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BOLO DE REIS FIT NATALINO

4 semanas atrás escrito por

O Bolo de Reis é um bolo clássico natalino e nesta receita você vai aprender uma versão mais saudável e nutritiva.

Se você nunca ouviu falar do Bolo Rei saiba que ele é um bolo feito com fermento de pão.

Ou seja, a textura é macia, mas um pouco mais firme que um bolo tradicional e o sabor da fermentação está presente na massa.

Bolo redondo com furo no meio com cobertura branca decorado com damasco, ameixa e nozes sobre um prato verde em uma mesa branca com enfeites natalinos

BOLO REI FIT SEM AÇÚCAR

Muitas pessoas me pedem por receitas sem açúcar e este bolo de reis natalino foi elaborado com erythritol.

Você pode usar xylitol ou qualquer outro açúcar na mesma proporção indicada na receita.

Além de não conter açúcar ele é sem glúten, sem lactose e leva um ingrediente inusitado, o feijão branco cozido.

Aqui vale lembrar que você pode trocar o feijão branco cozido por lentilha ou grão-de-bico cozidos.

E não pode ser farinha de feijão branco, precisa usar os grãos cozidos.

Clique aqui para aprender a cozinhar feijão branco!

Clique aqui para aprender a cozinhar grão-de-bico!

Clique aqui para aprender a cozinhar lentilha!

Duas fatias de bolo de frutas com cobertura branca sobre dois pratos pequenos brancos em uma mesa branca

BOLO DE REIS NATALINO

Esta receita do bolo rei é tradicionalmente consumida entre o dia de Natal e o dia de Reis.

É uma receita de origem portuguesa com fermento de pão e um pouco de vinho do Porto.

Nesta versão estou usando conhaque no lugar do vinho do Porto e se você não consumir álcool pode trocar por suco de laranja.

O bolo leva várias frutas secas e também uma parte de castanhas, você pode escolher suas frutas e castanhas preferidas.

A grande vantagem de ser um bolo de reis sem glúten e sem lactose é que você não precisa sovar a massa, basta misturar tudo e esperar crescer.

Bolo redondo com furo no meio com cobertura branca decorada com ameixa, damasco e nozes

BOLO REI E SEUS SABORES

Este bolo de reis fit é aromático, gostoso e ninguém vai acreditar que é um bolo com ingredientes alternativos.

Além do feijão branco cozido você vai usar farinha de aveia, de quinoa e polvilho doce.

Para aromatizar a receita você vai deixar as passas ou outras frutas secas de molho no conhaque, vinho do porto ou suco de laranja.

Na massa você vai usar raspas de 1 limão ou de 1 laranja, ou até mesmo a combinação das duas raspas.

Se quiser ainda pode aromatizar a massa com essência de rum, de panetone ou de baunilha.

A combinação das frutas secas com a bebida alcoólica ou suco de laranja vai deixar o bolo super perfumado.

E as castanhas adicionam uma textura extra pra receita, tenho certeza que vai ser um sucesso.

Bolo partido sobre prato verde, mostrando a textura interna com várias frutas secas e castanhas, com cobertura branca decorada com nozes e frutas secas

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE REIS FIT

Como aqui no Brasil estamos no auge do verão nesta época que consumimos o bolo rei a receita estragará mais rapidamente.

Quanto mais quente estiver o clima do dia, mais rápido o bolo estraga.

Como usamos na massa ingredientes naturais, sem conservantes o bolo de reis natalino pode estragar de um dia para o outro.

Portanto sugiro que armazene na geladeira já no primeiro dia e se o clima estiver mais ameno pode deixar até 2 dias fora da geladeira.

Quando refrigerado o bolo de reis sem glúten dura uns 5, 6 dias, mas ele fica um pouco mais firme quando gelado.

Para que volte a ficar macio como se estivesse acabado de sair do forno basta aquecer alguns segundos no micro-ondas, fica perfeito!

Se não conseguir consumir neste prazo você pode congelar a receita por até 1 mês.

Para descongelar o bolo de reis natalino é só colocar uma fatia no micro-ondas por 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

Ou deixar na geladeira de um dia para o outro e depois voltar para a temperatura ambiente.

