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BOLO DE FUBÁ FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

4 anos atrás escrito por

Eu adoro bolo de fubá, mas fazia bastante tempo que não fazia um em casa. A farinha de milho é uma farinha pesada e por isso pra você conseguir fazer em casa um bolo de fubá fofinho você vai precisar usar mais açúcar e mais óleo na receita.

Talvez você não saiba, mas a quantidade de açúcar interfere na maciez do bolo, o açúcar ajuda a dar mais umidade e deixar a textura mais fofinha.

O grande problema com o açúcar é que ele não é amigo da Reeducação Alimentar, eu não estou dizendo que você não deve consumir, mas a quantidade deve ser controlada.

Bolo redondo com furo no meio sobre prato colorido em uma mesa branca

BOLO DE FUBÁ FOFINHO COM AÇÚCAR DEMERADA

O açúcar deixa tudo mais saboroso e principalmente viciante. Este bolo de fubá fofinho fica tão gostoso que você vai ficar pensando nele mesmo que você não esteja com muita fome.

E se você nunca se pegou pensando no doce que tem na cozinha, muito provavelmente você nunca passou por episódios de compulsão alimentar.

Eu já contei por aqui que sofria com a compulsão alimentar (clique aqui pra ler a respeito), inclusive se você quiser dicas para vencer a compulsão alimentar é só clicar aqui!

Hoje eu consigo controlar a compulsão, mas quando tem algo doce muito delicioso na cozinha eu preciso fazer um esforço extra.

O açúcar é muito viciante e é por isso que a maioria das minhas receitas de bolo levam apenas 1/2 xícara de açúcar.

Com 1/2 xícara de açúcar o bolo vai ficar docinho, mas se você começou a reeducação alimentar a pouco tempo vai achar que está faltando açúcar.

Bolo redondo com furo no meio sobre prato colorido

Nosso paladar fica viciado na sensação de comer um doce bem doce, dá tipo um “barato” quando comemos alguma sobremesa muito deliciosa e é por isso que é tão difícil abandonar o açúcar.

Abrir mão de comer doces é algo gradual, e eu emagreci mesmo comendo bolos, biscoitos e afins, mas claro, sempre caseiros e com ingredientes funcionais.

O importante mesmo é comer comida de verdade (aprenda o que é comida de verdade clicando aqui!), os alimentos industrializados é que realmente atrapalham o emagrecimento.

Depois de falar tudo isso você já deve ter desistido de preparar esta receita de Bolo de Fubá Fofinho, né? Mas achei melhor dar esta explicação pra você não achar que só porque é sem glúten e sem lactose você pode comer a vontade sem peso na consciência.

Claro que uma fatia por dia não tem problema, o grande segredo da reeducação alimentar é poder comer de tudo mas encontrar o limite e evitar exageros, desenvolvendo assim uma consciência alimentar (aprenda como emagrecer naturalmente com a consciência alimentar clicando aqui!).

COMO CONGELAR E ARMAZENAR O BOLO DE FUBÁ FOFINHO

Este bolo de fubá fofinho pode ser congelado e assim você não vai ter que se preocupar em comer tudo antes que estrague.

Na geladeira este bolo de fubá fofinho dura aproximadamente uns 6 dias, fora da geladeira no máximo 3 dias e congelado ele dura até 3 meses.

Fatia de bolo amarelo sobre mesa branca

Todos os bolos que tem aqui no blog podem ser congelados e a vantagem de ter o bolo congelado é que você não vai abrir a porta da geladeira e ver ele parado lá esperando pra ser comido.

Aqui em casa moramos apenas eu e meu marido, por isso sempre congelo tudo pra evitar que estrague.

Pra congelar é simples, corte fatias do bolo e coloque em sacos plásticos próprios para o congelador, cuidando pra não sobrepor as fatias.

Quando as fatias ficam muito juntas elas colam umas nas outras e aí você só vai conseguir separá-las utilizando uma faca, por isso é melhor dividir as fatias em mais saquinhos.

Quando você quiser comer um pedaço é só pegar uma fatia no freezer e descongelar no micro-ondas sobre um papel toalha aproximadamente 15 segundo de cada lado.

Se você não usa o micro-ondas é só deixar de um dia para o outro na geladeira, ou em temperatura ambiente sobre um papel toalha.

Fatia de bolo de fubá sobre prato quadrado branco em mesa branca

TEXTURA BOLO DE FUBÁ FOFINHO

Ah, e não se preocupe pois a textura do bolo de fubá fofinho continua a mesma mesmo depois de congelado. Como esta receita de bolo não contém farinha de trigo ela também não endurece quando está na geladeira, eu até prefiro comer o bolo de fubá fofinho gelado.

