BOLO DE NOZES FOFINHO SEM FARINHA, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

11 meses atrás escrito por

Meu pai foi viajar e me trouxe uma sacola cheia de nozes pecan que ele comprou direto do produtor no Rio Grande do Sul e assim que recebi o presente decidi que faria uma receita deliciosa.

As nozes pecan tem um sabor mais adocicado e suave quando comparado com a noz chilena, mas não se preocupe se você não gostar de nozes esta receita pode ser feita com qualquer outra oleaginosa da sua preferência, por exemplo, amêndoas, macadâmias, castanha de caju, castanha do Brasil ou pra ficar mais econômico você pode usar amendoim.

Esta receita é muito fácil e feita inteiramente no liquidificador, mesmo que você não seja especialista em bolos vai conseguir executar a receita com perfeição e receber muitos elogios.

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INGREDIENTES:

  • 3 ovos
  • 2 bananas brancas maduras ou use 1 1/2 banana nanica
  • 1/4 xícara de óleo de girassol ou use o óleo da sua preferência
  • 1 xícara de noz pecan ou substitua pela oleaginosa da sua preferência
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo ou substitua por açúcar demerada, mel, melado ou agave
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou substitua pelo vinagre da sua preferência (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó ou baunilha (opcional)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
  • 1/3 xícara de sementes de girassol ou use nozes picadas ou a oleaginosa que estiver usando (opcional)
  • 1 colher de sopa de psyllium ou substitua por farinha de chia ou linhaça (opcional)

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MODO DE PREPARO:

  • Esta é uma receita muito rápida de preparar, então comece preaquecendo o forno à 160ºC e unte a forma com óleo e um pouco de farinha.
  • No liquidificador adicione os ovos, as bananas, o óleo, as nozes, o açúcar, o sal, a canela e o vinagre.

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  • Processe tudo até virar uma massa grossinha e homogênea.

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  • Finalize adicionando o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, as sementes de girassol e o psyllium.

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  • Agora é só mexer rapidamente com uma espátula e colocar a massa na forma.
  • Esta receita rende 10 unidades quando assado na forminha de silicone ou use uma forma de 18 centímetros de diâmetro.

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  • Asse por aproximadamente 30 minutos em forno preaquecido à 160ºC ou faça o teste do palito, se você espetar o palito e ele sair limpo é porque está pronto.

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  • Deixe o bolo esfriar dentro da forma e só após estar frio retire-o das forminhas.
  • Você pode comer este bolinho simples e delicioso sem o glacê da cobertura, e desta maneira fica mais saudável, mas se você quiser caprichar na apresentação e obter uma boa foto faça o glacê de açúcar de confeiteiro e coloque uma noz em cada bolinho.

INGREDIENTES GLACÊ:

  • 4-5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 1/2 limão

MODO DE PREPARO GLACÊ:

  • Em um recipiente coloque o açúcar e vá pingando aos poucos o suco de limão.
  • Mexa para dissolver o açúcar até obter uma mistura lisa.
  • Se ficou muito mole adicione mais açúcar, se ficou muito duro adicione mais algumas gotinhas de suco de limão.

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  • Este bolo fica muito fofinho e saboroso e é uma ótima opção para comer quando bater aquela fome entre as refeições.

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DICAS:

  • A combinação do vinagre com o bicarbonato de sódio e o fermento fazem seu bolo ficar mais macio e crescer melhor dentro do forno. Por mais que você possa achar estranho adicionar vinagre no bolo eu te garanto que você não irá sentir seu sabor. Mas se você não tiver o bicarbonato de sódio e não quiser usar vinagre a receita também irá dar certo.

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  • Eu testei esta receita sem o psyllium e deu certo, acho que ficou até mais macio, mas em contrapartida a massa ficou menos estável e um pouco quebradiça. Já que esta receita não leva glúten, você pode dar uma liga extra ao bolo utilizando o psyllium como eu, ou usar farinha de linhaça ou chia, que também conferem uma boa estrutura para a massa.
  • Eu adoro a textura da semente de girassol em bolos, elas são macias mas ainda assim conferem um contraste quando você mastiga tudo junto. Você não precisa adicionar nenhuma textura extra e se quiser você pode substituir as sementes de girassol pela oleaginosa que estiver usando na massa para realçar ainda mais o sabor do bolo.

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Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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