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COOKIES DE ABÓBORA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

4 anos atrás escrito por

Os biscoitos sem glúten e sem lactose costumam custar caro no mercado, estes cookies de abóbora vão surpreender você pois são baratos, crocante, aromáticos e combinam muito bem com um chá ou cafezinho.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de abóbora cabotiá cozida
  • 1 ovo caipira
  • 1/2 colher de chá de erva doce (opcional)
  • 1 colher de chá de pimenta síria ou da jamaica (opcional)
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de polvilho doce
  • Aproximadamente 3 xícaras de farinha de arroz integral
  • 1/2 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio (ou use mais 1 colher de chá de fermento em pó)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de goma xantana

MODO DE PREPARO:

Esta receita inicia na escolha da sua abóbora e para escolher a melhor abóbora cabotiá você deve procurar uma que não esteja mais tão brilhante, as abóboras mais claras e mais brilhantes ainda não estão maduras, então procure as de tonalidade verde escuro e com muitos calombos na casca.

  • Parta a abóbora ao meio com o auxílio de uma faca grande e retire as sementes dispensando-as.
  • Faça furos por toda superfície interna da abóbora utilizando um garfo, isto vai auxiliar na cocção da abóbora.
  • Leve ao micro-ondas sobre um prato com a cavidade virada para baixo de 10 a 15 minutos, coloque primeiro 10 minutos e se necessário coloque mais 5 para completa cocção. Se preferir asse no forno preaquecido à 180º coberta com papel alumínio até amolecer.
  • Com um garfo raspe a cavidade interna da abóbora e meça até completar uma xícara. Coloque-a em uma bacia e espalhe para que esfrie mais rápido.
  • Somente quando estiver frio adicione o ovo e mexa até incorporar bem.
  • Adicione erva doce, a pimenta síria, a canela em pó, a noz moscada e uma pitada de sal. Mexa bem até incorporar na massa.
  • Adicione o açúcar mascavo, novamente mexa bem e depois de incorporar o açúcar na massa.
  • Coloque o óleo de coco e mexa até que o óleo se misture aos demais ingredientes.
  • Adicione o polvilho doce e mexa bem com o fuet (batedor de arame ou use uma colher de pau). Se você preferir você pode iniciar a receita na batedeira e quando ela não conseguir mais bater pode terminar a massa na mão.
  • Nesta etapa você precisa de um pouco de paciência, comece adicionando 1 xícara de farinha de arroz integral e vá mexendo até que ela fique incorporada a massa, e vá colocando mais farinha de arroz até que seja possível trabalhar a massa com as mãos.
  • Quando você sentir que a massa não está mais tão grudenta trabalhe a massa com as mãos até ela começar a desgrudar, não precisa ficar muito seca, somente até o ponto onde já seja possível fazer bolinhas.
  • Unte uma forma com papel manteiga e depois finalize a massa com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e goma xantana. Mexa bem até distribuir os ingredientes finais dentro da massa.
  • Faça bolinhas pequenas e disponha sobre o papel manteiga deixando um espaço entre elas. Estes cookies não crescem muito e nem espalham demais pela forma, mas você ainda vai achatar as bolinhas com um garfo, então não grude muito as bolinhas umas nas outras.
  • Aperte gentilmente a bolinha com o garfo nos dois sentidos, assim você deixa seu biscoito mais fino e também com um acabamento mais bonito. Faça isso em todas as bolinhas.
  • Depois é só levar para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 45 minutos ou até que a parte inferior esteja levemente marrom.
  • Deixe seus cookies de abóbora esfriarem por completo antes de provar e somente depois de estarem completamente frios armazene-os em um vidro limpo e bem fechado, assim eles mantém a crocância por mais tempo.

Cookies de abóbora sem glúten e sem lactose

DICAS:

  • Você pode substituir as especiarias, mas não deixe de caprichar no tempero que ele faz toda diferença nesta preparação. Use gengibre, cravo em pó, cardamomo ou a especiaria que preferir.
  • Para dar o ponto deste massa eu adicionei 1 xícara de polvilho doce para 3 xícaras de farinha de arroz integral, mas a farinha de arroz você deve ir adicionando aos poucos, pois a quantidade depende da umidade da sua abóbora e também do tamanho do ovo que você está utilizando.
  • Se você tiver uma batedeira planetária você consegue fazer esta massa do começo ao fim utilizando a raquete ou o gancho.
  • Com o restante da abóbora você pode fazer novas preparações, eu gosto sempre de cozinhar a abóbora inteira pra garantir que não haja desperdício. Raspe com o auxílio de uma colher e esta abóbora vira automaticamente um purê delicioso, se não for consumir no momento armazene em embalagens de alumínio, etiquete com nome e data e congele para futuras receitas.
  • Se você quiser você pode deixar ainda mais saboroso seus cookies de abóbora adicionando 1/2 xícara de gotas de chocolate ou qualquer outra oleaginosa picada.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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