A cuca é uma receita muito tradicional da região Sul do Brasil e esta versão de cuca de goiabada com farofa é simplesmente divina!

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Você vai amar a textura da massa bem fofinha, com a textura crocantezinha da farofa e pedaços docinhos de goiabada em cada pedaço.

Esta é uma cuca sem glúten e sem lactose com ingredientes alternativos que trazem mais benefícios pra saúde.

Pedaço de bolo com farofa por cima e pedacinhos de goiabada na massa, ao fundo uma forma vermelha com o restante da cuca

CUCA DE GOIABADA DE LIQUIDIFICADOR

Se você tiver um liquidificador com copo grande você consegue fazer esta receita de cuca de goiabada com farofa inteiramente no liquidificador.

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Basta processar bem os ingredientes molhados e depois juntar os ingredientes secos batendo rapidamente.

Mas eu prefiro fazer em etapas separadas, primeiros misturar misturar os secos em uma bacia, processar os molhados no liquidificador e depois juntar os dois.

Assim não importa nem o tamanho do seu liquidificador e nem a potência, pois você mistura rapidamente a massa à mão.

A farofa deve ser feita à mão, você faz ela em poucos minutos.

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Comece pela farofa, pois ela vai cobrir toda a cuca de goiabada, assim que você misturou o fermento a massa deve ir imediatamente para o forno.

Forma retangular vermelha com bolo dentro com farofa por cima e pedaços de goiabada no meio da massa

COMO MUDAR O SABOR DA CUCA DE GOIABADA

Se você não gosta de goiabada ou simplesmente quer variar o sabor da cuca com farofa, você pode fazer substituições.

Você pode trocar os pedaços de goiabada por pedaços de frutas, veja algumas sugestões:

  • Banana
  • Maçã
  • Pêssego
  • Uva
  • Pera
  • Manga

Você também pode adicionar outros sabores, confira:

  • Chocolate
  • Doce de leite
  • Cream cheese
  • Coco

O importante é não exagerar na quantidade de ingredientes adicionais, principalmente de frutas muito aguadas.

Ingredientes muito úmidos acabam interferindo na textura final da receita, modificando a estrutura da massa.

Dois pedaços de cuca com farofa sobre prato quadrado branco pequeno

RECEITA DE CUCA COM GRÃO-DE-BICO NA MASSA

Eu amo usar grão-de-bico cozido em massas de pães, bolos e biscoitos.

Ele proporciona uma textura incrível para a cuca de goiabada com farofa e não adiciona nenhum sabor à massa.

Você pode estar achando estranho, mas prometo a você que você nem vai perceber que tem uma leguminosa na massa.

Substitua o grão-de-bico cozido por:

Lembrando que os grãos devem ser cozidos al dente, nem muito mole, nem muito duros.

Ah, e não pode ser farinha de grão-de-bico ou de outras leguminosas, precisa usar os grãos cozidos.

3 pedaços de cuca de goiabada com farofa em 3 pratos diferentes sobre paninho de louça em uma mesa branca

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA CUCA COM FAROFA

Esta é uma receita que leva grãos integrais cozidos na massa, banana e por isso estraga mais rápido.

Em dias mais quentes pode estragar de um dia para o outro, em dias mais frios armazene por até 2 dias fora da geladeira.

Mas o ideal é já colocar na geladeira no primeiro dia, a cuca com farofa refrigerada fica um pouco mais firme.

Aqueça rapidamente no micro-ondas para que volte a textura original, mais macia.

Armazene na geladeira por até uns 5 dias, congele por até 30 dias no freezer e descongele a porção no micro-ondas por uns 30 segundos.

Mão segurando pedaço mordido de cuca de goiabada com farofa
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3 pedaços de cuca de goiabada com farofa em 3 pratos diferentes sobre mesa branca

CUCA DE GOIABADA COM FAROFA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Cuca de goiabada nutritiva e saborosa feita no liquidificador que vai satisfazer sua fome e deixar seu café da tarde mais saboroso


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES FAROFA

  • 1/2 xícara farinha de arroz (68 gramas) – use aprox. 2 colheres de sopa a mais para dar o ponto
  • 1/4 xícara polvilho doce (30 gramas)
  • 1/4 xícara amido de milho (28 gramas)
  • 1/4 colher chá goma xantana
  • Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó
  • 2 colheres sopa açúcar demerara (25 gramas)
  • 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)

INGREDIENTES SECOS CUCA DE GOIABADA

  • 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
  • 1 colher sopa fermento químico (15 gramas)
  • 1/2 xícara de goiabada em cubos (150 gramas) – polvilhe os cubos com farinha de arroz

INGREDIENTES MOLHADOS 

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 1 xícara grão-de-bico cozido (150 gramas)
  • 1/2 xícara banana (125 gramas)
  • 1/4 xícara óleo vegetal (60 ml)
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 gramas)
  • 1 colher chá essência baunilha (5 ml)
  • Pitada de sal + 1/4 colher chá canela em pó

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Faça a farofa misturando todos os ingredientes secos primeiro e depois adicione o óleo, ajuste o ponto da farofa com um pouco mais de farinha de arroz até formar grânulos soltinhos e menores.
  3. Em uma bacia grande misture a farinha de aveia e o polvilho doce.
  4. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e uniforme.
  5. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar massa homogênea.
  6. Finalize a massa com fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada.
  7. Espalhe os cubinhos de goiabada sobre a massa da cuca e depois cubra com a farofa.
  8. Leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos.
  9. Deixe a cuca de goiabada com farofa esfriar para depois cortar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Troque o grão-de-bico por feijão, lentilha ou ervilha seca cozidos “al dente”, não pode ser farinha de grão-de-bico.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Alemã

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 288
  • Sódio: 10%
  • Gorduras Totais: 22%
  • Gorduras Saturadas: 9%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 5%
  • Proteínas: 6%
  • Colesterol: 70,81 mg
Pedaço de cuca com farofa sobre prato redondo pequeno, ao fundo forma vermelha onde está o restante da cuca

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Espero que você tenha gostado desta receita de Cuca de Goiabada com Farofa e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer esta cuca com farofa na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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10 Comentário

  1. Maria Cristina Ferreira

    ADOREI.ESTAS RECEITAS SÃO SIMPLESMENTE DELICIOSAS E PRÁTICAS. MUITO OBRIGADA SUSAN MARTHA.

  2. Zélia Dourado

    Oi
    tenho um curso seu, esse que vc está fazendo agora é o mesmo? Vou ter direito as receitas novas

  3. Adoro suas receitas sem glúten e lactose 🙂 A torta fácil de banana (aquela delícia em camadas!) já virou um favorito por aqui. A farofinha que fiz para esta receita não assou. O que pode ter dado errado?
    Agradeço!

  4. Olá, que receita incrível. Adorei. Só gostaria de tirar uma dúvida, caso eu queira usar o fermento biológico, teria como? Pra dar aquele aspecto de cuca alemã mesmo, sabe?

  5. Gostaria de ter mais informações do curso , preço e conteúdo






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