CUCA DE BANANA COM FAROFA DE LIQUIDIFICADOR SAUDÁVEL

2 semanas atrás escrito por

Aqui no Sul a Cuca de Banana é encontrada em todas as padarias, algumas seguem a receita original que leva fermento biológico, outras usam fermento químico. O fermento químico não confere o sabor da fermentação para a receita e tenho certeza que muito apreciadores de cuca de banana vão dizer que quando usa fermento químico não é cuca e sim bolo!

A Cuca é um pão doce com farofa que pode ou não ter cobertura de frutas, recheios, cremes e mais inúmeras combinações. Aqui em Joinville onde moro tem até campeonato anual pra ver quem faz a melhor Cuca e também já foi feita a maior Cuca do Brasil com mais de 10 metros de comprimento! Ou seja, todo mundo ama Cuca e com certeza a mais tradicional é a Cuca de Banana com farofa.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

CUCA DE BANANA UMA RECEITA TRADICIONAL

Na minha família a Cuca é uma receita tradicional, minha oma (vó) sempre fazia várias modalidades toda vez que íamos visitar ela, mas claro, ela usava trigo, açúcar refinado, leite e mais outros ingrediente que procuramos evitar quando estamos buscando uma alimentação mais equilibrada.

Mas para matar minha vontade de comer uma boa Cuca de banana sem ficar com peso na consciência eu resolvi desenvolver uma receita nutritiva, sem glúten, sem lácteos, rica em proteínas e que vai deixar você satisfeito por muito tempo.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

EM BUSCA DA CUCA DE BANANA PERFEITA

No meu primeiro teste em busca da cuca de banana perfeita eu testei fazer uma receita parecida com essa mas não usei ovos, mas o resultado não foi muito bom, apesar de ter ficado saborosa a textura ficou estranha, abatumada e sem lembrar muito a textura original.

Neste primeiro teste usei fermento biológico, deixei a cuca de banana crescer, estava linda, assou perfeita mas quando tirei do forno ela murchou e abatumou, ou seja, por não ter a estrutura que os ovos proporcionam ela não manteve o ar que o fermento biológico havia incorporado à massa e aí “solou”.

No meu segundo teste em busca da cuca de banana perfeita decidi que faria uma receita com ovos, mas escolhi usar o fermento químico ao invés do fermento biológico, apenas para não ter que esperar a etapa de crescimento da massa e assim ser uma receita mais rápida.

O resultado do meu segundo teste foi ótimo, a massa ficou fofinha, o sabor delicioso, doce na medida certa, mas a farofa não ficou tão crocante. Sem a farinha de trigo e usando ingredientes alternativos é realmente mais difícil conseguir essa textura crocante. Mas mesmo sem ficar super crocante a farofa não desmanchou e complementou perfeitamente o sabor da cuca de banana.

Na minha terceira tentativa (sim eu testo muitas vezes minhas receitas antes de compartilhá-las por aqui) decidi incluir um ingrediente extra na farofa. Para deixar ela com um pouco mais de textura, usei grão-de-bico esmagado, quando o grão-de-bico vai ao forno ele fica mais crocante e combinado com os outros ingredientes da farofa deixou a cuca de banana com uma cara linda e apetitosa, bem parecida com a receita tradicional.

Mas se você acha estranho colocar o grão-de-bico esmagado junto da farofa você pode substituí-lo por castanhas picadas, nozes, sementes de girassol ou simplesmente não colocar nada no lugar. A farofa fica muito boa mesmo sem estes adicionais.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

INGREDIENTES CUCA DE BANANA

  • 4 ovos inteiros (não podem ser substituídos)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente”, nem muito duro, nem muito mole (aprenda a cozinhar grão-de-bico aqui!)
  • 1/2 xícara de banana amassada (quanto mais madura melhor)
  • 1/4 xícara de óleo de girassol ou qualquer outro óleo da sua preferência
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (substitua pelo açúcar da sua preferência)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional – usei um mix que chama “condimento para bolacha” que é uma mistura de diversas especiarias: canela, cravo, noz moscada, pimenta da jamaica e sementes de coentro)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (substitua por araruta ou amido de milho)
  • 3/4 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (substitua por quinoa em flocos, com quinoa a massa fica um pouco mais firme)
  • 1 colher de sopa de fermento químico ou se preferir use 1 colher de sopa de fermento biológico seco (confira dicas de como usar o fermento biológico no final do post)

