MINI TORTINHA DE BATATA-DOCE COM AVEIA SEM GLÚTEN

2 anos atrás escrito por

Esta mini tortinha de batata-doce é super fácil de fazer e também é perfeita pra congelar e ter sempre um lanche saudável disponível no freezer pra comer quando bater a fome. Também é uma ótima opção pra comer com uma boa salada verde.

INGREDIENTES MASSA:

  • 600 g de batata-doce cozida (+/- uma batata de média pra grande)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara aproximadamente (adicione aos poucos até para dar o ponto de desgrudar das mãos)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 colher de chá de goma xantana

 

MODO DE PREPARO MASSA:

  • Corte a batata-doce em rodelas grossas com casca e cozinhe entre dois pratos fundos no micro-ondas por aproximadamente 8 minutos. Se você não tiver micro-ondas, cozinhe a batata-doce com casca na panela coberta de água até que você espete um garfo e sinta que ela já esteja macia.
  • Esmague as batatas-doces com um garfo até formar uma massa homogênea.
  • Adicione a aveia e o ovo e misture com um garfo, depois adicione 1 xícara de farinha de arroz e comece a misturar com as mãos. Adicione mais meia xícara de farinha de arroz aproximadamente até que desgrude das mãos.
  • Tempere com sal e pimenta e finalize com 1/2 colher de chá de goma xantana, misturando bem com as mãos.
  • Em uma forma de muffin/cupcake untada, e de preferência anti-aderente ou de silicone para sair com mais facilidade, coloque a massa preenchendo cada cavidade com um pouco de massa, pra ser mais fácil você pode dividir a massa de batata-doce com aveia em doze bolinhas pra que todas as tortinhas fiquem da mesma espessura.
  • Faça uma camada uniforme em toda base da cavidade, depois com um garfo aperte as bordas para dar um acabamento melhor, fure também a base da tortinha com o garfo.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por 15 minutos. Pré-assando a massa antes de colocar o recheio o resultado final é uma casquinha crocante por fora e muito mais saborosa.
  • Enquanto a massa está no forno faça o recheio.

INGREDIENTES:

  • 1 ovo
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de couve flor
  • 1/2 xícara de queijo Gouda ou qualquer queijo que derreta bem ou use requeijão de castanhas
  • Sal e pimenta
  • 3 colher de chá de amido de milho dissolvido em 3 colheres de sopa de água

MODO DE PREPARO RECHEIO:

  • Misture todos os ingredientes e leve ao processador ou pique o brócolis e o couve flor bem pequeninho na faca e depois misture os demais ingredientes.

MONTAGEM TORTINHA:

  • Depois de pré-assar a base da sua tortinha de batata-doce com aveia é só colocar o recheio até encher a cavidade e levar novamente pra assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até ficar dourado e o recheio cozido.

Mini tortinha de batata doce com aveia

 

DICAS:

  • Você pode congelar estas tortinhas para comer posteriormente.
  • Depois que você pré-assar a massa da tortinha retire do forno e use uma faca para soltar ela da forma, assim depois será mais fácil de tirá-las quando estiverem prontas com o recheio. Fazendo isso você também verifica a coloração da massa da torta, ela deve começar a dourar mais ainda ficar meio branquinha, pois ela ainda vai voltar por quase meia hora no forno.
  • Se você for intolerante à lactose é só substituir o queijo Gouda por um queijo sem lactose ou requeijão de castanhas ou tofu.
  • Você pode utilizar o recheio que preferir, esta massa é super versátil e combina com tudo!

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver a sua criação.

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Comentário para MINI TORTINHA DE BATATA-DOCE COM AVEIA SEM GLÚTEN

  • Olá! A receita me pareceu ótima,ideal para a fome do fim do dia quando estamos cansados e sem disposição para cozinhar depois de um dia de trabalho, mas não encontro goma xantana. O que poderia substituir?

    Simone 02/11/2016 18:18
  • Oi Simone, que bom que gostou da receita. A goma xantana nesta receita pode ser substituída por 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou farinha de chia.
    Beijinhos 🙂

    Chef Susan Martha 02/11/2016 22:29
  • Oi Mimis! Moro na Italia e nao acho esse farelo de aveia! Posso substituir com outro ingrediente?? Amo suas receitas!! Ja perdi g!!

    Web Hosting 18/12/2016 18:39
  • Oi, se você não achar farelo de aveia você pode bater a aveia tradicional no liquidificador até virar uma farinha grossa. Se quiser você pode substituir por amaranto ou quinoa em flocos, ou até mesmo farinha de coco 🙂 Beijos

    Chef Susan Martha 19/12/2016 15:45

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