BOLO DE CENOURA FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

2 semanas atrás escrito por

Eu simplesmente amo bolo de cenoura fofinho, acho que é um dos bolos que mais remete a infância, minha avó materna sempre fazia um que eu amava, inclusive já transformei a receita dela em uma receita sem glúten e sem lactose e você pode conferir clicando aqui!

Aqui no blog já compartilhei algumas receitas de bolo de cenoura fofinho, mas esta nova versão é uma das que mais gostei. Você pode conferir as outras receitas já publicadas no final deste post 😉

Além deste bolo ficar super fofinho ele ainda leva ingredientes que trazem benefícios para a saúde e não perde em nada para um bolo tradicional com farinha de trigo.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate sobre prato branco

BOLO DE CENOURA FOFINHO COM COBERTURA DE CHOCOLATE

A cobertura de chocolate é um clássico que todo mundo adora no bolo de cenoura fofinho, mas posso lhe garantir que mesmo sem a cobertura este bolo fica delicioso.

Então se você está querendo economizar algumas calorias você pode tranquilamente fazer este bolo de cenoura fofinho sem a cobertura que você não vai se arrepender.

Além de ser muito fofinho que é uma das características que a gente adora, o sabor dele é delicioso e não é um bolo seco. A cada bocada você pode aproveitar um bolo de cenoura fofinho e untuoso.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate sobre prato branco

BOLO DE CENOURA FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR

Se você gosta de receitas práticas esta receita de bolo de cenoura fofinho é perfeito, você faz a receita inteirinha no liquidificador, super prática!

A massa do bolo não é muito pesada, mas se o seu liquidificador não for muito potente você pode primeiro bater os líquidos e depois misturar os secos em uma bacia com o auxílio de um fuet (batedor de arame).

O liquidificador que uso tem 600 w de potência e aguenta muito bem o tranco, se você quiser conferir o exato modelo que uso clique aqui!

Fatia de bolo de cenoura com calda de chocolate sobre prato branco

COMO FAZER O BOLO DE CENOURA FICAR FOFINHO?

Uma das principais dicas para que o bolo de cenoura fique fofinho é não exagerar na quantidade de cenouras. Se você adicionar cenoura demais a chance de acabar com um bolo abatumado/solado é enorme!

E eu falo isso por experiência própria, quando era adolescente eu já gostava de fazer receitas de bolo, e a receita do bolo de cenoura da minha vó era o preferido.

Na receita dela ela usava 4 cenouras médias, mas a cenoura que ela tinha por referência era a cenoura orgânica, da horta dela, que não é grande como as cenouras que hoje encontramos no mercado.

Para acertar esta receita de bolo de cenoura fofinho você deve usar 2 cenouras médias, a cenoura média que hoje encontramos no mercado tem aproximadamente 15 cm e não é muito grossa.

Se você quiser ser bem preciso e garantir que o bolo não vai ficar abatumado/solado use 200 gramas de cenouras descascadas.

Quando você exagera na quantidade de cenoura você adiciona mais umidade e fibras na receita, e é isto que vai deixar o bolo pesado e meio que parecendo um pudim por dentro.

Fatia de bolo de cenoura com cobertura de chocolate sobre prato branco

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BOLO DE CENOURA FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 14 fatias
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Descrição

Esta receita de bolo de cenoura é feita inteiramente no liquidificador e o bolo fica macio e untuoso, perfeito pra tomar com um cafezinho!


Ingredientes

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 2 cenouras médias picadas e descascadas (200 g)
  • 3 ovos grandes (190 g)
  • 3/4 xícara óleo vegetal (180 ml)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (100 g)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
  • Pitada de sal

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara de farinha de painço (135 g)
  • 3/4 xícara de polvilho doce (90 g)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos (60 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)

INGREDIENTES CALDA

  • 200 ml leite de coco
  • 1/4 xícara de cacau em pó 100% (32 g)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g – opcional)
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Como esta é uma receita rápida a primeira coisa que você deve fazer é untar uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso preaqueça o forno a 180º C.
  2. No liquidificador adicione todos os ingredientes molhados e bata até virar uma massa líquida e homogênea.
  3. Na sequência adicione os ingredientes secos (menos o fermento), mexa com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e depois bata bem até virar uma massa homogênea e não muito grossa.
  4. Finalize a massa com o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
  5. Transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e leve para assar imediatamente em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  6. Depois que o bolo esfriar passe a faca na lateral e no centro da forma e desenforme o bolo sobre um prato.
  7. Para preparar a cobertura coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, ligue em fogo médio/alto e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar. Quando a calda estiver no ponto coloque imediatamente sobre o bolo de cenoura.

Notas

  • Você não precisa usar 2 tipos de açúcares no bolo, mas eu gosto de misturar o mascavo com o demerara porque cada açúcar confere uma característica diferente para o bolo.
  • Se os ovos estiverem pequenos use 4 unidades.
  • Substitua a farinha de painço por farinha de arroz e o polvilho doce por araruta.
  • Você pode usar qualquer leite vegetal ou de vaca para fazer a cobertura. O óleo de coco confere mais brilho e cremosidade, mas é opcional.

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14
  • Calorias: 268
  • Açúcares: 22,2 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 12%
  • Gorduras Saturadas: 3,1 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 1,5 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 15%
  • Fibras: 14%
  • Proteínas: 12%
  • Colesterol: 17%

Keywords: bolo de cenoura fofinho

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate sobre prato branco

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Cenoura Fofinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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comentários

Receitas por categorias:
Bolos,Tortas e Panquecas

Comentário para BOLO DE CENOURA FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

  • Adorei a receita, vou fazer!

    Chef Susan Martha 03/12/2018 15:38
  • Fiz e aprovei, ficou muito bommm!😋

    crislaine 04/12/2018 23:20
  • Eba!! Que bom que testou e gostou do resultado! Beijos

    Chef Susan Martha 06/12/2018 16:10
  • Acabei de comer!!! Uma delícia!!

    Daniela Rensi da Silva 07/12/2018 18:17
  • Oi Dani, que bom que testou a receita e gostou do bolo! Obrigada pelo seu comentário! Beijos

    Chef Susan Martha 08/12/2018 13:32

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