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PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN ECONÔMICO COM 3 INGREDIENTES

6 meses atrás escrito por

O pão de ló é uma receita tradicional da confeitaria, mas fazer uma receita de pão de ló sem glúten pra mim foi um desafio.

Tentei várias vezes sem sucesso, até que recebi uma dica pelo Instagram onde me contaram que o segredo era usar apenas amido de milho.

E não é que deu certo!

Ao invés de combinar diversas farinhas na receita de pão de ló sem glúten, o amido de milho com o ovo e o açúcar proporcionam a textura ideal.

Bolo pão de ló redondo sobre prato verde claro, ao fundo mais um pão de ló sobre uma tábua de madeira

PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN COM 3 INGREDIENTES

Sempre que a receita leva poucos ingredientes eu não recomendo a substituição.

Nesta receita de pão de ló sem glúten e sem lactose você vai precisar apenas de:

  • Ovos
  • Açúcar refinado
  • Amido de milho

Eu usei raspas de limão, uma pitada de sal e baunilha para aromatizar a receita, mas é opcional.

Não recomendo que você troque o açúcar refinado por açúcar de coco, mascavo, demerara, muito menos tâmaras, banana, etc.

Se quiser pode processar o açúcar demerara no liquidificador até ficar bem fininho, mas sinceramente o açúcar demerara não é tão mais saudável assim e este é um bolo para ser compartilhado e comido esporadicamente.

É possível fazer com adoçante:

  • Xylitol
  • Erythritol

Desde que você processe os grânulos do adoçante no liquidificador para formar um pó bem fino, em alguns lugar já é possível comprar estes adoçantes refinados.

Use xylitol ou erythritol processados na mesma proporção indicado do açúcar da receita.

A massa com adoçante ficará:

  • Menos crescida
  • Mais ressecada
  • Menos doce
  • Menos aerada

Recomendo que não substitua o amido de milho por outros amidos.

Em muitas receitas a substituição não prejudica a massa, mas nesta vai dar diferença.

Se quiser substituir mesmo assim minha indicação é a fécula de batata, mas mudará ligeiramente a textura.

E não preciso nem dizer que os ovos são essenciais, são eles que proporcionarão a textura aerada e estável da massa.

Bolo pão de ló redondo fatiado ao meio, a fatia de cima está voltada para cima para mostrar a textura leve e aerada da massa, ao fundo ovos e outro pão de ló sobre uma tábua de madeira

PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Originalmente a receita tradicional de pão de ló não leva leite, é apenas ovos, açúcar e farinha de trigo.

Esta receita de bolo pão de ló sem glúten segue os mesmos princípios do pão de ló tradicional, mas no lugar do trigo você usa o amido de milho.

Esta é uma massa sem fermento, ou seja, a aeração da massa vai depender da aeração do ovos, por isso você precisa bater muito bem.

Aqui funciona em qualquer batedeira, planetária ou comum, mas não funciona com batedor de arames, a não ser que você tenha muito braço e paciência.

Paciência você precisa com ou sem batedeira, pois esta massa é bem delicada, preste atenção em todas as dicas para acertar com perfeição de primeira.

E eu vou contar um segredo, eu nunca acertava muito bem a massa de pão de ló tradicional.

Este pão de ló sem glúten ficou melhor do que todos que fiz com trigo.

A massa fica super leve, aerada, fofinha, perfeita para ser recheada!

Então mesmo que você não tenha muita experiência com massa de pão de ló sem glúten e sem lactose você vai acertar se seguir o método.

Mão levantando a camada superior do bolo pão de ló que foi fatiado ao mesmo, o interior é bem aerado e fofinho

PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN PROFISSIONAL

Se você estava buscando uma massa de pão de ló sem glúten para usar e vender em bolos recheado acabou de encontrar.

Este bolo pão de ló é bem macio, aerado e estável, perfeito para fatiar e rechear.

Nesta receita assei a massa em duas formas de 18 cm, mas você pode dobrar a receita para fazer um bolo maior em uma forma de 28 cm.

Aprenda como dobrar e triplicar as receitas clicando aqui!

Prefiro assar em duas formas para ser mais fácil na hora de cortar as fatias, aí é só cortar ao meio e a espessura fica mais certinha.

Se você assar esta receita em apenas 1 forma recomendo o uso de uma forma de 22 cm, apenas 1 de 18 cm não vai ser suficiente.

Bolo pão de ló redondo fatiado ao meio, a fatia de cima está deslocada para trás para mostrar o interior do bolo através da fatias inferior ao fundo ovos e outro pão de ló sobre uma tábua de madeira

COMO RECHEAR O PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

O pão de ló tradicional é uma massa naturalmente mais seca e esta receita de pão de ló sem glúten também é assim.

Esta é uma receita que não leva nenhuma gordura, apenas a gordura das gemas.

