PÃO DE MILHO FÁCIL DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

1 ano atrás escrito por

Sempre que penso em pão de milho me vem a lembrança daquele pão de fubá clássico da vovó. Esta versão é muito mais simples e prática de fazer e ainda trás inúmeros benefícios para a sua saúde.

Este pão é feito no liquidificador e não demora nem 10 minutos para preparar. Não se preocupe que mesmo que você não tenha muita habilidade fazendo pães, você com certeza vai acertar em cheio com esta receita. É tão simples que você nem precisa sovar a massa, depois de misturar tudo é só esperar o fermento agir, o pão crescer e depois é só assar.

Pão de milho saudável e delicioso com amaranto, chia, psyllium sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

INGREDIENTES:

  • 3 ovos
  • 3/4 xícara de leite de coco ou o leite da sua preferência
  • 1/4 xícara de azeite de oliva ou o óleo da sua preferência
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara (ou use mel, melado ou agave)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de erva-doce (opcional)
  • 3/4 xícara de fubá fino (mimoso) ou substitua por farinha de Teff
  • 2/3 xícara de amaranto em flocos (ou use 1 xícara de quinoa em flocos ou aveia em flocos finos)
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça (opcional)
  • 2 colheres de sopa de psyllium
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (1 pacotinho de 10g)

Pão de milho muito saudável, nutritivo e delicioso feito no liquidificador com amaranto, chia, psyllium sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

MODO DE PREPARO:

  • No liquidificador adicione os ovos, o leite, o azeite, o açúcar, o sal e a erva-doce se estiver usando. Bata bem até que fique homogêneo.

Pão de milho de liquidificador - Amor Pela Comida

  • Adicione o fubá e o amaranto em flocos e bata novamente.

Pão de milho com amaranto sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

  • A massa fica com uma textura mais líquida nesta etapa. Transfira-a para uma bacia para misturar o restante dos ingredientes.

Textura massa pão de milho - Amor Pela Comida

  • Adicione as sementes de chia e o psyllium à massa e misture com uma espátula.

Massa pão de milho com amaranto, psyllium e chia sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

  • Você vai perceber em instantes que o psyllium absorve muito da umidade da massa e deixa ela com uma textura bem consistente.

Textura massa pão de milho com amaranto, chia e psyllium - Amor Pela Comida

  • Finalize adicionando o fermento biológico e misture com uma espátula até incorporar bem na massa.

Fermento biológico seco - amor pela comida

  • Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com fubá. Se você estiver usando uma forma que tem o costume de grudar, você pode forrar com papel manteiga para facilitar a retirada do pão depois de assado.
  • Leve para um local quentinho para o pão crescer até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora). Eu gosto de colocar o pão dentro do forno desligado e colocar uma bacia com água quente pra criar uma estufa e o pão crescer mais rápido.

Estufa para o pão crescer melhor - amor pela comida

  • Depois que o pão dobrou de volume retire-o do forno (se estiver utilizando a técnica acima) e preaqueça por aproximadamente 20 minutos na temperatura de 200ºC. Enquanto o forno esquenta mantenha o pão em um local quentinho.

Pão de milho já crescido com amaranto sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

  • Quando o forno estiver aquecido coloque o pão de milho para assar por 25 ou 30 minutos. Faça o teste do palito, se ele sair limpo é porque está pronto.

Faça o teste do palito - amor pela comida

  • Espere o pão de milho esfriar por completo antes retirá-lo da forma.
  • Fatie o pão depois de frio.

Pão de milho muito saudável feito no liquidificador com amaranto, chia, psyllium sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

  • Caso você não consiga comer o pão em até 4 ou 5 dias, você pode fatiá-lo, colocar em um saco plástico e congelar. Quando o pão está fatiado é mais fácil retirar uma porção menor para descongelar.

