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PÃO CASEIRO FÁCIL COM LENTILHA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

2 anos atrás escrito por

O pão é um dos principais alimentos que todo mundo está acostumado a comer, mas se por acaso você retirou o glúten e a lactose da alimentação, fica bem mais difícil achar opções saudáveis na padaria.

Todo mundo gosta de um pão caseiro fresquinho feito com muito amor, por isso sabia que precisava desenvolver uma receita fácil e que agradasse os mais diversos paladares.

Aqui no blog você já encontra várias receitas de pão (confira no final do post as receitas), todas de liquidificador, bem simples, assim como essa de pão caseiro.

Claro, se você está cozinhando em casa seu pãozinho todas vão ser “caseiras”, mas ao contrário das outras receitas de pão aqui do Amor Pela Comida, esta tem o sabor daquele pão caseiro tradicional, aquele pão da vovó, sabe? Por isso que eu digo, este pão caseiro é sucesso garantido na sua mesa!

INGREDIENTES SECOS:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral (substitua por farinha trigo sarraceno)
  • 1/2 xícara de araruta (substitua por polvilho doce)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (substitua por araruta)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de goma xantana (sim, precisa usar se não o pão não vai dar certo)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de lentilha cozida al dente, nem muito mole nem muito dura (não se preocupe que você não vai sentir o sabor dela na massa)
  • 1/2 xícara de água ou leite vegetal da sua preferência
  • 1/3 xícara de óleo da sua preferência (usei de girassol)
  • 1 colher de sopa de mel (ou use o açúcar da sua preferência)

 

MODO DE PREPARO:

Como eu falei antes, esta é uma receita muito fácil e com poucas etapas:

  • Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
  • Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador.
  • Adicione os ingredientes molhados processados dentro da bacia com os ingredientes secos.
  • Misture tudo com um fuet (batedor de arame) ou use uma colher de pau até que forme uma massa homogênea, grossa e levemente elástica. Observe a textura na foto abaixo:

  • Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. Minha forma mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura e é de silicone,  por isso só unto com um pouquinho de óleo.
  • Leve a forma para um local quentinho da cozinha, ou se preferir faça como eu, coloque-a dentro do forno desligado com uma bacia com água quente, assim cria uma espécie de estufa e o pão cresce mais rápido.
  • Deixe crescer até dobrar de volume, o tempo vai depender do local que você mora, nos dias mais quentes demora em média 40 minutos, nos dias mais frios aproximadamente 1 hora.
  • Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 35 minutos, ou até que sua casa esteja cheirando a pão fresco.
  • Assim que você conseguir manusear a forma sem se queimar, retire o pão caseiro da forma e deixe esfriar sobre uma grade, ou se não tiver uma grade coloque-o em um prato com papel toalha para absorver a umidade.
  • Espere esfriar com completo para fatiar.

DICAS:

  • Consuma em até 3 dias se conservado fora da geladeira ou até 7 dias quando refrigerado.
  • Você pode fatiar o pão caseiro por completo e congelar por até 3 meses. Tente deixar as fatias mais separadas para que não grudem ao congelar. Descongele colocando as fatias na geladeira de um dia para o outro e depois esquente em uma frigideira antiaderente.

 

VOCÊ SABIA QUE EXISTE UMA METODOLOGIA POR TRÁS DAS RECEITAS SEM GLÚTEN?

Muitas pessoas se apaixonam por minhas receitas porque elas realmente funcionam, mas o que muitas pessoas não sabem é que existe uma lógica por trás de cada escolha que faço na hora que estou criando uma receita nova.

Quando começamos a cozinhar sem glúten realmente é uma grande confusão, são muitas farinhas e as vezes queremos usar aquelas que temos em casa pra fazer determinada receita.

Não sei você, mas eu já errei muito! E não foi por falta de pesquisa, porque vasculhei a Internet toda pra conseguir achar uma explicação lógica que me explicasse os porquês das farinhas sem glúten. Achei muitas informações duplicadas e que pela minha experiência estavam erradas.

Por isso decidi transformar minha cozinha em meu laboratório e criei minha própria metodologia. Esta metodologia foi testada, aprovada e que realmente funciona! Eu uso ela sempre quando estou criando uma nova receita.

Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, você não precisa errar como eu errei para conseguir fazer as melhores substituições. Nesta metodologia eu ensino como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais, como cada uma das 23 farinhas absorve a água, um mix exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa, como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas que vão ajudar você a ter mais liberdade na cozinha.

Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten: curso-farinhas-sem-glúten-

CURSO-FARINHAS-SEM-GLUTEN

 

CONFIRA AS OUTRAS RECEITAS DE PÃO SAUDÁVEL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE:

 

 

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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Pães

Comentário para PÃO CASEIRO FÁCIL COM LENTILHA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • Apos desligar o forno tiro o pao ou deixo dentro do forno ate esfriar.

    Avatar clarice 21/09/2017 02:48
  • Oi Clarice, depois que o pão estiver pronto retire do forno e deixe esfriar fora dele.
    Beijios

    Avatar Chef Susan Martha 21/09/2017 17:17
  • Vou experimentar, adorei as dicas!

    Avatar Ângela Sampaio 13/09/2018 11:38
  • Oi Ângela, fico feliz que vai testar a receita em casa. Se puder volta aqui depois pra contar o que você achou do pãozinho e se possível classifique a receita com as “estrelinhas” 🙂
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 13/09/2018 19:14

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