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Dois pedaços quadrados de focaccia sobrepostos em um prato redondo branco em uma mesa de madeira branca, no topo do pedaço de cima um raminho de alecrim e ao fundo vários pedaços de focaccia em uma tábua de madeira desfocados

RECEITA DE FOCACCIA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25+5 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Receita de focaccia italiana tradicional em uma versão sem glúten, sem leite e sem ovo que é fácil e rápida de preparar. A massa é fofinha e o aroma de alecrim é delicioso!


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Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 2 xícara farinha de arroz integral (230 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (24 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico (12 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
  • 2 xícaras de água morna (480 ml)

COBERTURA

  • 1/2 colher de chá de sal grosso (2,5 gramas)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml)
  • 1 ramo de alecrim picado

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos com uma colher de pau, tomando cuidado para não colocar o fermento biológico e o sal juntos.
  2. Faça uma cavidade no centro do mix de farinhas, adicione o azeite e a água morna aos poucos.
  3. Talvez você precise um pouco mais de água, talvez um pouco menos, a massa deve ser grudenta, consistente, e não pode ser seca.
  4. Transfira a massa para uma forma de 20 x 30 cm untada e polvilhada com um pouco de farinha de arroz.
  5. Molhe a mão e pressione gentilmente a massa até deixa a superfície nivelada.
  6. Deixe crescer por 30 minutos em um cantinho da cozinha que não bata vento.
  7. Preaqueça o forno a 200ºC.
  8. Faça furos na massa molhando um dedo e pressionando a massa crescida, molhe o dedo a cada novo furo.
  9. Deixe crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.
  10. Quando forno estiver aquecido reforce os furinhos molhando novamente um dedo e pressionado os furinhos que já estavam na massa.
  11. Encha cada furinho com um pouco de azeite, salpique o sal grosso e o alecrim picado e leve a focaccia para assar por aproximadamente 25 minutos.
  12. Retire a focaccia do forno, pincele um pouco de azeite e volte ao forno por mais 5 minutos.
  13. Espere esfriar para depois cortar.
  14. Sirva com mais azeite ou acompanhamentos da sua preferência.

Notas

  • Você pode adicionar alguns ingredientes na cobertura, mas não exagere na quantidade, use no máximo 2-3 colheres de sopa para que não vire uma pizza de massa grossa.
  • Você pode trocar o alecrim por orégano ou tomilho fresco.
  • Você pode usar a farinha de arroz comum, mas talvez seja necessário um pouco menos de água.
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Italiana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 363
  • Açúcares: 2,1 gramas
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 9,9 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,7 grama
  • Gorduras Insaturadas: 8,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 21%
  • Fibras: 13%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 0%

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