Pão de milho muito saudável e nutritivo feito no liquidificador com amaranto, chia, psyllium sem glúten e sem lactose - Amor Pela Comida

BENEFÍCIOS AMARANTO:

O amaranto é um alimento funcional naturalmente sem glúten, ele ajuda a reduzir a pressão arterial, colesterol e a resistência à insulina. Além disso é rico em proteína (14%) e aminoácidos, assim apresenta uma combinação de benefícios semelhante como a do tradicional arroz com feijão.

Ele é rico em fibras solúveis e por isso proporciona mais saciedade quando consumido, as fibras também auxiliam no bom funcionamento do intestino.

Amaranto - Amor Pela Comida

 

BENEFÍCIOS PSYLLIUM:

O psyllium é uma fibra que tem uma grande capacidade de absorver líquidos. Ele é conhecido por ser um laxante natural, auxiliado no bom funcionamento do intestino. Também ajuda a reduzir o colesterol, diminuir a sensação de fome e desintoxicar do organismo.

Psyllium - Amor Pela Comida

DICAS:

  • O psyllium é encontrado à granel em casas de produtos naturais ou em lojas online.

O psyllium dá a liga necessária para que o pão saia com facilidade da forma e corte fatias que não se despedaçam.

  • A goma xantana também é encontrada em casa de produtos naturais à granel, compre apenas 30 gramas de cada vez, pois você só usa um pouquinho em cada receita.
  • Se você gosta de fazer pão sem glúten em casa você pode investir em uma forma de silicone, com a forma de silicone seu pão nunca vai grudar na forma, ela custa aproximadamente R$20,00 e serve também para assar bolos.

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Espero que você tenha gostado desta receita de pão de milho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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comentários

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Comentário para PÃO DE MILHO FÁCIL DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • amei !!!!
    Quero receber receitas suas por e mail

    rosa maria 04/09/2016 02:07 Responder
  • Amei muito bom

    Andreia Rodrigues 08/10/2016 21:51 Responder
  • muito bom as receitas gostaria de receber as receitas

    eni walter ferreira 11/01/2017 20:43 Responder
    • Que bom que gostou das receitas Eni 🙂
      Inclui seu e-mail na minha lista, vai chegar pra você meu e-book grátis com 10 receitas para Reeducação Alimentar.
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 11/01/2017 20:52 Responder
  • Fiz o pão de milho com as substituição do amaranto pela aveia e do phyllium pela farinha de coco com a xantana.
    Achei que a massa ficou mais dura. Será q é assim mesmo? Aonde posso ter errado?
    A quantidade de fermento não é muita para pouca massa?

    Meriellem 16/01/2017 23:41 Responder
    • Oi Meriellem, a substituição do psyllium realmente interfere no resultado final da massa deixando-a mais dura, eu já retirei esta sugestão aqui da receita pra ninguém mais ter este problema.

      Por mais que a farinha de coco absorva a água da massa como o psyllium, a fibra do coco é mais “dura”, o que deixa mais pesada a massa. O psyllium é mais fibroso que a farinha de coco, mas quando hidratado ele dá uma elasticidade à massa.

      A quantidade de fermento para esta receita é suficiente, não foi isso que interferiu no seu pãozinho. Minha sugestão é cortar em cubinhos as fatias de pão, temperar com azeite, sal e orégano e aí torrar em fogo baixo por alguns minutos no forno. Assim você consegue deliciosos croutons pra salada.

      Desculpa o inconveniente e se na sua cidade você não acha o psyllium vale a pena comprá-lo online.

      Beijinhos

      Chef Susan Martha 17/01/2017 13:11 Responder
  • Muito bom o pão de milho,já fiz 2 vezes.Pois desde que descobrir a intolerância a gluten e lactose sinto muita falta de pão e do queijo.Pois amo queijo,mineira você já viu.Claro que não é aquele sabor de pão como o de trigo mas se faz o costume.Estou a procura de receita de pão farncês sem gluten e lactose.Se tiver algo me envie.
    Obrigada pela atenção e carinho por sempre responder e tirar as dúvidas sobre os ingredientes que tenho dúvida.
    ATT
    DINALVA

    DINALVA 20/03/2017 15:03 Responder
    • Oi Dinalva querida, fico muito feliz que você gostou desta receita. Realmente o pão feito com farinha de trigo é diferente, mas o paladar da gente vai mudando com o tempo. Eu já andei pesquisando uma receita de baguete francês, mas a única que achei que ficava semelhante (pelo menos na foto) era uma com farinha de sorgo, e a farinha de sorgo é bem difícil de ser encontrada e também é bem cara.

