BOLO FORMIGUEIRO FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

4 meses atrás escrito por

Esses dias recebi um pedido lá no YouTube para que eu fizesse um Bolo Formigueiro e eu não sei porque eu ainda não tinha feito nenhum aqui no blog. O bolo formigueiro é um bolo tradicional de todas as padarias, da casa da tia e tem aquele sentimento embutido de uma comida que remete à infância.

O bolo formigueiro tem um sabor suave, costumo dizer que é bolo com “gosto de bolo” e um toque de chocolate por causa do granulado. Acho que a principal característica é que sempre é um bolo muito fofinho, desmancha na boca e acompanha perfeitamente o cafezinho.

Receita Bolo Formigueiro fofinho de liquidificador muito simples de preparar. É sem glúten, sem lactose e desmancha na boca!

BOLO FORMIGUEIRO FOFINHO

Para deixar este bolo formigueiro bem fofinho eu escolhi uma combinação de farinhas sem glúten que sempre deixam as receitas mais fofinhas. Escolhi a farinha de arroz integral, o amido de milho e a farinha de amendoim que combinadas trazem todo sabor e maciez que esta receita precisa.

Se você não está acostumado a fazer receitas sem glúten pode estar achando estranho precisar combinar 3 tipos diferentes de farinhas para alcançar o mesmo resultado que a farinha de trigo sozinha faria nas receitas. Mas é assim mesmo, nenhuma farinha sem glúten sozinha consegue reproduzir os mesmos resultados que a farinha de trigo proporciona às receitas.

Cada farinha sem glúten se comporta de maneira diferente nas receitas, quando você conhece o papel que cada farinha faz nas receitas fica muito mais fácil criar novas receitas e fazer as melhores substituições. Confira abaixo alguma das características mais marcantes das farinhas deste bolo formigueiro:

  • Farinha de Arroz Integral: confere uma ótima estrutura para a massa, mas quando usada sozinha deixa as massas secas e farelentas.
  • Amido de Milho: é perfeito para quando você quer uma massa de bolo bem fofinha, mas não funciona tão bem em receitas de pães, porque acaba deixando as fatias pouco estáveis.
  • Farinha de Amendoim: confere maciez e untuosidade, a gordura natural derrete no bolo e por isso você precisa usar menos óleo na massa.

Para entender como cada farinha sem glúten se comportava nas receitas eu precisei fazer vários teste e errei muito até descobrir o que cada uma fazia. Tem aquele ditado que diz “é errando que se aprende” e de fato aprendi, este processo de aprendizado fez com que eu elaborasse minha própria metodologia e agora quando estou na cozinha é muito mais fácil e claro na hora de escolher as farinhas.

Mas você não precisa errar como eu errei, ficar batendo a cabeça para entender porque a receita não deu certo e jogando ingredientes fora porque o resultado ficou intragável.

Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, um curso online exclusivo que vai te ensinar:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
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  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.

Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten: curso-farinhas-sem-glúten-

CURSO-FARINHAS-SEM-GLUTEN

Receita de Bolo Formigueiro de liquidificador mega fofinho e fácil de preparar! É sem glúten, sem lactose e muito saboroso!

BOLO FORMIGUEIRO DE LIQUIDIFICADOR

Se você acompanha o blog a algum tempo já percebeu que minhas receitas preferidas sempre são aquelas de liquidificador. Não sei você, mas quanto menos louça eu tiver pra pra lavar, mais feliz eu fico!

Esta é uma receita rápida e prática, fazendo este bolo formigueiro em casa você vai precisar sujar apenas o copo do liquidificador, uma espátula e a forma onde você vai assar o bolo. Ah, vai sujar também as 2 xícaras de medida e 1 colher de medida.

É sempre muito importante você medir os ingredientes com precisão, por isso sempre insisto para que você compre um conjunto de xícaras e outro de colheres de medida. Na versão de plástico é baratinho, aqui comprei por menos de R$5,00 cada conjunto. Você encontra esses medidores em lojas que vendem artigos importados da China ou em lojas de utilidades domésticas.

Bolo formigueiro fit sem glúten, sem lactose de liquidificador que fica super fofinho!

BOLO FORMIGUEIRO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Já contei para você o motivo pelo qual escolhi cada farinha que compõe este bolo formigueiro e realmente as farinhas escolhidas fazem muita diferença no resultado final da receita. Mas além das farinhas este bolo formigueiro leva ovos e leite de coco.

Os ovos sempre ajudam na estrutura, liga e flexibilidade da receita e o leite de coco adiciona mais gordura para a massa. Se você não gostar do leite de coco você pode substituir por qualquer outro leite vegetal e se quiser ainda pode substituir por água, porém com água o bolo fica mais seco, por isso recomendo que você use leite mesmo. Se não tiver problema com a lactose ou com a proteína do leite, você pode usar leite de vaca.

