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BOLO DE BATATA DOCE SEM FARINHA SALGADO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

3 anos atrás escrito por

Muitas pessoas reclamam que não conseguem seguir a Reeducação Alimentar porque não tem tempo pra cozinhar, mas sinceramente acho difícil você conseguir mudar sua alimentação se você não se comprometer com algumas mudanças na rotina. Além de rápidas as receitas também precisam ser fáceis e esta receita de bolo de batata doce salgado com certeza se enquadra nesta categoria.

Outro ponto positivo é que mesmo que você seja um pouco mais demorado na cozinha e gaste uns 30 minutos pra preparar este bolo de batata doce, a vantagem é que ele rende 12 porções e ainda pode ser congelado.

Como testo várias receitas aqui em casa e somos apenas em 2 pessoas eu sempre congelo tudo e vou consumindo aos poucos. Confira as dicas de conservação e armazenamento no fim deste post 😉

Bolo de Batata Doce fit sem farinha, proteico, sem glúten e sem lactose

Eu sei que muita gente prefere opções salgadas para a hora do lanche e meu marido é uma dessas pessoas que sempre pergunta “tem salgado?”.

Mas ele sempre quer o mesmo sabor, atum, azeitona e cebola, e eu inclusive já ensinei por aqui uma Torta Salgada de Liquidificador com estes ingredientes, confira a receita clicando aqui!

Mas para variar o sabor e trazer mais uma opção vegetariana para o blog esta é uma receita de bolo de batata doce com espinafre e cebola que fica super saborosa!

Além do sabor este bolo de batata doce salgado é muito proteico, rico em fibras e nutrientes e vai deixar você satisfeito por muito tempo.

Bolo de Batata Doce salgado, perfeito para o lanche, pode ser congelado e é muito simples de preparar!

Como eu falei esta é uma receita muito simples, você não vai precisar de nenhum equipamento para fazer a massa, apenas um ralador e uma colher grande para misturar a massa.

Este bolo de batata doce salgado é feito com a batata doce ralada crua e é importante você medir a quantidade da batata doce depois de ralar.

Eu usei uma batata doce média para obter 1 1/2 xícaras dela ralada, caso sobre um pouco você pode guardar na geladeira até de um dia para o outro e cozinhar a porção que sobrou junto com o arroz.

Não ultrapasse a medida para não alterar a textura da massa.

Eu assei o bolo de batata doce salgado em forminhas de silicone, mas não se preocupe, você pode assar a massa em uma forma de 20 x 30 centímetros, untada e polvilhada com um pouco de farinha sem glúten.

Depois é só cortar quadradinho e se deliciar. Eu acho prático usar as forminhas que assim as porções já saem prontas e fica até mais fácil caso você queira transportá-las para outro lugar.

Bolo de batata doce salgado muito proteico e nutritivo, sem farinha, sem glúten e sem lactose muito fácil de preparar

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Bolo de batata-doce salgado

BOLO DE BATATA DOCE SEM FARINHA SALGADO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 bolinhos 1x

Descrição

Receita prática com batata-doce crua ralada, que fica com uma textura muito boa e é uma ótima opção para comer entre as refeições.


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Ingredientes

INGREDIENTES MASSA:

  • 1 1/2 xícaras de batata-doce ralada crua (150 gramas)
  • 4 ovos inteiros (200 gramas)
  • 1/3 xícara de óleo de girassol (80 ml)
  • 3/4 xícara de farinha de amendoim  (75 gramas)
  • 3/4 xícara de quinoa em flocos (68 gramas)
  • 1 1/2 colher de chá de sal (7,5 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES OPCIONAIS MASSA:

  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)

INGREDIENTES RECHEIO:

  • 1 xícara de folhas de espinafre cruas picadas (80 gramas)
  • 1 xícara de cebola crua picada (100 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece higienizando as folhas de espinafre, pique-as e depois meça 1 xícara. Depois corte a cebola em cubos pequenos, meça 1 xícara e depois reserve o recheio.
  2. Unte a forma que você vai utilizar e preaqueça o forno a 180º C.
  3. Descasque a batata-doce e rale-a em um ralo grosso, você pode usar ela com a casca se ela for orgânica. Meça 1 1/2 xícaras e coloque em uma bacia grande.
  4. Sobre a batata-doce adicione os ovos, o óleo, o sal, os temperos (páprica e noz moscada), o vinagre e mexa com uma colher de pau ou colher grande.
  5. Adicione a farinha de amendoim e a quinoa em flocos e mexa novamente. A massa fica grossa e consistente, é assim mesmo.
  6. Agregue o recheio à massa (cebola e espinafre).
  7. Finalize com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
  8. Transfira a massa para 12 forminhas de silicone ou para uma forma média e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  9. Se você assar nas forminhas de silicone não deixe que esfriem por completo dentro da forma, quando a massa fica muito tempo esfriando nessas forminhas ela costuma suar a lateral e dar uma murchada na massa. Se assar em uma forma média deixe pelo menos amornar antes de cortar a massa e servir os pedaços.