      Eu costumo fazer as receitas de pão mais simples possível, pois as pessoas tem cada vez menos tempo pra cozinha, por isso acaba testando mais receitas rápidas de liquidificador. Quando eu dedicar um tempo pra testar receitas de pão tipo francês e a receita funcionar, com certeza ela vai aparecer aqui pelo blog.

      Obrigada pelo comentário, isso ajuda muito a encorajar outras pessoas a testar a receita 😉

      Beijinhos

      Chef Susan Martha 20/03/2017 17:09 Responder
  • Pingback: 15 Best Things to Do in Cartaxo (Portugal) – Halting Place

  • Boa tarde Susan!!!
    Fiz o pão de milho (com algumas substituições indicadas) ficou uma delícia…mas não cresceu…onde posso ter errado?
    Amei a proposta!!!

    Jucineidy 03/08/2017 18:38 Responder
    • Oi Ju, gostaria de saber primeiro qual substituição você fez. Foi a farinha de coco? A farinha de coco absorve bastante água e pode ter interferido mais no crescimento.

      Você mediu corretamente o psyllium? O psyllium também absorve muita água e pode ser que em excesso também deixou o pão mais pesado.

      Me conta um pouco mais das suas alterações pra eu conseguir te dizer exatamente o que aconteceu.
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 03/08/2017 23:00 Responder
      • Boa tarde Susan!!! Obrigada pela atenção!!!
        usei aveia em vez de amaranto, mas acho que usei muito psyllium…botei 2 colheres de sopa bem cheias…
        Mas como gostei muito da receita vou fazer de novo!!!
        bjs e obrigada!!!

        Jucineidy 07/08/2017 18:17 Responder
        • A aveia absorve um pouco menos água que o amaranto, é mais leve e sempre deixa os pães mais fofos, por isso era pra ter crescido um pouco mais com essa substituição.
          Acho que foi o psyllium mesmo, ele absorve muuuiita água, acho que foi ele o vilão do seu pão não ter crescido tão bem. Na dúvida você pode colocar 1 colher de sopa, mexer a massa, esperar um pouco e observar como o psyllium enxuga os líquidos da receita. Se você achar necessário aí coloque a segunda colher.
          Beijos

          Chef Susan Martha 09/08/2017 19:29 Responder
  • Oi querida! Adoro suas receitas.Muito obrigada por compartilhar seu conhecimento. Fiz o pão de milho, não coloquei psyllium, sou muito desconfiada com ele.Substituí por farinnha de linhaça, e coloquei 1/2 colher de café de emulsificante. O pão não ficou ruim, mas ficou pesado. Não ficou fofo. Fiz também o de grão de bico, e amei. Maravilhoso! Um grande abraço e obrigada!

    Angela 21/08/2017 17:59 Responder
    • O psyllium forma um gel quando absorve os líquidos da receita, ele dá viscosidade e maciez para o pão sem deixar duro.
      Como está receita leva fubá e o amaranto, que são farinhas densas e pesadas, você não precisa do emulsificante, qual emulsificante você usou?
      A linhaça também forma um gel em contato com os líquidos mas é diferente do psyllium, ela pesa a receita e não dá a mesma aeração que o psyllium.
      O pão de grão-de-bico é meu preferido, adoro a textura que ele fica. Fico feliz que gostou da receita.
      Dê uma nova chance pro psyllium, ele dá muita maciez pras receitas, acho que vale a pena, sem falar que ajuda a regular o intestino.
      Beijos

      Chef Susan Martha 22/08/2017 13:39 Responder

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