Aqui no Sul a Cuca de Banana é encontrada em todas as padarias, algumas seguem a receita original que leva fermento biológico, outras usam fermento químico. O fermento químico não confere o sabor da fermentação para a receita e tenho certeza que muito apreciadores de cuca de banana vão dizer que quando usa fermento químico não é cuca e sim bolo!

A Cuca é um pão doce com farofa que pode ou não ter cobertura de frutas, recheios, cremes e mais inúmeras combinações. Aqui em Joinville onde moro tem até campeonato anual pra ver quem faz a melhor Cuca e também já foi feita a maior Cuca do Brasil com mais de 10 metros de comprimento! Ou seja, todo mundo ama Cuca e com certeza a mais tradicional é a Cuca de Banana com farofa.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

CUCA DE BANANA UMA RECEITA TRADICIONAL

Na minha família a Cuca é uma receita tradicional, minha oma (vó) sempre fazia várias modalidades toda vez que íamos visitar ela, mas claro, ela usava trigo, açúcar refinado, leite e mais outros ingrediente que procuramos evitar quando estamos buscando uma alimentação mais equilibrada.

Mas para matar minha vontade de comer uma boa Cuca de banana sem ficar com peso na consciência eu resolvi desenvolver uma receita nutritiva, sem glúten, sem lácteos, rica em proteínas e que vai deixar você satisfeito por muito tempo.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

EM BUSCA DA CUCA DE BANANA PERFEITA

No meu primeiro teste em busca da cuca de banana perfeita eu testei fazer uma receita parecida com essa mas não usei ovos, mas o resultado não foi muito bom, apesar de ter ficado saborosa a textura ficou estranha, abatumada e sem lembrar muito a textura original.

Neste primeiro teste usei fermento biológico, deixei a cuca de banana crescer, estava linda, assou perfeita mas quando tirei do forno ela murchou e abatumou, ou seja, por não ter a estrutura que os ovos proporcionam ela não manteve o ar que o fermento biológico havia incorporado à massa e aí “solou”.

No meu segundo teste em busca da cuca de banana perfeita decidi que faria uma receita com ovos, mas escolhi usar o fermento químico ao invés do fermento biológico, apenas para não ter que esperar a etapa de crescimento da massa e assim ser uma receita mais rápida.

O resultado do meu segundo teste foi ótimo, a massa ficou fofinha, o sabor delicioso, doce na medida certa, mas a farofa não ficou tão crocante. Sem a farinha de trigo e usando ingredientes alternativos é realmente mais difícil conseguir essa textura crocante. Mas mesmo sem ficar super crocante a farofa não desmanchou e complementou perfeitamente o sabor da cuca de banana.

Na minha terceira tentativa (sim eu testo muitas vezes minhas receitas antes de compartilhá-las por aqui) decidi incluir um ingrediente extra na farofa. Para deixar ela com um pouco mais de textura, usei grão-de-bico esmagado, quando o grão-de-bico vai ao forno ele fica mais crocante e combinado com os outros ingredientes da farofa deixou a cuca de banana com uma cara linda e apetitosa, bem parecida com a receita tradicional.

Mas se você acha estranho colocar o grão-de-bico esmagado junto da farofa você pode substituí-lo por castanhas picadas, nozes, sementes de girassol ou simplesmente não colocar nada no lugar. A farofa fica muito boa mesmo sem estes adicionais.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

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Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

CUCA DE BANANA COM FAROFA DE LIQUIDIFICADOR SAUDÁVEL


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 65 minutos
  • Rendimento: 12 pedaços 1x

Descrição

Esta versão sem glúten e sem lactose da tradicional Cuca de Banana alemã tem uma textura muito fofinha e traz o contraste delicioso da farofa crocante por cima.


Ingredientes

Scale
  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”
  • 1/2 xícara de banana amassada
  • 1/4 xícara de óleo de girassol
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional)
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 3/4 xícara de aveia sem glúten em flocos finos
  • 1 colher de sopa de fermento químico

INGREDIENTES DA FAROFA PARA CUCA DE BANANA

  • 1/3 xícara de óleo de coco (meça ele sólido)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara
  • 1/4 xícara de farinha de amendoim
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de grão-de-bico esmagado com um garfo (opcional)
  • Pitada de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (opcional)
  • 2 bananas cortadas em rodelas (opcional)

Modo de Preparo

  1. Comece a receita pela farofa, misture todos os ingredientes (menos o grão-de-bico) em uma bacia e com a ponta dos dedos incorpore o óleo de coco aos ingredientes secos. Como aqui onde moro estava frio e o óleo de coco estava demorando pra amolecer com o calor da minha mão e coloquei a bacia por 15 segundos no micro-ondas aí em poucos instantes já consegui formar os grumos da farofa.
  2. Depois de formar os grumos da farofa adicione o grão-de-bico esmagado e mantenha a farofa refrigerada até a hora de colocar sobre o a cuca de banana. A farofa gelada forma grumos maiores e uma textura mais agradável.
  3. Esta é uma receita de Cuca de banana feita no liquidificador, ou seja, rápida e prática. Se o seu liquidificador for potente (o meu tem 550W de potência) você consegue bater toda a massa no copo do liquidificador, lembre-se apenas de misturar o fermento por último.
  4. Despeje a massa em uma forma de 20 x 30 centímetros untada e enfarinhada, espalhe as fatias de banana e cubra com a farofa.
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.

