Um dos meus sabores preferidos de bolo é o de fubá, mas nem sempre quero fazer um bolo grande pra matar a vontade, por isso esse bolo de fubá de frigideira é perfeito! A receita rende um bolo pequeno de 13 cm, duas porções pra você matar a vontade em poucos minutos. E se você tem dificuldade com bolos de frigideira porque não consegue virar, pode ficar tranquilo, este não precisa!

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Frigideira pequena de 13 cm dourada com bolo de fubá dentro, a frigideira está sobre uma tábua de madeira e ao fundo um tecido bege e branco quadriculado

BOLO DE FUBÁ DE FRIGIDEIRA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

Nesta receita de bolo de fubá de frigideira eu usei as farinha de milho, aveia e polvilho doce.

Todos estes ingredientes são naturalmente sem glúten, mas você deve verificar a embalagem do produto para garantir que são mesmo sem glúten. Muitas empresas que embalam estes alimentos produzem produtos com glúten e o glúten contamina até mesmo pelo ar.

Ou seja, apesar de serem ingredientes naturalmente sem glúten, algumas vezes possuem glúten por contaminação. Se você não é celíaco e nem intolerante ao glúten você pode usar qualquer tipo de farinha, mesmo que na embalagem esteja escrito “contém glúten”.

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Mão segurando 1/4 do bolo de frigideira pequeno de 13 cm, abaixo os outros 3 pedaços e ao fundo a frigideira dourada vazia sobre uma tábua de madeira desfocado

BOLO DE FUBÁ ASSADO NA FRIGIDEIRA

Muitas pessoas tem dificuldade na hora de virar o bolo de fubá de frigideira, mas com o método utilizado nesta receita você não precisa passar por este sofrimento. O segredo para assar este bolo de fubá de frigideira está em assar em fogo bem baixo e pra isso você deve afastar a frigideira do fogo.

Mas como fazer isso? Muito simples, basta colocar uma grade dupla sobre a chama do fogão.

E se o seu fogão for super potente pode até colocar a grade tripla e assim deixar ainda mais afastado do fogo.

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O outro segredo está em tampar a frigideira, assim você cria uma espécie de estufa onde o vapor da cocção vai ajudar a assar a parte de cima do bolo.

Quando você cozinha lentamente o bolo de fubá assado na frigideira ele vai ficar fofinho e delicioso mesmo sem você precisar virar o bolo.

Depois de assar por 10 minutos tampado você deixa mais 5 minutos tampado sobre a chama desligada.

Neste tempo a receita de bolo de fubá na frigideira vai terminar de assar no calor residual.

Frigideira pequena de 13 cm dourada com bolo de fubá dentro, na foto aparece apenas metade da frigideira enquadrada, a frigideira está sobre uma tábua de madeira e ao fundo um tecido bege e branco quadriculado

BOLO DE FUBÁ DE FRIGIDEIRA SIMPLES

Receitas de frigideira costumam sem bem fáceis e rápidas e este bolo de fubá de frigideira sem glúten e sem lactose é assim.

Você mistura todos os ingredientes em uma travessa pequena, mexe tudo com um garfo, transfere pra frigideira untada, tampa a frigideira e espera o bolo assar.

Vale lembrar que a frigideira deve ser antiaderente, se não você não vai conseguir desgrudar o bolo de dentro.

Esta frigideira tem 13 cm e normalmente as pessoas usam para fritar ovo, mas ela tem o tamanho perfeito para fazer este bolo de fubá de frigideira.

Se sua frigideira for maior o bolo ficará mais raso e vai assar mais rápido, portanto fique de olho para não queimar.

Se preferir você pode assar a receita no forno em forminhas de silicone, asse em forno aquecido 180ºC por uns 15, 20 minutos, fique de olho e faça o teste do palito.

Mão segurando pedaço mordido de bolo de fubá feito na frigideira, abaixo os outros 3 pedaços de bolo amontoados e desfocados

DURABILIDADE DA RECEITA DE BOLO DE FUBÁ NA FRIGIDEIRA

Este bolinho foi inspirado no meu Bolo de Fubá Fofinho de Liquidificador, uma das minhas receitas preferidas aqui do blog.

Se você prefere fazer um bolo maior pra toda família recomendo que você teste esta receita, mas se você prefere porções pequenas vai amar o bolo de fubá de frigideira.

A grande vantagem de fazer um bolo pequeno é que você consome ele em dois dias, ou seja, o bolo fica sempre fresquinho.

Esta receita rende um bolo pequeno, mas se você não tiver com quem dividir, minha sugestão é que consuma em dois dias diferentes.

Comer o bolo de fubá de frigideira simples em uma única sentada vai deixar você super estufado.

Para armazenar o bolo para o dia seguinte basta colocar em um pote ou saquinho bem fechado.

Se quiser uma maior durabilidade armazena na geladeira por até uns 5 dias.