Mão segurando pedaço de bolo mordido mostrando as frutas secas e castanhas da parte interna
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Bolo redondo com furo no meio sobre prato verde com cobertura branca escorrendo pela lateral decorado com nozes e frutas secas

BOLO DE REIS FIT


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Tempo Total: 1 hora + fermentação
  • Rendimento: 16 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Surpreenda sua família com este bolo de reis que leva ingredientes alternativos e vai proporcionar mais sabor e nutrição no natal


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Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de farinha de aveia (120 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1/2 colher de sopa de fermento químico (7,5 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • 3/4 xícara de erythritol ou xylitol (150 gramas)
  • 1 xícara de feijão branco cozido (170 gramas)
  • 1 xícara de leite vegetal morno (240 ml)
  • Raspas de 1 limão ou laranja
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara (12 gramas – opcional, veja notas)

ADICIONAIS

  • 1 xícara de frutas secas (usei 1/4 xícara damasco, 1/4 xícara ameixa seca e 1/2 xícara passas)
  • 1/4 xícara de conhaque, vinho do porto ou suco de laranja (60 ml)
  • 1/2 xícara de castanhas (usei 1/4 xícara de nozes e 1/4 xícara de amêndoas)

INGREDIENTES COBERTURA 

  • 200 ml de leite vegetal
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas) dissolvido em 2 colheres de sopa de água (30 ml)
  • 1/4 xícara de erythritol ou xylitol (50 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de rum (opcional)

Modo de Preparo

  1. Antes de separar os ingredientes já hidrate as passas ou outras frutas secas no conhaque.
  2. Misture todos os ingredientes secos (menos o fermento químico) em uma bacia, tome cuidado para não colocar o sal diretamente sobre o fermento biológico. Mexa com um batedor de arames para formar um mix de farinhas.
  3. No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até formar uma massa lisa e uniforme.
  4. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem até obter massa grossinha e uniforme.
  5. Peneire o excesso de conhaque das frutas secas e reserve o líquido para pincelar no bolo.
  6. Polvilhe as frutas secas com um pouco de farinha de arroz ou farinha de quinoa para evitar que afundem na massa.
  7. Adicione as frutas secas e as castanhas picadas na massa e misture bem com uma espátula.
  8. Finalize a massa com o fermento químico, mexa rapidamente e depois coloque a massa em uma forma de 23 cm de diâmetro por 10 cm de altura untada e polvilhada com um pouco de farinha de arroz.
  9. Deixe a massa fermentar em um canto que não bata vento até que chegue próximo ao topo da forma. O tempo de fermentação é variável conforme o clima do dia.
  10. Quando a massa estiver chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC por pelo menos 15, 20 minutos.
  11. Leve a massa para assar até que fique douradinha, aproximadamente 35-40 minutos.
  12. Deixe o bolo rei esfriar uns 5 ou 10 minutos dentro da forma e depois vire a forma sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  13. Pincele o excedente de conhaque que você reservou das frutas secas e deixe o bolo esfriar.
  14. Quando o bolo estiver frio prepare a cobertura.

MODO DE PREPARO COBERTURA

  1. Coloque todos os ingredientes (menos a essência) em uma panela pequena.
  2. Ligue em fogo mínimo e mexa constantemente até a cobertura engrossar, aproximadamente 5 minutos.
  3. Desligue o fogo, adicione a essência de rum, mexa rapidamente e depois cubra o bolo.
  4. Você pode decorar adicionando algumas frutas secas e castanhas.

Notas

  1. Para que as passas ou outras frutas secas hidratem mais rápido leve-as por 1 minuto no micro-ondas.
  2. Se usar adoçante recomendo que adicione um pouco de açúcar na massa, este açúcar servirá de alimento para o fermento biológico e fará com que a fermentação ocorra mais rapidamente. Você pode não colocar, mas a fermentação demorará mais tempo.
  3. Se fizer a receita totalmente com açúcar a fermentação ocorrerá mais rapidamente.
  4. Não é possível substituir os ovos da receita.
  5. Não use farinha de feijão branco, o sabor ficará horrível e mudará completamente a textura, se quiser substituir o feijão branco cozido use grão-de-bico ou lentilha cozidos.
  6. Eu prefiro o erythritol que tem um sabor residual mais suave, xylitol deixará a massa com um sabor um pouco “gelado” na boca. Eu testei a receita com açúcar de coco e ficou ótimo.
  7. Use qualquer tipo de óleo vegetal e qualquer tipo de leite vegetal da sua preferência.
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 219
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 11 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,56 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 7,3 gramas
  • Gorduras Trans: 0 gramas
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 8%
  • Proteínas: 6%
  • Colesterol: 0,07 gramas

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Bolo redondo com furo no meio sobre prato verde com cobertura branca escorrendo pela lateral decorado com nozes e frutas secas

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de reis e que você faça muitas vezes na sua casa!

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fatia de bolo de frutas com castanhas sobre prato branco redondo pequeno
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