Bolo formigueiro saudável sem glúten, sem lactose de liquidificador que fica muito fofinho e é super saboroso!

MAS COMO QUE O BOLO FORMIGUEIRO FICA ASSIM PINTADINHO?

Se você nunca fez um bolo formigueiro em casa deve estar se perguntando como que o bolo fica com pontos de chocolate na massa, qual é a mágica. E a resposta é bem simples: granulado!

Você pode usar qualquer tipo de granulado, não precisa necessariamente ser o granulado de chocolate, você pode usar aqueles coloridinhos, escolher apenas uma cor, ou até mesmo selecionar duas de suas cores preferidas. Pode até fazer a temática verde e amarelo para comemorar as vitórias do Brasil.

Lembre-se de verificar a embalagem do granulado para verificar que é realmente sem glúten e sem lactose, mas já adianto que a maioria deles é uma combinação de gordura, açúcar e amido. Ah, e quanto melhor a qualidade do granulado, melhor será o sabor final da receita.

Receita Bolo Formigueiro fofinho e saboroso feito apenas no liquidificador sem glúten e sem lactose!

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Receita de Bolo Formigueiro fit sem glúten, sem lactose, saudável e nutritivo de liquidificador

BOLO FORMIGUEIRO FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo Total: 60 minutos
  • Rendimento: 14 fatias

Descrição

Este é um bolo simples feito inteiramente no liquidificador que fica muito macio, desmancha na boca e o sabor é delicioso!


Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de óleo de girassol
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo
  • 200 ml leite de coco
  • Pitada de sal
  • 1/2 xícara farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de farinha de amendoim
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/4 xícara de granulado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o leite de coco e o sal.
  2. Adicione a farinha de arroz integral, a farinha de amendoim, o amido de milho e bata novamente.
  3. Adicione a goma xantana e bata novamente. Neste momento a massa vai engrossar, se necessário utilize uma espátula para auxiliar o liquidificador.
  4. Finalize com o granulado e o fermento em pó mexendo rapidamente com uma espátula.
  5. Transfira a massa para uma forma redonda média com furo no meio ou uma forma de 20 x 30 centímetros untada e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  7. Espere esfriar por completo antes de desenformar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Usei óleo de girassol mas você pode usar o óleo da sua preferência.
  • Substitua o açúcar mascavo por açúcar demerara ou qualquer outro açúcar. Com açúcar de coco o bolo fica mais seco e se usar adoçante além de ficar mais seco, o bolo também não cresce tão bem.
  • Substitua o leite de coco por qualquer leite da sua preferência.
  • Você pode usar a farinha de arroz comum, não precisa ser a integral e se quiser também pode substituir por farinha de aveia ou de painço.
  • Se você não gosta do sabor do amendoim ou é alérgico você pode substituir por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
  • Substitua o amido de milho por araruta.
  • A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção, mas sem ela ou um substituto a receita não dá certo.

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14
  • Calorias: 254
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 30%
  • Carboidratos: 6%
  • Fibras: 3%
  • Proteínas: 5%
  • Colesterol: 13%

Receita de Bolo Formigueiro fit sem glúten, sem lactose, saudável e nutritivo de liquidificador

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo Formigueiro e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

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comentários

Receitas por categorias:
Bolos,Tortas e Panquecas

Comentário para BOLO FORMIGUEIRO FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

  • Bom dia gostei muito das suas receitas, sou técnica em nutrição e dietética estou pensando em fazer para vender em minha cidade e suas receitas são perfeitas, obrigada

    Claudete Vieira Pereira Silva 01/05/2018 12:23
  • Oi Claudete, muito obrigada pelo seu comentário!
    Muitas pessoas me contam que vendem minhas receitas e os clientes adoram. Espero que faça muito sucesso na sua cidade!
    Beijos

    Chef Susan Martha 01/05/2018 20:46
  • o bolo de formigueiro parece delicioso vou tentar fazer.

    Rejane Lima 10/05/2018 02:36
  • Oi Rejane, vai conseguir fazer sim!
    Beijos

    Chef Susan Martha 10/05/2018 12:42
  • Olá Susan adorei suas receitas pois tenho intolerancias sérias a lactose,farinha e ovos.Vou tentar fazer,porque bolo e a questão do pão nosso de cada dia faz cada vez mais mal a minha saúde.Obrigada por sua responsabilidade de levar a pessoas de baixa renda como eu,alternativas pra não ficar sem saborear ás coisas boas da vida.

    Jaqueline dos Santos 15/05/2018 14:32
  • Oi Jaque, que bom que minhas receitas estão te ajudando 🙂

    Esta receita não funciona sem ovos, sugiro que pesquise as receitas na categoria abaixo:
    https://www.amorpelacomida.com.br/category/receitas-veganas/

    Beijos e obrigada pelo seu comentário

    Chef Susan Martha 16/05/2018 12:21

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