Se você não tiver certeza da potência do seu liquidificador siga os seguintes passos:

  • Bata no liquidificador os ovos, o grão-de-bico, a banana, o óleo, o açúcar, o sal e as especiarias.
  • Misture em uma bacia a aveia, o polvilho doce e o fermento em pó.
  • Despeje a massa batida sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.

Notas

  • O ovos não podem ser substituídos.
  • É importante que o grão-de-bico não esteja nem muito mole e nem muito duro (aprenda a cozinhar grão-de-bico aqui!). Se estiver muito mole vai adicionar umidade para a massa e você deve corrigir a textura da massa adicionando umas colheradas de farinha de arroz.
  • Quanto mais madura a banana melhor o sabor e o resultado.
  • O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo da sua preferência.
  • Substitua o açúcar demerara pelo açúcar da sua preferência. Se usar açúcar mascavo na farofa ela ficará mais úmida e menos crocante.
  • Eu usei um mix de especiarias que aqui encontro à granel em lojas de produtos naturais pelo nome de “condimento para bolacha“, e é uma mistura de diversas especiarias: canela, cravo, noz moscada, pimenta da jamaica e sementes de coentro.
  • Substitua o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
  • Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, com quinoa a massa fica um pouco mais firme e se quiser você pode corrigir a textura adicionando umas colheradas de água ou leite vegetal.
  • Você pode substituir o fermento químico por 1 colher de sopa de fermento biológico seco (confira dicas de como usar o fermento biológico no final do post).
  • Substitua a farinha de amendoim ou a farinha de amêndoas por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
  • A farinha de linhaça da farofa é opcional, mas agrega mais valor nutricional.
  • Substitua o grão-de-bico da farofa por castanhas picadas, nozes, sementes de girassol, etc.
  • As rodelas de banana que você usa para cobrir a cuca devem ser espalhadas sobre a massa e só depois coloque a farofa.
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

 

Se você não quiser fazer esta farofa para a Cuca de Banana não tem problema, o bolo de banana em si já é muito saboroso, fofinho, nutritivo e perfeito para comer entre as refeições. Mas minha opinião é que com a farofa fica muito mais gostoso 😉

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

Esta Cuca de Banana com Farofa é perfeita para o café da tarde, fica com uma textura muito fofinha que contrasta perfeitamente com a cobertura crocante. Um pedaço desta delícia vai deixar você satisfeito por bastante tempo!

 

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

DICAS

  • Se você quiser fazer uma Cuca de Banana com farofa original você deve usar o fermento biológico seco instantâneo. Misture o fermento por último utilizando uma espátula, sem bater no liquidificador. Despeje a massa na forma untada e deixe crescer em um local quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora de crescimento. Depois que a massa dobrar de volume espalhe as fatias de banana e cubra com a farofa. Leve para assar em forno preaquecido 180º C aproximadamente 35 minutos.
  • Você pode aromatizar a massa da cuca de banana e também a farofa com raspas de limão ou laranja, eu acho que o limão tahiti é o que confere o aroma mais tradicional para a receita.
  • No lugar da bananas fatiadas da cobertura você pode colocar pedaços de chocolate, maçã picada, morango fatiado, pêssego picado, amoras, abacaxi, etc. Não exagere na quantidade se usar frutas muito úmidas como morango e abacaxi para que não interfiram na textura da massa.
  • Você pode substituir a banana amassada da massa por maçã, porém a maçã é mais aguada e vai acabar mudando um pouco a estrutura da massa.
  • Se você cozinhar o grão-de-bico em excesso e ele ficar muito mole você deve corrigir a massa adicionando 1/4 xícara de farinha de arroz ou 1/4 xícara extra de aveia em flocos. Se você não corrigir a massa a cuca de banana não vai ficar com esta mesma textura que você observa nas fotos.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

Espero que você tenha gostado desta receita de cuca de banana com farofa e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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14 Comentário

  1. roseny almeida

    adorei conhecer suas receitas vou fazer seu curso em breve

  2. Bruna Filho

    Olá pode substituir o grão de bico por outra coisa, na massa?

  3. Olá, Susan! Eu não fazia nada na cozinha e agora, na quarentena, precisei preparar comida. Gosto muito das suas receitas e tenho feito algumas. Principalmente bolos e pães. Comprei o seu livro de receitas. Gostaria de saber se posso usar a banana da terra nesta receita.

  4. Oi Teresa, a banana da terra é mais firme mesmo depois de madura, não sei se vai dar o mesmo resultado. É melhor a banana nanina ou banana branca/prata. Beijos

  5. Natália Schweig

    olá! posso substituir o grão de bico pela farinha de grão de bico? Acabou o grão de bico e só tenho a farinha em casa.

  6. Renata Lombardi

    Olá, chef Susan! Gosto muito das suas receitas! Sempre as faço e todos amam 😉 gosto muito de cuca, pois minha infância foi em Porto Alegre e comíamos com frequência… Além da tradicional cuca de banana, comia muito a de uva também! No caso desta sua receita é possível usar uva fresca? Sem sim, qual a quantidade que vc recomendaria? Muito obrigada

  7. Pode usar uva fresca pra colocar por cima, não na massa da cuca.
    Coloque um pouco, mesma quantidade que a banana usada por cima.

  8. Thalia Aparecida da Silva Cardoso

    Por quanto tempo a farofa pode ficar armazenada na geladeira?

  9. Clarice Dos santos

    Olá che fSusan Martha gosto de suas receitas Faso sempre o bolo de fubá vou fazer a cuca também, gratidão por passar conhecimento de comida sem gruten bjs.

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