Mas ser uma massa mais sequinha é ideal para bolos de festa bem macios e leves.

Dependendo do recheio que você colocar você vai precisar regar a massa de pão de ló sem glúten com uma calda de açúcar.

Como sugestão use uma calda metade água e metade açúcar, basta misturar e levar ao fogo até derreter o açúcar.

Lembre-se de usar a calda sempre fria e não exagerar na quantidade, use um pincel para facilitar.

Se você usar esta massa de pão de ló sem farinha de trigo com recheios mais úmidos como recheios com frutas, não é necessário molhar o bolo.

As frutas vão umedecer naturalmente a massa.

Não recomendo comer a massa sem nenhum recheio, ela é seca pra comer pura, mas combina com geleia, doce de leite, calda de frutas, etc.

Bolo pão de ló redondo fatiado ao meio, a fatia de cima está voltada para cima para mostrar a textura leve e aerada da massa, ao fundo ovos e outro pão de ló sobre uma tábua de madeira

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Bolo pão de ló redondo fatiado ao meio, a fatia de cima está voltada para cima para mostrar a textura leve e aerada da massa, ao fundo ovos e outro pão de ló sobre uma tábua de madeira

PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Receita simples de pão de ló sem farinha de trigo que leva apenas 3 ingredientes e a massa fica super leve e bem macia


Scale

Ingredientes

  • 3 ovos
  • Pitada de sal (opcional)
  • 1/2 colher de chá de suco de limão (opcional)
  • 1/2 xícara de açúcar refinado (90 gramas)
  • 1 xícara de amido de milho (110 gramas)
  • Raspas de limão e 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

  1. Separe 2 formas de fundo removível de 18 cm de diâmetro, unte apenas o fundo com um pouco de óleo, não unte as laterais.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Na batedeira adicione os ovos, o sal e o suco de limão e deixe bater bem, a espuma deve ficar bem densa e volumosa, aproximadamente 5 minutos na batedeira planetária e uns 10 minutos na batedeira de mão.
  4. Quando os ovos estiverem bem espumosos comece a adicionar o açúcar de colherada em colherada, sempre batendo a cada adição.
  5. Depois de adicionar todo o açúcar aromatize a massa com as raspas de limão e a essência de baunilha e bata rapidamente.
  6. Com a batedeira desligada você vai peneirar o amido de milho sobre a massa aos poucos e com um batedor de arame você vai incorporar o amido mexendo de baixo para cima. Tenha paciência e só adicione mais amido depois que a primeira parte estiver incorporada.
  7. Divida a massa nas duas formas e leve para assar imediatamente no forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
  8. Deixe esfriar por completo para depois retirar da forma.
  9. Só corte o pão de ló em camadas depois de frio.

Notas

  1. Se a forma não tiver o fundo removível forre o fundo da forma com papel manteiga untado.
  2. Se não tiver duas formas de 18 cm asse em 1 de 22 cm ou dobre a receita para uma forma de 28 cm.
  3. Você pode aromatizar a receita com canela, raspas de laranja, essências diversas, etc.
  4. Se o seu forno for elétrico e tiver o dourador na parte de cima mantenha-o desligado para assar os bolos, eles crescem melhor e ficam mais uniformes na coloração.
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Francesa

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 8 fatias
  • Calorias: 123
  • Açúcares: 11,3 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 1,8 grama
  • Gorduras Saturadas: 0,6 grama
  • Gorduras Insaturadas: 1,1 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 0%
  • Proteínas: 5%
  • Colesterol: 23%

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DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO PÃO DE LÓ SEM FARINHA DE TRIGO

Armazene esta receita de pão de ló sem glúten em um saco plástico bem fechado para que não fique ressecada.

A massa sem recheio pode ser armazenada fora da geladeira por uns 4 ou 5 dias.

Refrigerada sem recheio até 7 dias.

Você pode congelar a massa por até 30 dias, deixe bem embalada em um saco adequado para o freezer.

Para descongelar coloque na geladeira no dia anterior e use-o no dia seguinte.

CONFIRA A RECEITA DE PÃO DE LÓ SEM GLÚTEN EM UM DELICIOSO BOLO DE MORANGO

Este bolo de morango recheado criei para comemorar os 5 anos do blog.

O contraste do bolo pão de ló sem glúten bem fofinho, com a camada de morango frescos e creme de morango é simplesmente delicioso.

Um bolo bem equilibrado e perfeito para dividir com a família em momentos especiais!

Bolo redondo de morango, no topo do bolo tem uma cobertura vermelha a base de morangos e morango cortados ao meio decorando o topo

Clique na foto para conferir a receita!

CONFIRA A VERSÃO DO PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE

Mão levantando fatia de pão de ló de chocolate que foi cortado ao meio para mostrar a textura aerada interna da massa

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Espero que você tenha gostado desta receita de pão de ló sem glúten e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o pão de ló sem farinha de trigo em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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