COMO USAR GOMA XANTANA SEM ERROS

3 meses atrás escrito por

Eu acho que todo mundo que já se aventurou em testar receitas sem glúten em casa passou pelo mesmo problema pelo menos uma vez, errou na quantidade de goma xantana. Se você não sabe como usar goma xantana nas receitas saiba que você não é o única e eu mesma cometi muitos erros quando estava começando.

Acho que a primeira coisa que você precisa entender sobre como usar goma xantana é que você deve seguir as orientações de quantidade descrita na receita. Se a receita pede por meia colher de chá de goma xantana esta quantidade deve ser obedecida.

COMO USAR GOMA XANTANA SEM ERROS

O grande erro que as pessoas cometem é medir a goma xantana usando uma colher comum do dia a dia.

Para medir a goma xantana você precisa utilizar uma colher de medida padrão. Você encontra colheres de medida em lojas que vendem utilidades domésticas e também em lojas que vendem artigos importados da China.

A colher de chá mede 5 ml e meia colher de chá mede 2,5 ml, ou seja, é bem pouquinho mesmo. E além de utilizar estes medidores você sempre deve nivelar a quantidade dentro da colher de medida, não pode ser trasbordando.

PASSO A PASSO DE COMO USAR GOMA XANTANA DA MANEIRA CORRETA

  • Encha a colher de chá padrão até transbordar, com o auxílio de uma faca nivele a goma xantana na colher.
Goma xantana como usar com precisão e sem erros!

Passo 1 – Encha a colher até transbordar e depois passe a faca para nivelar a goma xantana

  • Depois de passar a faca uma vez repita o processo para garantir que realmente está bem nivelada.
Goma xantana como usar sem erros em receitas sem glúten

Passo 2 – Passe a faca novamente para garantir que a goma xantana está bem nivelada

  • Pronto, agora é só usar na receita 🙂
Como usar goma xantana e medir corretamente para evitar erros e desperdícios

Passo 3 – Agora é só usar na receita!

COMO USAR GOMA XANTANA NAS RECEITAS

  1. Siga sempre a indicação da receita e use a quantidade recomendada, use sempre uma colher padrão de medida.
  2. Em algumas receitas sem glúten a goma xantana não é necessária, porém se a receita está pedindo por ela você não pode excluí-la da receita.
  3. Normalmente você usa 1/2 colher de chá de goma xantana em receitas de bolos e 1 colher de chá em receitas de pães, pizzas e biscoitos, mas tudo vai depender dos demais ingredientes da receita, não existe uma regra exata, por isso siga as orientações da receita.
  4. Para que ela se misture de maneira mais uniforme na massa o ideal é misturá-la junto aos ingredientes secos da receita.
  5. Você pode substituir a goma xantana por Goma Guar ou CMC na mesma proporção, porém os resultados serão um pouco diferentes. A goma guar não é tão potente como a goma xantana e a CMC (carboximetilcelulose) costuma deixar a massa mais ressecada.

Goma xantana como usar sem erros em receitas sem glúten

O QUE ACONTECE SE VOCÊ EXAGERAR NA QUANTIDADE DE GOMA XANTANA

  1. A massa vai ficar instantaneamente mais grossa e pesada, parece que virou uma cola dura.
  2. O excesso de goma xantana não permite a expansão do ar dentro da massa, ou seja, o pão não cresce nem um centímetro na fermentação e o bolo fica duro.
  3.  Se você não exagerou demais na quantidade de goma xantana e a receita conseguiu crescer um pouco, o erro que pode acontecer é que o miolo da receita pode ficar parecendo uma cola, meio borrachudo e compactado.
  4. Depois que você exagerou na quantidade de goma xantana não tem mais como corrigir. Não adianta colocar mais líquido para deixar a massa mais mole, essa quantidade em excesso de líquidos vai desconfigurar a estrutura da receita e não vai corrigir o erro. O melhor mesmo é jogar fora e começar de novo.

Espero que você tenha gostado desta dica sobre como usar goma xantana e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Você pode conversar comigo pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida

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Comentário para COMO USAR GOMA XANTANA SEM ERROS

  • Realmente exagerava na goma , obrigada pela dica .
    Semana que vem vou comprar a colher medida e tentar novamente.

    Tatiana Zeli 28/07/2018 23:32
  • Oi Tati, esse é um erro bem comum mesmo, mas com as colheres de medida você não vai errar nunca mais! Beijos

    Chef Susan Martha 29/07/2018 12:35
  • Obrigada pelas informações, adoro suas receitas.

    Cristina 30/07/2018 17:41
  • Oi Cris, fico feliz que gostou das informações! Muito obrigada por acompanhar meu trabalho! Beijos

    Chef Susan Martha 31/07/2018 12:54
  • Uma coisa que não consigo entender são essas medidas, por exemplo uma xic. 240 gr dizem que é uma medida padrão mas comprei um jogo e a xic. Não pesa nem 200gr. Aí peso na balança posso confiar nessas medidas tanto das colheres como às xícaras?obrigada pela disposição de nos ajudar.

    Luciene 28/08/2018 18:17
  • Oi Luciene, cada ingrediente tem uma densidade diferente, por isso só porque a xícara medidora padrão tem 240 ml não quer dizer que a farinha que você vai colocar dentro vai pesar 240 gramas. Por exemplo, uma xícara de farinha de arroz pesa 135 gramas, já uma xícara de farinha de amendoim pesa 100 gramas.. se você não confia na sua balança use o método de medir dentro das xícaras e colheres de medida. Confira neste post dicas para medir os ingredientes da maneira correta: https://www.amorpelacomida.com.br/quantos-ml-tem-uma-xicara/
    Beijos

    Chef Susan Martha 29/08/2018 12:53
  • Oi chef assisti seu video e tenho duvidas sobre a goma xantana!estou entrando no ramo de sorvetes artesanais . Ela serve para evitar o derretimento rapido do sorvete ? Se evita que quantidade por litro de calda ? Ou qual produto devo usar ?me ajude por favor

    Luzinete oliveira 06/10/2018 14:40
  • Oi Luzinete, não sei te responder, nunca usei goma xantana com sorvete. Beijos

    Chef Susan Martha 11/10/2018 13:54
  • olá . não sei bem os efeitos da goma no pão, fiz uma receita de pão integral que não pedia a goma xantana porque imaginei que ficaria uma massa mais úmida e ficou mais úmida só que coloquei mais do devia e o pão abaixou um pouco. qualquer massa de pão integral pode colocar a goma?

    cirlene tucci 11/10/2018 14:40
  • Cada farinha sem glúten absorve água de forma diferente e confere uma textura para a massa.. algumas receitas não precisam de goma xantana, mas se na receita ela estiver presente você precisa usar. Não entendi o que você colocou a mais, foi a goma xantana? Quando você coloca goma xantana em excesso em uma receita sempre vai virar tipo uma cola no miolo, o pão não cresce direito e fica mais duro. Para medir a goma xantana com precisão você deve usar colheres de medida niveladas, 1/2 colher de chá é apenas 2,5 ml, ou seja, bem pouquinho. A goma xantana é muito aglutinante mesmo, por isso sempre que tiver em excesso isso vai acontecer. Beijos

    Chef Susan Martha 11/10/2018 15:57

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