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

 

INGREDIENTES DA FAROFA PARA CUCA DE BANANA

Se você não quiser fazer esta farofa para a Cuca de Banana não tem problema, o bolo de banana em si já é muito saboroso, fofinho, nutritivo e perfeito para comer entre as refeições. Mas minha opinião é que com a farofa fica muito mais gostoso 😉

  • 1/3 xícara de óleo de coco (meça ele sólido)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (pode ser qualquer açúcar, porém o mascavo deixa a farofa mais úmida e menos crocante)
  • 1/4 xícara de farinha de amendoim (pode ser de qualquer outra oleaginosa ou de sementes de girassol)
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas (pode ser de qualquer outra oleaginosa ou de sementes de girassol)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de grão-de-bico esmagado com um garfo (opcional – substitua por castanhas picadas, nozes, sementes de girassol, etc)
  • Pitada de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de especiarias (opcional – usei um mix que chama “condimento para bolacha” que é uma mistura de diversas especiarias: canela, cravo, noz moscada, pimenta da jamaica e sementes de coentro)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (opcional – usei para agregar mais valor nutricional)
  • 2 bananas cortadas em rodelas (opcional – espalhe as fatias de banana sobre a massa da cuca e depois coloque a farofa)

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

MODO DE PREPARO CUCA DE BANANA COM FAROFA

Comece a receita pela farofa, misture todos os ingredientes (menos o grão-de-bico) em uma bacia e com a ponta dos dedos incorpore o óleo de coco aos ingredientes secos. Como aqui onde moro estava frio e o óleo de coco estava demorando pra amolecer com o calor da minha mão e coloquei a bacia por 15 segundos no micro-ondas aí em poucos instantes já consegui formar os grumos da farofa.

Depois de formar os grumos da farofa adicione o grão-de-bico esmagado e mantenha a farofa refrigerada até a hora de colocar sobre o a cuca de banana. A farofa gelada forma grumos maiores e uma textura mais agradável.

Esta é uma receita de Cuca de banana feita no liquidificador, ou seja, rápida e prática. Se o seu liquidificador for potente (o meu tem 550W de potência) você consegue bater toda a massa no copo do liquidificador, lembre-se apenas de misturar o fermento por último. Se você não tiver certeza da potência do seu liquidificador siga os seguintes passos:

  • Bata no liquidificador os ovos, o grão-de-bico, a banana, o óleo, o açúcar, o sal e as especiarias.
  • Misture em uma bacia a aveia, o polvilho doce e o fermento em pó.
  • Despeje a massa batida sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.

Despeje a massa em uma forma de 20 x 30 centímetros untada e enfarinhada, espalhe as fatias de banana e cubra com a farofa.

Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

DICAS

  • Se você quiser fazer uma Cuca de Banana com farofa original você deve usar o fermento biológico seco instantâneo. Misture o fermento por último utilizando uma espátula, sem bater no liquidificador. Despeje a massa na forma untada e deixe crescer em um local quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora de crescimento. Depois que a massa dobrar de volume espalhe as fatias de banana e cubra com a farofa. Leve para assar em forno preaquecido 180º C aproximadamente 35 minutos.
  • Você pode aromatizar a massa da cuca de banana e também a farofa com raspas de limão ou laranja, eu acho que o limão tahiti é o que confere o aroma mais tradicional para a receita.
  • No lugar da bananas fatiadas da cobertura você pode colocar pedaços de chocolate, maçã picada, morango fatiado, pêssego picado, amoras, abacaxi, etc. Não exagere na quantidade se usar frutas muito úmidas como morango e abacaxi para que não interfiram na textura da massa.
  • Você pode substituir a banana amassada da massa por maçã, porém a maçã é mais aguada e vai acabar mudando um pouco a estrutura da massa.
  • Se você cozinhar o grão-de-bico em excesso e ele ficar muito mole você deve corrigir a massa adicionando 1/4 xícara de farinha de arroz ou 1/4 xícara extra de aveia em flocos. Se você não corrigir a massa a cuca de banana não vai ficar com esta mesma textura que você observa nas fotos.

Cuca de Banana com Farofa feita no liquidificador sem glúten, sem lactose muito saborosa e saudável!

Espero que você tenha gostado desta receita de cuca de banana com farofa e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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