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Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

CUCA DE BANANA COM FAROFA DE LIQUIDIFICADOR SAUDÁVEL


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Tempo Total: 65 minutos
  • Rendimento: 12 pedaços 1x

Descrição

Esta versão sem glúten e sem lactose da tradicional Cuca de Banana alemã tem uma textura muito fofinha e traz o contraste delicioso da farofa crocante por cima.


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Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”
  • 1/2 xícara de banana amassada
  • 1/4 xícara de óleo de girassol
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional)
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 3/4 xícara de aveia sem glúten em flocos finos
  • 1 colher de sopa de fermento químico

INGREDIENTES DA FAROFA PARA CUCA DE BANANA

  • 1/3 xícara de óleo de coco (meça ele sólido)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara
  • 1/4 xícara de farinha de amendoim
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de grão-de-bico esmagado com um garfo (opcional)
  • Pitada de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (opcional)
  • 2 bananas cortadas em rodelas (opcional)

Modo de Preparo

  1. Comece a receita pela farofa, misture todos os ingredientes (menos o grão-de-bico) em uma bacia e com a ponta dos dedos incorpore o óleo de coco aos ingredientes secos. Como aqui onde moro estava frio e o óleo de coco estava demorando pra amolecer com o calor da minha mão e coloquei a bacia por 15 segundos no micro-ondas aí em poucos instantes já consegui formar os grumos da farofa.
  2. Depois de formar os grumos da farofa adicione o grão-de-bico esmagado e mantenha a farofa refrigerada até a hora de colocar sobre o a cuca de banana. A farofa gelada forma grumos maiores e uma textura mais agradável.
  3. Esta é uma receita de Cuca de banana feita no liquidificador, ou seja, rápida e prática. Se o seu liquidificador for potente (o meu tem 550W de potência) você consegue bater toda a massa no copo do liquidificador, lembre-se apenas de misturar o fermento por último.
  4. Despeje a massa em uma forma de 20 x 30 centímetros untada e enfarinhada, espalhe as fatias de banana e cubra com a farofa.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.

Se você não tiver certeza da potência do seu liquidificador siga os seguintes passos:

  • Bata no liquidificador os ovos, o grão-de-bico, a banana, o óleo, o açúcar, o sal e as especiarias.
  • Misture em uma bacia a aveia, o polvilho doce e o fermento em pó.
  • Despeje a massa batida sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.

Notas

  • O ovos não podem ser substituídos.
  • É importante que o grão-de-bico não esteja nem muito mole e nem muito duro (aprenda a cozinhar grão-de-bico aqui!). Se estiver muito mole vai adicionar umidade para a massa e você deve corrigir a textura da massa adicionando umas colheradas de farinha de arroz.
  • Quanto mais madura a banana melhor o sabor e o resultado.
  • O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo da sua preferência.
  • Substitua o açúcar demerara pelo açúcar da sua preferência. Se usar açúcar mascavo na farofa ela ficará mais úmida e menos crocante.
  • Eu usei um mix de especiarias que aqui encontro à granel em lojas de produtos naturais pelo nome de “condimento para bolacha“, e é uma mistura de diversas especiarias: canela, cravo, noz moscada, pimenta da jamaica e sementes de coentro.
  • Substitua o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
  • Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, com quinoa a massa fica um pouco mais firme e se quiser você pode corrigir a textura adicionando umas colheradas de água ou leite vegetal.
  • Você pode substituir o fermento químico por 1 colher de sopa de fermento biológico seco (confira dicas de como usar o fermento biológico no final do post).
  • Substitua a farinha de amendoim ou a farinha de amêndoas por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
  • A farinha de linhaça da farofa é opcional, mas agrega mais valor nutricional.
  • Substitua o grão-de-bico da farofa por castanhas picadas, nozes, sementes de girassol, etc.
  • As rodelas de banana que você usa para cobrir a cuca devem ser espalhadas sobre a massa e só depois coloque a farofa.
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