Quando você usa óleo na massa ao invés de manteiga, o bolo não endurece na geladeira, mas saiba que se você quiser usar o óleo de coco pra deixar a receita mais saudável ele vai ficar mais firme, pois o óleo de coco fica duro na geladeira.

Mas agora chega de explicações e vamos à receita! Esta é uma receita de Bolo de Fubá Fofinho que é feita inteiramente no liquidificador, por isso é muito rápida e fácil.

É só bater todos os ingredientes e finalizar com a goma xantana e o fermento em pó, e sim a goma xantana nesta receita é fundamental (confira o vídeo pra perceber a mágica que acontece depois que você coloca a goma xantana).

Duas fatias de bolo de fubá sobre prato branco em mesa branca

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Bolo de fubá fofinho de liquidificador sem glúten e sem lactose

BOLO DE FUBÁ FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Este é meu bolo de fubá preferido da vida! Sempre que recebo visitas aqui em casa ele é o escolhido, tenho certeza que você vai receber muito elogios quando testar a receita em casa!


Scale

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros (150 gramas)
  • 1 xícara de leite de coco (240 ml – você pode usar 200 ml leite de coco + 40 ml água)
  • 3/4 xícara de óleo de girassol (180 ml)
  • 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten (55 gramas)
  • 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia (15 gramas – opcional)

Modo de Preparo

  1. Esta é uma receita muito rápida, por isso preaqueça o forno à 180º C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura com um pouco de óleo e polvilhe a farinha de milho.
  2. No liquidificador adicione os ovos, o leite de coco, o óleo, o fubá, o polvilho doce, a aveia, o açúcar, o sal e a canela. Bata bem até formar uma massa líquida. Lembre de sempre limpar as laterais do copo com uma espátula para que tudo se misture bem.
  3. Você vai perceber que nesta etapa a massa do bolo de fubá fofinho não está lembrando em nada uma massa de bolo tradicional, está muito mais rala e é por isso que é fundamental adicionar a goma xantana.
  4. Adicione a goma xantana e bata rapidamente, em poucos instantes você vai perceber como a massa fica mais encorpada e agora sim vai estar com cara de massa de bolo, grossinha na medida certa.
  5. Finalize com o fermento em pó e as sementes de chia e agora misture rapidamente utilizando apenas com uma espátula.
  6. Coloque na forma previamente untada e polvilhada com farinha de milho e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  7. Deixe o bolo esfriar por completo e depois retire-o da forma passando a faca nas laterais da forma e também no centro.

Notas

  • Os ovos nesta receita não são substituíveis.
  • Substitua o leite de coco por qualquer leite vegetal.
  • Você pode usar qualquer óleo, porém o óleo de coco deixará o bolo mais firme.
  • Quanto mais fina for a moagem da farinha de milho/fubá, melhores serão os resultados na receita.
  • Substitua o fubá por farinha de Teff.
  • Substitua o polvilho doce por araruta.
  • Se você não tiver problemas com o glúten use a aveia comum.
  • Você pode substituir a aveia por quinoa em flocos, mas a textura ficará mais pesada e menos fofinha.
  • Você pode substituir o açúcar demerara por qualquer outro açúcar.
  • Substitua a canela por erva-doce ou baunilha.
  • A goma xantana é obrigatória e pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção, mas como CMC o bolo fica um pouco mais seco.
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 183
  • Açúcares: 14,6 g
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 5,6 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1 g
  • Gorduras Insaturadas: 4,3 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 8%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 13%

Keywords: bolo de fubá fofinho

Fatia de bolo de fubá sobre prato branco em mesa branca

PERCEBA A DIFERENÇA DA TEXTURA DA MASSA DO BOLO DE FUBÁ FOFINHO COM E SEM GOMA XANTANA

textura bolo de fubá em uma colher sem goma xantana

Textura massa sem goma xantana, muito líquida e nem um pouco parecida com a textura de uma massa tradicional de bolo

textura massa bolo de fubá em uma colher com goma xantana

Textura da massa depois de adicionar a goma xantana, grossinha e homogênea

Muitas pessoas já testaram esta receita de bolo de fubá fofinho e me concordaram comigo que este é o melhor bolo de fubá da vida! Espero que você possa se surpreender também 🙂

Bolo redondo com furo no meio sobre prato colorido em mesa branca

Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Fubá Fofinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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amor pela comida - chef susan martha

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Bolos,Tortas e Panquecas

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