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Cueca virada receita com farinha de arroz e fécula de batata. Fica sequinha, crocante e é simples de preparar!

RECEITA DE CUECA VIRADA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 26 unidades 1x

Descrição

Esta receita de cueca virada sem glúten e sem lactose é simples de preparar e fica crocante e sequinha. Agrada as crianças e é perfeita com um cafezinho!


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Ingredientes

INGREDIENTES SECOS:

  • 3/4 xícara de farinha de arroz (100 gramas)
  • 1/2 xícara de fécula de batata (100 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas – misture apenas no final)

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 1 ovo pequeno (se estiver grande confira as observações abaixo)
  • 1/3 xícara de açúcar demerara ou refinado (80 gramas)
  • Pitada de sal
  • Raspas de um limão (opcional)
  • 1/2 colher de sopa de cachaça (opcional)
  • 2 colheres de sopa de leite de coco (confira notas abaixo se quiser usar água)

PARA POLVILHAR:

  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado (30 gramas)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia, menos o fermento em pó.
  2. Misture todos os ingredientes molhados em uma outra bacia até formar uma mistura homogênea.
  3. Adicione os ingredientes secos aos ingredientes molhados aos poucos, mexa primeiro com uma colher de pau e depois que a massa ficar pesada utilize as mãos. Talvez você precise usar todo o mix de farinhas, talvez não, se utilizar todo na massa confira as dicas nas notas abaixo.
  4. Quando a massa não grudar mais nas mãos adicione o fermento em pó e mexa novamente até incorporá-lo na massa. A textura da massa é macia, flexível e modelável, se ela ainda estiver grudenta após a incorporação do mix de farinhas confira as notas abaixo.
  5. Polvilhe o que sobrou do mix de farinhas sobre uma bancada limpa e seca (se não sobrou confira as dicas abaixo). Pegue metade da massa e polvilhe um pouco mais do mix de farinhas por cima e abra a massa com um rolo na espessura de 2 mm.
  6. Tente abrir a massa em um formato retangular de aproximadamente 40 x 20 cm. Com uma faca ou um cortador de pizza faça tiras com aproximadamente 2 dedos de largura e depois corte a massa ao meio no comprimento (confira o vídeo demonstrativo).
  7. Faça um corte bem no centro de cada retângulo para conseguir fazer a dobra da cueca virada. Para dobrar basta pegar uma das pontas e passar uma vez por dentro do corte (confira o vídeo demonstrativo).
  8. Frite em fogo médio em uma panela com bastante óleo (usei o de girassol). Não lote a panela para que a massa não grude. Quando um dos lados estiver dourado vire a massa para fritar do outro lado.
  9. Escorra o excesso de gordura em um papel absorvente e depois passe no açúcar com canela. A cueca virada precisa estar quente para que o açúcar grude nela.
  10. Deixe esfriar por completo e depois armazene em um vidro limpo, seco e bem fechado por até 10 dias.

Notas

  • Se o ovo estiver grande e você precisar mais do que a quantidade de farinha indicada para dar o ponto na massa, misture em uma travessa mais 1/4 de xícara de farinha de arroz com 2 colheres de sopa de fécula de batata e 1/4 de colher de chá de goma xantana. Se sobrar farinha guarde em um pote e use para fazer uma receita de panqueca, clique aqui para ver a receita!
  • Se quiser usar água no lugar do leite de coco adicione 1 colher de sopa de óleo na massa.
  • Você pode aromatizar a massa com 1 colher de chá de essência de baunilha.
  • Você pode fritar a massa da receita de cueca virada em óleo de coco, banha ou qualquer outro óleo da sua preferência.
  • Esta receita não deve ser assada porque fica super seca e nada agradável.
  • Não substitua os ingredientes para garantir que a receita funcione já na primeira tentativa.
  • Não frite a massa em óleo muito quente, precisa ser uma temperatura média. Se aquecer demais desligue ou baixe o fogo e se estiver demorando muito pra fritar aumente um pouco o fogo.
  • Categoria: Biscoitos
  • Métodos: Fritura por imersão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 26
  • Calorias: 53
  • Açúcares: 4,3 gramas
  • Sódio: 0%
  • Gorduras Totais: 0,8 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0,2 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 4%
  • Fibras: 1%
  • Proteínas: 1%
  • Colesterol: 2%
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