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ANTEPASTO DE BERINJELA

5 anos atrás escrito por

A berinjela é super versátil e o antepasto é uma receita clássica, aprenda como fazer um saboroso aperitivo que é muito saboroso e pode ser consumido de diversas maneiras.
INGREDIENTES:

  • 10 berinjelas
  • 6 dentes de alho moído
  • 3 c de sopa de linhaça marrom
  • 100 g de uvas passas brancas
  • 100 g de uvas passas pretas
  • 1/2 bola de noz moscada ralada na hora
  • 200 ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal
  • Pimenta

MODO DE PREPARO:

  • Depois de higienizar as berinjelas é só descascar com um descascador de legumes ou com uma faca se você preferir.
  • Com uma faca afiada corte fatias finas de berinjela no sentido vertical. Depois divida a berinjela em duas ou três pastes fatiando em tiras finas. Não se preocupe se algumas tiras ficarem mais grossas, mas lembre-se que quanto mais fininha ficar mais rápida ela assa no forno.
  • Conforme você for cortando as berinjelas você deve salga-las para elas desidratarem e perderem o amargor. Você pode caprichar no sal sem medo, porque depois ele será eliminado.
  • Coloque as tiras de berinjela salgadas em um escorredor de massa ou uma peneira, assim você acelera o processo de desidratação.
  • Deixe a berinjela por aproximadamente quarenta minutos no sal e depois dispense o caldo que formou.
  • Lave muito bem todas as tiras de berinjela em água corrente.
  • Após lavar fora o sal da berinjela você precisa apertar bem ela pra eliminar toda a umidade excedente.
  • Conforme você for torcendo as berinjelas é só coloca-las em uma forma (a forma não precisa estar untada).
  • Leve em forno baixo pré-aquecido por 30 minutos.
  • Depois deste tempo você deve retirar a forma do forno com cuidado e revirar as tiras de berinjela com um garfo, mexendo de baixo pra cima e das laterais para o centro.
  • Volte ao forno por mais 30 minutos.
  • Assim que a berinjela sair do forno você deve temperá-la com o alho cru, a linhaça marrom e as passas brancas e pretas. Rale a noz moscada, adicione o azeite extra virgem e mexa bem.
  • Experimente pra ver quanto sal precisa e ajuste o tempero. Adicione também um pouco de pimenta da sua preferência e mexa tudo novamente.
  • Armazene em potes de vidro na geladeira ou congele no freezer.

Antipasto-berinjela
OPCIONAIS:

  • Adicione damasco, ameixa preta ou qualquer outra fruta seca da sua preferência.
  • Adicione outras sementes como gergelim preto e chia.
  • Adicione azeitonas pretas fatiadas ou um pouco de alcaparras.

ADICIONAIS RECEITA:

  • Corte 4 cebolas em meia lua e 2 pimentões coloridos em fatias finas e leve ao forno baixo por 30 minutos mexendo na metade do tempo para auxiliar o processo de desidratação.
  • Depois deste tempo no forno é só adicionar os vegetais ao antepasto de berinjela. Verifique o sal e ajuste os temperos.

DICAS DE CONSERVAÇÃO:

  • Se você quiser que seu antepasto dure mais dias na geladeira, se certifique que todo o conteúdo do vidro esteja coberto por azeite.
  • Para congelar você não precisa encharcar de azeite, então prefira adicionar mais azeite quando você descongelar o antepasto de berinjela e for consumir.
  • Para descongelar coloque o vidro na noite anterior na geladeira.

DICAS DE CONSUMO:

  • Tábua de frios
  • Saladas
  • Recheio de sanduíches
  • Recheio de tapioca
  • Recheio de omelete
  • Cobertura de pizza

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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