de sal e a fava de baunilha.
  2. Em uma bacia média adicione o amido de milho, o açúcar e o leite vegetal reservado aos poucos, mexendo bem até dissolver o amido no leite, utilize um fuet (batedor de arame) para facilitar o processo.
  3. Depois de misturar bem o açúcar, o amido de milho e o leite adicione as duas gemas e mexa bem até incorporá-las na mistura.
  4. Quando o leite ferver desligue o fogo e coloque meia concha de leite quente sobre a mistura de gemas, açúcar e amido. Repita este processo até que a mistura fique morna.
  5. Volte tudo para a panela e ligue o fogo em fogo bem baixo, se o fogo estiver forte o creme vai empelotar com facilidade.
  6. Você vai mexer com uma colher de pau por aproximadamente uns 8 minutos, até que o creme fique bem consistente. Quando você passar a colher no fundo da panela formará um caminho e este caminho não fecha.
  7. Mantenha o batedor de arames por perto, se empelotar retire do fogo e bata bem, se não resolver processe o creme no liquidificador e ele ficará liso novamente.
  8. Depois de pronto transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.

MODO DE PREPARO NOZES CARAMELIZADAS

  1. Em uma panela pequena adicione o açúcar e uma pitada de sal e espere caramelizar. Você pode mexer a panela, mas não fique mexendo com a colher.
  2. O açúcar vai começar a derreter, depois de alguns minutos em fogo médio o caramelo vai ficar de uma cor âmbar.
  3. Quando formar o caramelo adicione as nozes e mexa rapidamente com uma colher de pau. Deixe por mais um minuto no fogo médio e depois transfira para uma forma ou bancada untada com um pouco de óleo.
  4. Deixe esfriar por completo para depois soltar as nozes da forma.
  5. Transfira as nozes caramelizada para uma tábua e pique pedaços menores utilizando uma faca grande.

MODO DE PREPARO RECHEIO DE DAMASCO

  1. Cubra o damasco com água quente e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 1 hora.
  2. Descarte a água e bata o damasco com aproximadamente 2 colheres de sopa de creme confeiteiro até forma uma pasta com pedacinhos de damasco.

MONTAGEM BOLO DE NOZES RECHEADO

  1. No dia seguinte retire os bolos das formas e corte cada bolo ao meio formando duas camadas iguais. Utilize uma faca com serra para facilitar o processo.
  2. Lave uma das formas para fazer a montagem do bolo dentro.
  3. Comece colocando uma camada de bolo, cubra com metade do creme confeiteiro e salpique metade do crocante de nozes.
  4. Coloque a segunda camada de bolo e pressione bem ajustando a primeira camada. Depois de pressionar adicione o recheio de damasco com creme confeiteiro e espalhe bem.
  5. Adicione a terceira camada de bolo e pressione bem para ajustar a camada inferior. Cubra com o restante do creme confeiteiro e salpique o restante das nozes caramelizadas.
  6. Finalize com a quarta camada de bolo e novamente pressione bem para obter um bolo mais nivelado.
  7. Retire o bolo da forma e transfira para um prato de servir.

COBERTURA BOLO DE NOZES RECHEADO

  1. Dissolva a gelatina no leite vegetal e espere um minuto para depois derreter. Você pode derreter no forno micro-ondas de 10 em 10 segundos ou então em banho-maria até não sobrar nenhum grânulo. A gelatina não pode estar muito quente quando colocada nas claras se não pode desandar.
  2. Em uma bacia adicione as claras, o açúcar, o suco de limão, uma pitada de sal e mexa bem com um garfo.
  3. Leve esta bacia em banho-maria mexendo sempre até dissolver o açúcar nas claras. O ponto correto é quando as claras estão morninhas e você não sente mais nenhum grânulo de açúcar quando esfrega um dedo no outro, é um processo rápido!
  4. Depois de pasteurizar as claras bata bem com o auxílio de uma batedeira até que as claras fiquem bem branquinhas e volumosas.
  5. Quando o merengue estiver pronto desligue a batedeira e adicione a gelatina derretida. Bata em velocidade baixa rapidamente só até incorporar a gelatina ao merengue.
  6. Cubra o bolo já recheado rapidamente! O merengue endurece se você demorar demais para espalhar, então seja ágil!
  7. Decore o bolo com as nozes picadinhas.
  8. Mantenha o bolo refrigerado até a hora de servir.

Notas

  • Para baratear esta receita você pode usar amendoim no lugar das nozes, e se não gostar de nozes você pode substituir por qualquer oleaginosas (castanhas, amêndoas, macadâmias…)
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Se não quiser usar a maçã você pode trocar por banana.
  • Não recomendo o uso do óleo de coco na massa do bolo, pois ele endurece na geladeira e vai mudar a textura da receita.
  • Categoria: Bolos Recheados
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 354
  • Açúcares: 21,7 gramas
  • Sódio: 5%
  • Gorduras Totais: 33%
  • Gorduras Saturadas: 2,8 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 17,6 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 14%
  • Colesterol: 19%

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