Eu nunca gostei muito de granolas industrializadas, mas desde que testei esta granola caseira natural estou viciada!
É bem desagradável comer uma granola industrializada que já vem meio murcha, perde toda graça, já esta receita de granola crocante vai conquistar seu coração.
E não se preocupe, é super simples de preparar e você pode customizar usando o que tiver em casa, é bem versátil.
RECEITA DE GRANOLA CASEIRA NATURAL
Nesta receita de granola funcional não leva nenhum corante, conservante ou aromatizante, apenas ingredientes naturais e com mais benefícios pra saúde.
A base da granola fit é aveia em flocos, você pode usar os flocos finos ou os flocos grosso, já testei com os dois tipos e gostei das duas versões.
Basicamente você vai usar a mesma proporção de aveia para os demais ingredientes adicionais.
Ou seja, nesta receita de granola crocante você vai usar 5 xícaras de aveia em flocos para até 5 xícaras de outros ingredientes.
Você pode colocar menos ingredientes adicionais e uma menor variedade.
Mas se você testar esta receita com todos os ingredientes indicados eu tenho certeza que você não vai se arrepender.
Muito pelo contrário, vai perceber que esta é a melhor granola caseira que você já provou!
RECEITA DE GRANOLA FUNCIONAL
Nesta receita você vai usar aveia, sementes, castanhas e frutas secas, ingredientes que adicionam benefícios aos seu dia a dia mas sem abrir mão do sabor.
Veja como você pode variar e personalizar sua granola caseira:
Aveia
- Em flocos grossos, flocos finos e se preferir sem glúten
- Você pode usar metade aveia e a outra metade de quinoa em flocos ou amaranto em flocos
Oleaginosas
- Castanha de caju, castanha do Brasil, amendoim, amêndoas, nozes, castanha de baru, pistache, macadâmias, etc.
Sementes
- Chia, linhaça, abóbora, girassol, gergelim, sementes de papoula, etc.
Frutas Secas
- Damasco, ameixa seca, uva passa, cramberry, tâmaras, goji berry, figo, banana, etc.
Aromatizantes
- Cravo, canela, noz moscada, baunilha, erva-doce, pimenta da jamaica, etc.
GRANOLA CASEIRA NATURAL OU BARRINHA DE CEREAIS
Esta receita de granola crocante pode ser transformada em barrinha de cereais.
Eu gosto de comer a granola com frutas e por isso prefiro ela mais solta, apenas com alguns pedaços maiores.
Para que você consiga cortar pedaços da receita de granola funcional você precisa forrar a forma.
Use papel alumínio ou papel manteiga untado deixando uma borda para facilitar a retirada de dentro da forma.
Depois é só cortar usando uma faca grande em porções da sua preferência.
Eu prefiro apenas forrar a forma e quebra uma parte em pedaços menores e deixar outra parte em pedaços maiores irregulares, acho mais simples.
RECEITA DE GRANOLA CROCANTE
Para que a sua granola fique bem crocante é muito importante ter paciência e assar na temperatura correta.
O forno deve ser preaquecido a 160ºC, uma temperatura mais baixa para que a aveia fique crocante sem queimar.
Você vai precisar mexer a granola caseira após alguns minutos dentro do forno para que ela asse de maneira uniforme.
No últimos 10 minutos com o forno ligado você vai adicionar as frutas secas para que elas não queimem e fiquem muito duras.
E por fim o grande segredo está em deixar a granola caseira natural esfriar dentro do forno, pelo menos 30 minutos.
Se você deve deixar a granola funcional esfriar dentro da forma e só depois quebrar em pedaços, você vai ver o que é uma granola crocante de verdade!

GRANOLA CASEIRA NATURAL
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 33 porções de 40 gramas 1x
- Diet: Vegetarian
Descrição
Esta granola fica super crocante e é infinitamente mais gostosa que aquelas industrializadas, você pode trocar os ingredientes e dar seu toque especial!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 5 xícaras de aveia em flocos (500 gramas)
- 1 xícara de oleaginosas (150 gramas)
- 1 xícara sementes abóbora e girassol (160 gramas)
- 1/3 xícara de sementes de chia (50 gramas)
- 1 xícara de coco em flocos seco ou fresco (100 gramas)
- 1/2 xícara de frutas secas (80 gramas)
CALDA
- 6 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor (90 gramas)
- 6 colheres de sopa de açúcar mascavo (72 gramas)
- 6 colheres de sopa de mel (150 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
- 1/2 colher de chá de canela + 1/4 colher de chá de noz moscada (opcional)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 160ºC.
- Unte uma forma de 30 x 40 cm com um pouco de óleo.
- Em uma bacia grande adicione todos os ingredientes secos e mexa rapidamente.
- Em uma panela pequena adicione todos os ingredientes da calda, menos a baunilha, ligue em fogo médio/baixo e mexa esporadicamente até começar a ferver, e o açúcar estiver bem dissolvido.
- Quando a calda ferver desligue o fogo e adicione a essência de baunilha mexendo rapidamente.
- Derrame a calda imediatamente sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem.
- Transfira a granola crua para a forma e leve para assar por 15 minutos.
- Após 15 minutos retire a granola caseira de dentro do forno e mexa para que ela asse de maneira uniforme.
- Volte a forma para o forno e asse mais 10 minutos.
- Depois de mais estes 10 minutos assando retire a forma de dentro, adicione as frutas secas, mexa bem e depois compacte a granola em uma camada grossa e uniforme usando uma espátula ou as costas de uma colher.
- Volte a granola para o forno por mais 10 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a granola caseira natural esfriar dentro do forno, por pelo menos 30 minutos.
- Retire a granola de dentro da forma somente depois que ela esfriou por completo, use uma faca para quebrar em pedaços menores.
- Guarde em um vidro bem fechado por até 1 mês.
Notas
- Você pode trocar o mel por agave, melado ou maple syrup.
- Você pode trocar o açúcar mascavo por açúcar de coco ou demerara.
- Você pode trocar o óleo de coco por qualquer óleo ou manteiga.
- Você não precisa compactar a granola nos últimos 10 minutos se preferir pedaço menores e mais soltos.
- Categoria: Café da manhã
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 33 porções de 40 gramas
- Calorias: 248
- Açúcares: 8 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 9,8 gramas
- Gorduras Saturadas: 5 gramas
- Gorduras Insaturadas: 4,5 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 11%
- Fibras: 17%
- Proteínas: 13%
- Colesterol: 0%
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Espero que você tenha gostado desta receita de granola caseira natural e que você faça muitas vezes na sua casa!
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