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LOMBO DE PORCO RECHEADO COM BACON, DAMASCO E AMEIXA

3 anos atrás escrito por

Para completar a Ceia de Natal o Lombo de porco brilha e se destaca entre as delícias à mesa. É uma ótima opção pois pode ser consumida em temperatura ambiente, possibilitando o preparo com antecedência sem perder a qualidade final da receita.

INGREDIENTES:

  • 2 kg lombo de porco temperado

INGREDIENTES RECHEIO:

  • 300 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 6 dentes de alho
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talos de alecrim
  • Suco de dois limões cravo (ou 1 1/2 tahiti)
  • Pimenta vermelha desidratada ou a pimenta da sua preferência a gosto
  • 100 g de ameixa preta sem caroço
  • 100 g de damasco seco

INGREDIENTES MARINADA:

  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • Ramos de sálvia fresca
  • Sal suficiente para salgar o vinho

MODO DE PREPARO:

  • Com uma faca bem afiada faça um corte em uma das pontas, na parte central na horizontal da peça, deixe mais ou menos um dedo de distância da borda.
  • Vire o lombo e corte o outro lado da mesma forma até que as cavidades se encontrem.

Cavidade lombo

  • Depois que você tiver uma cavidade central, faça dois cortes verticais para ampliar o espaço interno, novamente deixe um dedo de espaço da borda. Comece cortando a parte de cima e depois mantenha a mesma linha e corte a parte de baixo.
  • Feche bem um dos lados usando palitos de dente. Deixe o palito de molho na água por 15 minutos para que não grude na carne
  • Agora que um dos lados está obstruído é só adicionar o recheio aos poucos.
  • Você deve forçar o recheio para que ele chegue até a outra ponta, isso pode demorar um pouquinho, mas com certeza seu esforço vai valer a pena.
  • Quando você não conseguir mais colocar o recheio dentro é só fechar novamente usando palitos de dente, coloque palitos na parte de baixo e também na parte de cima.

Lombo de porco recheado marinando

MARINADA:

  • Coloque o lombo de porco em um refratário e cubra com o vinho.
  • Adicione raminhos de sálvia ou outro tempero da sua preferência.
  • Ajuste o sal colocando aos poucos até que você experimente o vinho e ele esteja levemente salgado.
  • Deixe marinar por pelo menos 6 horas virando a carne na metade do tempo para que o lado que não está submerso também fique temperado.

ANTES DE ASSAR:

  • Esquente bem uma grelha ou panela de fundo grosso e sele a carne por todos os lados, inclusive na parte onde estão os palitos, isso deixa a carne com uma cor mais bonita e faz uma camada impermeabilizante deixando todos os sucos dentro da carne.
  • Depois que todos os lados estiverem selados coloque em um refratário e adicione um pouco da marinada.
  • Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para dentro.

Lombo selado antes de ir ao forno

ASSANDO:

  • Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC por 20 minutos de um lado, vire a carne e asse por mais 20 minutos do outro lado.
  • Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 20 minutos.
  • Depois dessa hora no forno retire o lombo e deixe-o descansando por mais 20 minutos. Só depois desses 20 minutos corte a carne em fatias.

SIRVA:

  • Decore a travessa com farofa, pêssegos em calda e cerejas frescas.

Lombo recheado com bacon, damasco e ameixa

CONFIRA OUTRA RECEITA DELICIOSA DE LOMBO DE PORCO

Lombo de porco recheado com linguiça e espinafre

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