Eu adoro pratos feitos com Bacalhau, mas devido ao seu valor elevado muitas pessoas (inclusive eu) só comem bacalhau em datas especiais. Como não preparamos este prato com tanta frequência muitas dúvidas surgem na hora do preparo.

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Bacalhau é um método de conservação onde qualquer peixe pode ser transformado em bacalhau através da salga e da secagem, é um processo semelhante ao método feito para produzir o charque ou a carne seca.

O preço do bacalhau pode ser tão salgado quanto o peixe, por isso prefiro utilizar o bacalhau já desfiado ou de peixes com filés finos, pois quanto mais grosso for o peixe (lombo bacalhau), mais caro será.

Esta receita foge um pouco da tradicional bacalhoada, pois é feita com um mix de batatas doces e inglesas e também com leite de coco caseiro, que dá um sabor diferente, muito saboroso e que contrasta com o peixe.

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Esta receita serve de 6-8 pessoas quando acompanhada de arroz e uma boa salada verde.

bacalhoada - amorpelacomida

 

INGREDIENTES:

  • 1kg de bacalhau desfiado ou em filés finos

bacalhau salgado - amorpelacomida

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  • 4 batatas inglesas
  • 4 batatas doces
  • 1 pimentão amarelo em fatias
  • 1 pimentão vermelho em fatias
  • 2 cebola roxa cortada rodelas
  • 150 g de azeitonas pretas ou verdes sem semente

 

PARA O MOLHO DE COCO:

  • 800 ml de leite de coco caseiro ou use 400 ml de leite de coco comprado com 400 ml de água
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • Pitada de pimenta vermelha desidratada ou a da sua preferência (opcional)
  • 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho diluído em 1/2 copo de água (100 ml)
  • Sal a gosto (ajuste apenas no final)
  • Salsinha, coentro, noz moscada a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO BACALHAU:

  • Na noite anterior ao preparo coloque o bacalhau em uma bacia grande e cubra com bastante água. Leve a geladeira coberto com um plástico.
  • Na manhã seguinte troque a água do bacalhau e volte com ele para geladeira até a hora do preparo. Como o bacalhau é desfiado ou em filés finos o sal sai mais fácil e você só precisa trocar a água da dessalga uma vez.

bacalhau dessalgado - amorpelacomida

 

  • Na hora do preparo do bacalhau descarte a água que ele estava de molho e transfira-o para uma panela grande. Cubra com água e leve para o fogo. Quando começar a ferver desligue o fogo e descarte novamente a água do cozimento.
  • Experimente um pedacinho do bacalhau para verificar o sal, se ainda estiver muito salgado repita o processo colocando novamente na panela e espere começar a ferver. Quando ferver desligue o fogo e descarte mais uma vez a água.
  • Cozinhe as batatas com casca, elas devem ficar ainda um pouco duras no meio, teste com o garfo.

mix de batatas

 

  • Descasque as batatas e corte em rodelas.

MODO DE PREPARO MOLHO DE COCO:

  • Esquente uma panela, aqueça o óleo, frite o alho e assim que ele começar a dourar coloque a cebola e a pimenta vermelha.
  • Adicione o leite de coco caseiro e o amido de milho diluído e mexa em fogo baixo até engrossar.
  • Quando engrossar adicione o bacalhau dessalgado.
  • Tempere com noz moscada ralada na hora e o tempero verde da sua preferência.
  • Experimente o sal e ajuste caso seja necessário.

bacalhau molho branco cremoso sem glúten e sem lactose - amor pela comida

 

MONTAGEM:

  • Em uma travessa coloque as batatas doce e inglesa,  os pimentões fatiados, a cebola roxa e as azeitonas.

como fazer bacalhoada

 

  • Misture com as mãos para que tudo fique intercalado na travessa.
  • Salpique um pouco de sal para temperar os ingredientes.

como fazer bacalhoada fácil

 

  • Adicione o molho na travessa e leve pra gratinar em forno pré aquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos.

bacalhau molho branco cremoso sem glúten e sem lactose - amorpelacomida

 

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO:

  • Arroz integral
  • Salada verde
  • Suco verde

bacalhoada sem glúten e sem lactose - amor pela comida

 

DICAS:

  • Quando você for dessalgar o bacalhau é importante que ele não fique fervendo na panela, assim você não corre o risco de ele ficar duro. Assim que começar a levantar fervura desligue o fogo.
  • Caso você use lombo de bacalhau você deve trocar de água pelo menos 3 vezes, quanto mais grosso mais ele demora pra hidratar e também dessalgar. Depois de dessalgado e cozido desfie em lascas descartando a pele e eventuais espinhos.
  • O mix de batata doce e inglesa dá um toque especial, mas se você preferir use apenas a batata inglesa.
  • Se quiser deixar a receita mais saudável use apenas a batata doce que tem melhor índice glicêmico.
  • Se você não gostar de coentro use cebolinha verde.
  • Se você não for intolerante a lactose salpique queijo mussarela ralado antes de levar ao forno, assim formará uma casquinha crocante por cima.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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