Notas

  • Você pode substituir o óleo de girassol por azeite de oliva, óleo de coco ou qualquer outro óleo.
  • Para fazer a farinha de amendoim é só bater o amendoim torrado no liquidificador até obter a farinha, pode ser com pele e tudo porque ela não amarga.
  • Você pode substituir a farinha de amendoim por qualquer farinha de oleaginosa ou até mesmo de sementes de girassol processadas.
  • A quinoa em flocos pode ser substituída por 1/2 xícara de amaranto em flocos ou 3/4 de xícara aveia em flocos sem glúten.
  • Se você usar um recheio salgado tipo azeitonas, use apenas 1 colher de chá de sal.
  • Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.
  • A páprica picante pode ser substituída pelo tempero que mais gostar, pode ser cúrcuma, orégano, curry, etc.
  • Eu acho que a noz moscada combina muito bem com receitas que levam batatas e tubérculos de modo geral.
  • Você pode usar qualquer vinagre ou até mesmo limão, ele serve para ajudar o bolo a crescer e ficar mais fofinho.
  • O bicarbonato de sódio ajuda o bolo de batata doce a crescer melhor e seu efeito é potencializado pelo vinagre de maçã ou qualquer ingrediente ácido.
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 152
  • Açúcares: 1,3 grama
  • Sódio: 13%
  • Gorduras Totais: 11,1 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,8 grama
  • Gorduras Insaturadas: 8,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 3%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 10%
  • Colesterol: 21%

Keywords: bolo de batata doce, bolo salgado, bolo sem glúten, bolo funcional

Este é uma massa mais pesada e menos uniforme, mas não se preocupe que é assim mesmo.

Textura bolo de batata doce salgado

Você pode ultrapassar o nível da forminha de silicone, esta é uma massa mais consistente e não vai transbordar da forma.

Bolo de batata doce salgado antes de assar

DICAS:

  • Para congelar esta receita de bolo de batata doce salgado é só colocar as porções em sacos plásticos adequados para o freezer, tente não sobrepor as porções que após congeladas elas grudam juntas. Para descongelar eu coloco a porção sobre um papel toalha e levo ao micro-ondas por aproximadamente 30 segundos, eu viro o bolo de batata doce na metade do tempo (15 segundos), acho que desta maneira descongela melhor. Se você não quiser usar o micro-ondas é só deixar de um dia para o outro na geladeira e depois reaquecer em forno médio por uns 10 minutos.
  • Como este bolo de batata doce salgado contém vários ovos e um recheio mais úmido o ideal é que você mantenha-o refrigerado, refrigerado ele dura uns 3 ou 4 dias e congelado dura até 3 meses.
  • Você pode substituir a batata-doce por mandioca, mandioquinha, abóbora, batata, beterraba ou qualquer outro tubérculo.
  • Esta receita não funciona sem os ovos, por isso ela nunca será vegana.
  • Lembre-se que se você não comprar a farinha de amendoim já moída você deve medir a quantidade (3/4 xícara) após processar os grãos torrados no liquidificador. Sempre que você processa castanhas, grãos, sementes, etc eles sempre reduzem e compactam.
  • Você pode usar outros recheios que tiver em casa, lembre-se apenas de usar entre 1 1/2 e 2 xícaras de recheio.
  • Se você quiser usar tomate no recheio retire as sementes, o tomate com as sementes fica muito aguado e interfere na textura final da massa. Minha sugestão também é que caso você use tomate picado não use mais que 1/2 xícara.
  • Você pode comer este bolo de batata doce salgado para a janta acompanhado de uma boa salada verde.

Bolo de batata doce salgado muito fácil de preparar, sem glúten, sem lactose e perfeito pra comer de lanche

OUTRAS OPÇÕES DE RECHEIO:

  • 1/2 xícara de frango desfiado + 1/2 xícara de cebola + 1/2 xícara de sementes de abóbora + 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de brócolis + 1/2 azeitonas pretas + 1/2 xícara cenoura + 1/2 xícara cebola
  • 1 lata de atum drenado + 1/2 xícara de cebola + 1/4 xícara de tomate picado sem semente + 1/4 xícara sementes de girassol
  • 1/2 xícara de carne seca + 1/2 xícara de cebola + 1/2 xícara de abóbora ralada + 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de tofu picado + 1/2 xícara de vagem + 1/2 xícara de cebola + 2 dentes de alho

OUTRAS OPÇÕES DE RECEITAS SALGADAS PERFEITAS PARA O LANCHE:

Receita de Bolo Salgado de Liquidificador sem nenhuma farinha, super proteico, sem glúten e sem lactose perfeito para o lanche!

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de batata doce salgado e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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