Chef Susan Martha

RECEITA DE BROWNIE SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

3 meses atrás escrito por

A receita de brownie é uma daquelas que agrada a todos, difícil alguém dizer que não gosta de um bom brownie de chocolate.

Você acredita que é possível fazer um bom brownie saudável sem precisar adicionar nenhum tipo de farinha?

Pois é, esta receita de brownie leva como base lentilha cozida que adiciona mais fibras, proteínas e nutrientes para receita.

Não gosta de lentilha? Não tem problema! O brownie de chocolate não tem sabor de lentilha, é puro sabor de chocolate!

Três fatias de brownie de chocolate empilhadas sobre prato quadrado pequeno, as fatias estão separadas por papel manteiga

RECEITA DE BROWNIE COM BENEFÍCIOS À SAÚDE

Por ser à base de lentilhas este brownie de chocolate não poderia ser diferente, além de saboroso adiciona muita fibra, proteína, vitaminas e minerais.

Veja abaixo alguns dos benefícios deste brownie saudável:

  • 9% de carboidratos
  • 20% de fibras
  • 15% de proteínas
  • 27% de vitamina E
  • 19% de ferro
  • 18% de ácido fólico
  • 16% de fósforo e magnésio
  • 12% de zinco d vitamina B1
  • 11% vitamina B2
  • 9% de potássio
  • 7% de vitamina B6

É sim uma sobremesa que leva açúcar e que você deve consumir com moderação.

Mas se você comparar com uma receita de brownie tradicional este brownie saudável sempre vai ser infinitamente mais vantajoso para sua alimentação.

Várias fatias de brownie de chocolate empilhadas sobre prato retangular branco, na frente das fatias algumas macadâmias tostadas

BROWNIE DE CHOCOLATE COM CACAU EM PÓ

Este brownie saudável é feito à base de cacau em pó 100%.

Eu adicionei pedaços de chocolate 70%, mas é opcional, se quiser deixar a receita mais barata você pode excluir da receita.

Também adicionei macadâmias para adicionar uma textura extra no brownie de chocolate, mas também é opcional.

Você pode simplesmente excluir as macadâmias ou então trocar por castanhas, nozes, amendoim, sementes de girassol, etc.

Mesmo sem os ingredientes adicionais você vai poder saborear uma receita de brownie muito gostosa, macia e úmida.

Confira abaixo algumas marcas de chocolate que não levam leite em sua composição:

Nugali

Java Chocolate

Amma Chocolate

Chocolife

Ouro Moreno

Only 4

Zero Milk

Duas fatias de brownie sobrepostas em um prato quadrado branco pequeno em uma mesa branca

RECEITA DE BROWNIE DE LIQUIDIFICADOR

A grande vantagem desta receita é que você precisa sujar apenas o liquidificador.

Você começa processando os ingredientes molhados até dissolver bem a lentilha na massa.

Depois adiciona o cacau em pó e pronto.

Se por um acaso seu liquidificador não for muito potente você pode colocar a massa processada de lentilha em uma bacia e depois adicionar o cacau em pó.

É o cacau em pó que vai deixar a massa mais pesada, mas você pode misturar à mão a massa utilizando um batedor de arames ou uma colher de pau.

Meu liquidificador tem 600W de potência, acho que precisa no mínimo uns 550W de potência pra dar conta do recado.

Se você está buscando um bom liquidificador clique aqui para conferir o meu preferido!

Mão segurando pedaço de brownie mordido

O SEGREDO DO BROWNIE DE CHOCOLATE SEM FARINHA

A receita tradicional de brownie é super molhadinha, costuma ter uma casquinha crocante por cima, e estas características vêm dos ingredientes usados.

Na versão tradicional usa-se muita manteiga, açúcar, chocolate derretido e um pouco de farinha.

A combinação da gordura com o açúcar é que proporciona as características clássicas.

Neste brownie saudável você não vai ter a casquinha crocante por cima, pois usamos bem menos açúcar que a versão tradicional.

Mas ele fica bem macio e úmido, o grande segredo está na hora de assar!

Você não pode assar demais a receita de brownie se não ele ficará ressecado.

Nesta receita não é possível fazer o teste do palito, pois ele sempre sairá sujo, se sair limpo é porque você assou demais a massa.

Como cada forno é diferente é bom ficar de olho, vai demorar entre 10 e 15 minutos para assar a 180ºC.

Quando você tirar o brownie de dentro vai sentir que a camada superior está sequinha, mas quando aperta a massa percebe que ainda está molinha por dentro.

Este é o ponto correto para que o brownie saudável fique molhadinho por dentro.

Três fatias de brownie sobrepostas em um prato quadrado branco pequeno, o prato está sobre um guardanapo branco com bolinhas coloridas

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Três fatias de brownie sobrepostas em um prato quadrado branco pequeno, o prato está sobre um guardanapo branco com bolinhas coloridas

RECEITA DE BROWNIE SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 10-15 minutos
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este brownie de chocolate é feito inteiramente no liquidificador, é macio, molhadinho e traz vários benefícios à saúde


Scale

Ingredientes

INGREDIENTES MOLHADOS 

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • 2/3 xícara açúcar demerara (135 gramas)
  • 3 xícaras de lentilha cozida (420 gramas)
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de cacau em pó 100% (65 gramas)
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (2,5 gramas)

INGREDIENTES OPCIONAIS

  • 3/4 xícara de chocolate picado 70% (90 gramas)
  • 1/2 xícara de macadâmias (70 gramas)

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo, se preferir forre com papel manteiga untado.
  • Processo todos os ingrediente molhados no liquidificador até dissolver a lentilha e formar uma massa lisa, aproximadamente 3 minutos.
  • Adicione o cacau em pó em duas etapas, auxiliando com a espátula para facilitar o processamento.
  • Adicione o chocolate picado e as macadâmias se estiver usando, mexa com a espátula para incorporá-los na massa.
  • Finalize com o fermento em pó, mexendo com a espátula e depois transfira para forma untada.
  • Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 10-15 minutos, cuidado para não assar demais.
  • O ponto correto é quando a parte de cima está sequinha, mas quando você pressiona o brownie ele afunda e você sente ele bem macio por dentro.
  • Deixe esfriar para depois cortar.

Notas

  • Armazene na geladeira por até 5 dias, reaqueça rapidamente para que fique ainda mais gostoso.
  • Você pode congelar em fatias por até 1 mês, descongele no micro-ondas por 30 segundos.
  • Você pode usar qualquer óleo da sua preferência, usei de girassol.
  • Você pode usar qualquer açúcar ou adoçante, mas o demerara é meu preferido para esta receita.
  • Você pode substituir o chocolate em pedaços por frutas secas picadas.
  • Você pode substituir as macadâmias por nozes, castanhas, amendoim, sementes de girassol, de abóbora, etc.
  • Se o seu liquidificador não for potente você pode misturar o cacau em pó à mão usando um batedor de arames ou uma colher de pau.
  • Você pode trocar a lentilha por feijão ou grão-de-bico cozidos, mas estes vão deixa a massa mais densa.
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Saudável

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 287
  • Açúcares: 14,1 gramas
  • Sódio: 5%
  • Gorduras Totais: 19,1 gramas
  • Gorduras Saturadas: 4,7 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 13,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 20%
  • Proteínas: 15%
  • Colesterol: 21%

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Para descongelar é super simples, basta cobrir com água fervida e esperar uns minutinhos, aí é só escorrer e usar na receita.

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Lentilha cozida dentro de uma xícara de medida branca

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Espero que você tenha gostado desta receita de Brownie e que você faça muitas vezes na sua casa!

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