Aqui no sul o Churrasco é a comida tradicional de todo domingo. Ele reúne a família em torno da churrasqueira e da mesa. É uma maneira de celebrar os bons momentos, contar as novidades da semana e claro, degustar uma saborosa carninha assada na brasa.

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Uma das minhas carnes preferidas é a carne de ovelha, mas ela deve ser de boa procedência. O segredo do sabor da carne está na idade da ovelha e também na forma como ela foi carneada. O cuidado está em não deixar o “pelego” (couro com a lã) encostar na carne, caso isso aconteça a carne fica com gosto forte e estranho. Já ouvi muitas pessoas dizerem que não gostam de carne de ovelha, mas quando experimentam essa receita mudam de ideia.

Pernil de ovelha assado lentamente

 

PARA PREPARAR ESSE MARAVILHOSO PERNIL DE OVELHA VOCÊ VAI PRECISAR:

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  • 1 pernil de ovelha com osso de mais ou menos 3 quilos
  • Alho
  • Hortelã
  • Alecrim
  • Sálvia
  • Tomilho
  • Manjerona
  • Páprica
  • Pimenta
  • Sal (use 25 g de sal para cada quilo de carne)
  • Suco de 2 limões e algumas fatias inteiras
  • 1 garrafa de vinho tinto seco

MODO DE PREPARO:

  • Se você comprar um pernil de ovelha e ele estiver congelado, descongele na geladeira da noite para o dia.
  • No dia seguinte tempere com todos os temperos picados e capriche na quantidade de temperos, isso que vai dar o sabor todo especial a carne. Se você não gostar ou não encontrar alguma dessas ervas não tem problema, mas não deixe de usar o alecrim e o hortelã, eles combinam muito bem com a carne de ovelha.
  • Você deve esfregar bem todos os temperos massageando a carne, coloque todo seu amor pela comida em prática!

Pernil de ovelha pronto para marinar

  • Quanto ao sal, pode parecer bastante, mas lembre-se que é um pedaço grande de carne com osso. Pra medir o sal caso você não tenha uma balança, as 25 g correspondem mais ou menos a 2 colheres de sopas rasas de sal, mas é rasa mesmo, se não vai passar a gramatura e pode ficar salgado demais.
  • A pimenta é a gosto, mas mais uma vez, é um pedaço bem grande e grosso de carne, portanto pode caprichar na quantidade.
  • Em uma bacia grande coloque o pernil com os temperos, esprema o suco de limão e despeje o vinho. Coloque algumas fatias de limão sobre a carne e mais alguns ramos de temperos inteiros pra ajudar ainda mais na aromatização do pernil.
  • Cubra a bacia com um plástico filme e leve a geladeira de uma noite pra outra. O ideal é virar a carne nesse meio tempo para que os dois lados fiquem temperados por igual. A carne vai absorver parte do vinho deixando ela macia e saborosa. Se você morar em uma cidade que o clima seja mais frio, você pode deixar a carne fora da geladeira, pois a própria marinada ajuda a conservar a integridade da carne, mas se estiver na dúvida não arrisque e leve para a geladeira.
  • No dia seguinte retire a carne da geladeira cedo pela manhã, ela deve estar em temperatura ambiente na hora de começar a assar. Enrole o pernil com papel alumínio com o lado brilhante para dentro e leve pra assar em fogo brando por 1 hora, depois dessa tempo retire o papel alumínio e e asse por mais 2 horas até ficar bem dourado. Eu amo a casquinha crocante e caramelizada que forma na parte externa da carne, ela é a mais saborosa!
  • Para acompanhar você pode servir com salada verde, arroz e pão de alho. Este pernil serve aproximadamente 10 pessoas, mas tudo vai depender da fome e também da quantidade de acompanhamentos que você fizer. Eu adoro pão de alho assado na brasa, então minha sugestão de preparo é:

Pão de alho assado na brasa

 

INGREDIENTES:

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  • 6 pães macios (tipo de cachorro quente) ou 4 pães francês em fatias
  • 3 dentes de alho moídos ou ralados bem fininho
  • 2 c. de sopa de manteiga amolecida
  • 1 c de sopas cheias de maionese
  • 50 g de queijo parmesão ralado (opcional)
  • 1 c. de sopa de Chimichurri ou orégano

MODO DE PREPARO:

  • Faça cortes no pão de cachorro quente como se fosse cortar em rodelas, mas não corte até o final, deixe o pão grudado na base. Se você usar o pão francês para fazer torradas no forno, corte em fatias de 1 dedo de grossura mais ou menos.
  • Misture todos os ingredientes da pasta, deixando uma pasta homogênea. Eu não uso sal pois o queijo e a maionese já são salgados e o próprio alho já aromatiza bem, portanto você não vai sentir falta do sal.
  • Com uma colher pequena ou uma faca coloque a pasta de alho no meio dos cortes, preencha bem espalhando a pasta em todas as cavidades. Ou espalhe uniformemente em cada fatia.
  • Quando seu pernil estiver quase pronto, faltando mais ou menos uns 20-30 minutos, coloque o pão de alho para assar. Asse ele numa parte onde o fogo da churrasqueira não estiver tão forte, assim o alho cozinha e o pão fica levemente crocante por fora. Se seu pão for menor ele pode assar mais rápido, então cuidado pra não queimar.
  • Se você fizer no forno, coloque em forno baixo pré-aquecido a 150ºC e deixe assando por mais ou menos 30 minutos.

Reúna a família e os amigos e agrade a todos com essas receitas tradicionais e que sempre fazem a alegria de todos que a consomem. E se o dia for um dia de sol tudo ficará ainda mais belo 🙂 Aproveite!

Janela com amor perfeito

Espero que você tenha gostado destas receitas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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2 Comentário

  1. dina nodorni

    estou a procura de uma receita de casinha de biscoito de gengibre que nao use gluten ou açucar. pode me ajudar por favor?

  2. Acho bem difícil você achar esta receita em sites brasileiros, afinal isso não é uma tradição aqui no Brasil. Procure no Pinterest por “Gluten Free Gingerbread House” que você encontra algumas opções.
    Beijos

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