Frigideira pequena de 13 cm dourada com bolo de fubá dentro, a frigideira está sobre uma tábua de madeira e ao fundo um tecido bege e branco quadriculado
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Frigideira pequena de 13 cm dourada com bolo de fubá dentro, a frigideira está sobre uma tábua de madeira e ao fundo um tecido bege e branco quadriculado

BOLO DE FUBÁ DE FRIGIDEIRA SIMPLES


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 4 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 20 minutos
  • Rendimento: 2 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Receita prática feita apenas com 1 garfo em poucos minutos, o bolo fica fofinho e é perfeito pro café da tarde


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 2 colheres de sopa de fubá fino (18 gramas)
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia (15 gramas)
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara (25 gramas)
  • pitada de sal e erva-doce (opcional)
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (2,5 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • Gotas de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

  • Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
  • Em uma travessa pequena adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento e mexa bem.
  • Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione os ingredientes molhados.
  • Mexa bem até formar uma massa homogênea, depois adicione o fermento mexa rapidamente.
  • Transfira imediatamente para a frigideira untada.
  • Coloque a frigideira sobre a grade dupla do fogão, ligue o fogo no mínimo e mantenha tampado por 10 minutos.
  • Não fique abrindo a tampa, pois vai atrapalhar o cozimento do bolo de fubá de frigideira.
  • Depois de 10 minutos desligue o fogo e deixe sobre a chama apagada por mais 5 minutos tampado.
  • O bolo vai acabar de cozinhar no calor residual da frigideira.
  • Depois de descansar 5 minutos retire o bolo da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente por pelo menos 10 minutos.

Notas

  • Se o seu fogão for mais potente use a grelha tripla para manter o bolo mais longe da chama.
  • Em um fogão mais potente o bolo pode assar mais rápido, então fique de olho.
  • Você pode usar qualquer tipo de óleo e qualquer tipo de açúcar ou adoçante nesta receita.
  • Se você substituir o ovo por um “ovo vegetal” o bolo ficará mais denso e menos fofinho.
  • Tempo de preparo: 5 minutos
  • Tempo de cozimento: 15 minutos
  • Categoria: Bolo simples
  • Métodos: Assado na frigideira
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 2
  • Calorias: 396
  • Açúcares: 12,6 gramas
  • Sódio: 5%
  • Gorduras Totais: 16,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 2,8 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 12,9 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 19%
  • Fibras: 9%
  • Proteínas: 11%
  • Colesterol: 31%

SE VOCÊ GOSTOU DO BOLO DE FUBÁ DE FRIGIDEIRA SIMPLES VAI AMAR ESTAS RECEITAS!

Quatro pedaços de bolo de chocolate empilhados sobre prato branco
Pedaços de bolo de baunilha com gotas de chocolate empilhados sobre prato branco
Pão de aveia fit de frigideira sem ovo sem leite sem trigo
Fatias de pão sobrepostas sobre prato branco

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de fubá na frigideira e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o bolo de fubá de frigideira sem glúten e sem lactose em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?

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18 Comentário

  1. Amei a receita, simplesmente delicioso.
    Quero e vou fazer o de chocolate.
    Obrigada!bjs






  2. Maravilhoso, simples e rápido!!
    O único problema que tive é que mesmo colocando grelha dupla e o fogo bem baixo quase se apagando, ele cozinhou muito rápido por baixo enquanto por cima ficou mole, mesmo assim esperei ficar seco por cima, porem, queimou em baixo.
    Claro que isso não influenciou na gostosura do bolo, mas o que posso fazer para evitar que cozinhe rápido?






  3. Oi Rafaela, você pode colocar a grelha tripla pra deixar ainda mais longe do fogo.
    Outra técnica é deixar uns 5 minutos com o fogo ligado, desligar por 5 minutos e depois ligar novamente por mais uns 3 minutos e tentar verificar a parte de baixo se a parte de cima já estiver firme. Se precisar aí liga mais uns 1-2 minutos e deixa desligado de novo até firmar.
    Beijos

  4. Maria aparecida da Silva

    Eu adoro as suas receitas!,são práticas,principalmente para quem mora sozinha,faz pequenas porções,não precisa guardar,consome na hora!,eu cozinho,pra mim só,adoro cozinhar!,pra mim é um prazer,e uma arte,obrigado pelas comidas de frigideira,tanto salgadas como doces,até algumas consegui mudar a receita do meu jeito e de certo! Isso porque eu tenho prática em cozinha,obrigado






  5. Oi Maria, que bom que as receitas estão sendo úteis!
    Você sabe que se um dia quiser testar um bolo/pão maior, você pode fatiar a receita e congelar.
    Aqui em casa sempre congelo tudo, aí podemos ir comendo aos poucos.
    Beijos

  6. Raquel pucente

    Acabei de fazer, ficou uma delícia, bem fofinho 😋






  7. Fiz sem farinha de aveia, porque estava sem, aumentei 1 colher de fubá, e deu certo também, só não cresceu muito, mas não ficou abatumado, ficou bem gostoso, adorei a receita.

  8. Que bom que gostou da receita mesmo com a sua adaptação.
    Recomendo testar a receita original para você pode analisar a receita como ela foi criada.
    Beijos

  9. Francisca de Oluveira Vasconcelos

    Faço semore este bolo de fubá. Fica perfeito.
    parabéns chef Susan Martha, por compartilhar conosco tanta coisa gostosa.

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