Se você sempre tem banana madura na sua fruteira vai amar este bolo de banana caramelizada que alimenta toda família e vai deixar você super satisfeito!

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Este bolo de banana fit sem farinha é feito a base de feijão branco cozido, isso mesmo, feijão!

Mas não se preocupe, você não vai perceber o sabor dele na massa, ele serve para conferir estrutura e maciez pra receita, adicionando mais fibras e proteínas.

Fatia triangulas de bolo de banana com cobertura de banana caramelizada, ao fundo o bolo partido e algumas bananas em uma mesa branca

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BOLO DE BANANA FIT SEM FARINHA

Eu amo usar grãos integrais cozidos para minhas receitas de pães, bolos e biscoitos.

Além de adicionarem mais nutrição, proporcionam uma boa textura para as receitas.

Nesta receita você vai precisar de 2 xícaras de feijão branco cozido, ou qualquer outro feijão cozido sem tempero disponível.

E se não tiver feijão você pode substituir por grão-de-bico ou lentilha, sempre cozidos al dente” sem tempero.

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Se por um acaso você cozinhou os grãos e eles ficaram moles demais minha sugestão é adicionar até 1/4 xícara de farinha de arroz.

A farinha de arroz vai ajudar a enxugar a umidade em excesso, mas faça isso somente se o grão estiver um pouco molenga.

Para ajudar a deixar a receita ainda mais nutritiva você vai usar aveia em flocos, ela vai ajudar na consistência e liga da massa.

Fatia triangula de bolo de banana caramelizado na superfície, ao lado mais uma fatia de bolo e ao fundo o bolo partido em uma mesa branca

BOLO DE BANANA CARAMELIZADA FOFINHO

A banana costuma deixar as receitas sempre fofinhas e saborosas.

Quando combinada com o feijão e os ovos a massa fica super macia, nutritiva e gostosa.

Você vai forrar a forma do bolo de banana caramelada com uma mistura de açúcar mascavo e óleo de coco.

É esta combinação que quando aquecida no forno vai caramelizar as bananas que ficarão no topo do bolo.

Sobre o açúcar mascavo com óleo de coco você vai colocar fatias grossas de banana madura.

O ideal é que as bananas não estejam super molengas, se não elas “derretem” no bolo e umedecem a massa.

Use as bananas mais maduras para a massa.

A massa do bolo de banana caramelada vai sobre as fatias de banana e aí é só levar para assar.

O bolo perfuma a casa e vai fazer com que você receba muitos elogios!

Fatia de bolo com bananas caramelizadas no topo, a fatia já está faltando uma garfada e na foto tem um garfo indicando onde será a próxima garfada

BOLO DE BANANA CARAMELADA DE LIQUIDIFICADOR

Esta é uma receita prática e perfeita para a família, rende um bolo de banana fit grande que é feito inteiramente no liquidificador.

A receita é fácil e rápida, mas você deve começar preparando a forma com o açúcar mascavo e as bananas.

Pois assim que a massa for processada no liquidificador você deve colocá-la imediatamente na forma.

Para garantir a melhor textura da massa você processar bem os grãos até obter uma mistura bem lisa.

Só depois disso vai adicionar a aveia em flocos, que deve ser pulsada rapidamente na massa e finalizar com o fermento em pó.

Garfo apoiado em um prato branco com uma garfada de bolo de banana caramelizada, ao fundo o restante da fatia desfocada

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE BANANA CARAMELIZADA

Sempre que você usa frutas, grãos e vegetais nas receitas elas estragam com mais facilidade.

Se o dia estiver quente pode estragar de um dia para o outro.

Nesta receita de bolo de banana fit sem farinha você vai usar além da banana o feijão cozido.

Quantos dias fora da geladeira você deixaria o feijão exposto na bancada?

Nenhum né?

Então minha sugestão é já colocar este bolo de banana caramelada na geladeira no primeiro dia.

Se o bolo de banana com aveia for refrigerado já no primeiro dia ele dura uns 4 ou 5 dias.

Se não conseguir comer neste prazo corte em fatias e congele em um saco ou pote hermético adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.

Congelado dura até 1 mês.

Para descongelar coloque sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas.

Se não usar micro-ondas descongele o bolo de banana fit na geladeira de um dia para o outro e depois volte para a temperatura ambiente.

O bolo refrigerado continua macio e gostoso, eu comi a fatia logo após retirar da geladeira.

