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Pote de vidro pequeno redondo com molho vermelho dentro sobre prato retangular preto, ao redor batatas assadas e crocantes para acompanhar

MOLHO BARBECUE CASEIRO COM MANGA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Tempo Total: 75 minutos
  • Rendimento: 40 porções 1x

Descrição

Esta receita de molho barbecue caseiro é perfeita para acompanhar carnes assadas, vegetais, hambúrgueres e muito mais 🙂


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Ingredientes

  • 2 pimentões vermelhos inteiros (400 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 2 dentes de alho picados (6 gramas)
  • 2 cebolas médias picadas (300 gramas)
  • 2 mangas descascadas e picadas (600 gramas)
  • 2 latas de tomates sem pele e sem sementes (800 gramas)
  • 1/2 xícara de vinagre balsâmico (120 ml)
  • 1/2 xícara de açúcar de coco (70 gramas)
  • 1 colher de sopa de páprica defumada (10 gramas)
  • 1 colher de sopa de mostarda escura (20 gramas – opcional)
  • Sal a gosto que deve ser adicionado apenas no final

Modo de Preparo

  1. Comece grelhando os pimentões vermelhos diretamente na chama do fogão até que a casca fique bem preta, use um pegado para ajuda a manusear os pimentões sobre o fogo.
  2. Coloque os pimentões assados em uma bacia e feche com plástico filme para que o vapor liberado solte a pele do pimentão, deixe esfriar pelo menos 20 minutos.
  3. Para tirar a pele queimada do pimentão você não deve lavá-lo, apenas use as mãos para puxar a pele e quando necessário lave as mãos, e não o pimentão. Depois de retirar a casca pique em cubos grandes.
  4. Em uma panela grande adicione o azeite e assim que começar a aquele adicione o alho.
  5. Quando o alho começar a ficar douradinho adicione a cebola e mexa bem até a cebola murchar.
  6. Depois adicione o pimentão picado e a manga e deixe refogar alguns minutos.
  7. Adicione o vinagre balsâmico, o açúcar de coco, a páprica defumada, a mostarda e as duas latas de tomate sem pele e sem sementes.
  8. Mexa rapidamente para misturar os ingredientes e depois tampe a panela e mantenha em fogo alto.
  9. Assim que começar a ferver bem mexa o molho para garantir que não grudou no fundo, baixe o fogo para médio e deixe a panela semi-tampada para facilitar a redução do molho.
  10. Agora você precisa um pouco de paciência, pois você deve mexer o molho a cada 5 minutos.
  11. Depois de aproximadamente 45 minutos de cozimento o molho barbecue deve ter reduzido praticamente metade do volume inicial e vai estar bem mais encorpado.
  12. Desligue o fogo e espere o molho amornar para depois processar no liquidificador.
  13. Processe o molho em 3 partes até que a consistência fique bem lisa e uniforme.
  14. Tempere com sal e ajuste os temperos a cada nova porção processada no liquidificador.
  15. Depois de processar o molho barbecue basta armazenar em vidros limpos na geladeira por até 1 mês ou no congelador para uma maior durabilidade.

Notas

  • Se não gostar de manga você pode trocar por pêssegos ou ameixa fresca.
  • É possível fazer o molho sem o pimentão assado, mas acho que ele perde bastante em sabor.
  • Você pode usar outros temperos como cominho em pó, pimentas variadas, um toque de noz moscada, canela, etc.
  • A páprica defumada ajuda a dar um sabor de defumado mais pronunciado, mas você também pode adicionar aroma de fumaça líquida para um sabor mais artificial.
  • Você pode tirar a pele e as sementes do tomate em casa, mas eu acho mais fácil o enlatado, lembre-se que no rótulo deve apenas conter: tomate, suco de tomate e sal.
  • O vinagre balsâmico pode ser substituído por vinagre de maçã.
  • Categoria: Molhos
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Americana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 40 porções
  • Calorias: 30
  • Açúcares: 4 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 0,9 grama
  • Gorduras Saturadas: 0,1 grama
  • Gorduras Insaturadas: 0,6 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 5,3 gramas
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 1%
  • Colesterol: 0%

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