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Fatia triangula de bolo de banana caramelizado na superfície, ao lado mais uma fatia de bolo e ao fundo o bolo partido em uma mesa branca

BOLO DE BANANA CARAMELIZADA SEM FARINHA COM AVEIA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo de banana caramelada é feito inteiramente no liquidificador, fica super fofinho e proporciona muita saciedade


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES COBERTURA

  • 3 colheres sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo (120 gramas)
  • Aproximadamente 8 bananas não muito maduras cortadas em rodelas grossas (750 gramas)

INGREDIENTES BOLO DE BANANA CARAMELIZADA

  • 4 ovos (200 gramas)
  • 2 xícaras de feijão branco cozido “al dente” (340 gramas)
  • 1 xícara de banana bem madura amassada (250 gramas)
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido (45 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (90 gramas)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • Pitada de sal
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 3/4 xícara de aveia em flocos (75 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Modo de Preparo

COBERTURA

  • Misture o óleo de coco derretido com o açúcar mascavo e espalhe uma camada uniforme no fundo de uma forma de 28 cm, se a forma não tiver o fundo removível forre com papel manteiga.
  • Distribua as rodelas de banana sobre a camada de açúcar não deixando buracos, se necessário corte as rodelas ao meio para cobrir toda superfície.
  • Se sua forma for de aro removível forre o fundo da forma pelo lado de fora com papel alumínio para garantir que não vaze calda dentro do forno.
  • Preaqueça o forno a 180ºC.

BOLO DE BANANA CARAMELADA

  • No liquidificador processe todos os ingredientes menos a aveia e o fermento em pó, bata bem até formar uma massa lisa e uniforme.
  • Adicione a aveia e bata rapidamente utilizando o modo pulsar do liquidificador.
  • Finalize a massa com o fermento em pó, bata rapidamente e transfira imediatamente a massa para a forma forrada com as rodelas de banana.
  • Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  • Espere o bolo esfriar uns 8-10 minutos para virar o bolo em um prato. Passe a faca nas laterais da forma, coloque o prato sobre o bolo e vire a forma rapidamente.
  • É muito importante retirar o bolo ainda quente da forma para que o caramelo não endureça.
  • Espere o bolo esfriar para depois servir.
  • Guarde o bolo na geladeira para que não estrague.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Substitua o feijão por lentilha ou grão-de-bico cozidos “al dente, caso os grãos estejam muito moles adicione até 1/4 de xícara de farinha de arroz para enxugar a umidade em excesso.
  • Você pode usar qualquer tipo óleo ou manteiga derretida.
  • Para que a camada de banana caramelizada fique mais bonita use bananas não tão maduras, quando estão muito maduras e moles elas acabam “derretendo” na cobertura e umedecendo mais a massa.
  • Você pode trocar o açúcar mascavo por qualquer outro tipo de açúcar, mas não recomendo adoçante na cobertura porque ele não carameliza.
  • Se quiser uma receita menor divida todos os ingredientes por 2 e use uma forma de 20 cm.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Saudável

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 243
  • Açúcares: 20,8 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 7,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 5,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 1,2 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 15%
  • Fibras: 16%
  • Proteínas: 11%
  • Colesterol: 16%

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de banana caramelizada e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o bolo de banana e aveia em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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8 Comentário

  1. Ola, sou a Zelia, eu tenho intolerância á lactose. Amo suas receitas. Tem uma que eu gosto muito, torta salgada de liquidificador.
    Já fiz várias vezes.
    Obrigada pela dedicação e carinho
    Com cada receita.

  2. Por favor, chef Susan, faça uma receita de bolo usando abacaxi

  3. Eu fiz esse bolo e fez sucesso.Mas notei que de um dia p o outro a banana escureceu. Como resolver isso?

  4. A banana escurece na hora de assar, é normal.
    Mantenha o bolo refrigerado para que ele não estrague fora da geladeira.
    Beijos

  5. boa tarde Susan
    estou amando acompanhar suas receitas aqui
    mas não posso com feijão e outras leguminosas como as sugeridas (FODMAPS)
    vi que vai em várias de suas receitas
    dá pra substituir só por algum tipo de farinha?
    obrigada por compartilhar tanto conhecimento e amor

  6. Olá Mirian, infelizmente não recomendo trocar as leguminosas por farinhas, visto que as leguminosas já estão hidratadas e as farinhas são completamente secas, com isso você estragaria a estrutura da receita e para fazer ajustes seria mediante “tentativa e erro”. Melhor testar uma receita originalmente sem leguminosas.
    Beijos

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