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COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO

1 ano atrás escrito por

Eu simplesmente amo grão-de-bico de todas as formas e já criei várias receitas usando ele. Mas para que você acerte as receitas você precisa aprender como cozinhar grão-de-bico da maneira correta.

O grão-de-bico cozido tem sabor neutro e confere uma textura incrível para massas de pães, bolos e biscoitos, confira no final do post várias receitas saudáveis e deliciosas 😉

Grão-de-bico cozido dentro de uma bacia

PRIMEIRO PASSO PARA APRENDER COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO

Sempre que você cozinhar grãos integrais você precisa deixar de molho de um dia para o outro, este passo é essencial para você aumentar a digestibilidade dos grãos e eliminar os anti-nutrientes.

Os anti-nutrientes são substâncias que atrapalham a digestão e absorção dos nutrientes e é por isso que grãos que não são deixados de molho costumam dar muitos gases.

Por isso antes mesmo de aprender como cozinhar grão-de-bico, você precisa aceitar que o processo de deixar de molho é fundamental.

Para deixar os grãos de molho basta colocá-los em uma bacia grande e cobrir de água. Para auxiliar ainda mais na retirada dos anti-nutrientes você deve adicionar 1 colher de sopa de vinagre na água. Qualquer vinagre funciona.

Se o dia estiver muito quente você precisa deixar os grãos de molho dentro da geladeira, se for inverno ou o dia estiver frio não precisa, pode deixar os grãos sobre a bancada mesmo.

Eu gosto de trocar a água do molho algumas vezes e a cada troca eu adiciono água limpa e mais vinagre. Esta etapa não é essencial, mas eu acho que ajuda no processo de eliminar os anti-nutrientes.

  1. Retire os grão do pacote e coloque em uma bacia grande (eles absorvem bastante água).
  2. Cubra com aproximadamente 3 dedos de água em temperatura ambiente.
  3. Adicione 1 colher de sopa de vinagre ou limão.
  4. Se o dia estiver quente mantenha os grão de molho na geladeira, se o dia estiver frio você pode deixar a bacia sobre a bancada.
  5. Troque a água do molho depois de umas 4 horas, escorra os grãos e cubra com água limpa e mais vinagre. Esta etapa não é essencial, mas eu acho que ajuda na digestibilidade do grão.
  6. Deixe os grãos de molho por pelo menos 8 horas, o ideal é mais de 12 horas.
  7. Na hora de cozinhar os grãos SEMPRE descarte a água do molho.

Grão-de-bico cozido

COMO COZINHAR GRÃO DE BICO DA MANEIRA CORRETA

Agora que você já sabe que deixar os grãos de molho é essencial para aumentar a digestibilidade dos grãos e eliminar o desconforto abdominal eu vou te dar mais uma dica que aprendi com a minha mãe:

  • Leve os grãos para cozinhar e assim que a água ferver descarte a primeira água da cocção.

Pode parecer estranho incluir esta etapa extra já que os grãos já ficaram de molho, mas você vai ver que assim que a água começa a ferver os grão liberam uma espuma branca que fica boiando na superfície (confira a foto abaixo).

Se você ainda não assistiu ao vídeo do passo a passo sugiro que você assista para perceber como a espuma é densa. E não precisa se preocupar que eliminar esta água não quer dizer que você está eliminando os nutrientes do grão.

Na verdade quando você descarta a primeira água da cocção você está eliminando os anti-nutrientes que atrapalhariam a sua digestão e que provavelmente causariam gases na sua barriga.

Panela de pressão fervendo grão-de-bico com espuma branca na superfície

COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO COM PRESSÃO E SEM PRESSÃO

Eu sempre cozinho grão-de-bico em grande quantidade, já que este processo de como cozinhar grão-de-bico é longo eu prefiro cozinhar 1 kg de grão cru e assim tenho os grãos congelados por bastante tempo.

Como cozinho em grande quantidade eu costumo usar a panela de pressão que é uma das maiores panelas que tenho em casa, mas se você não tiver panela de pressão em casa não tem problema, é possível cozinhar os grãos em qualquer panela.

Quando você deixa os grãos de molho de um dia para o outro eles cozinham muito mais rápido e por isso depois de descartar a primeira água da cocção você deve morder um grão para analisar o quanto ele está duro.

Se você fizer este processo de deixar de molho e descartar a primeira água você vai perceber que após estas etapas o grão já está quase no ponto correto, ou seja, você já consegue morder, mas ainda está um pouco duro.

Por isso você não precisa cozinhar os grãos na pressão, você pode colocar eles novamente pra ferver e depois que começarem a ferver você pode conferir a textura do grão a cada 5 minutos.

Como já estava usando a panela de pressão desde o princípio eu fechei a tampa para pegar pressão, mas assim que a panela pegou pressão eu já desliguei o fogo e eliminei a pressão sob água corrente.

Verifique a integridade dos grãos mordendo um para analisar a textura. Lembre-se que enquanto os grãos esfriam eles continuam cozinhando, por isso os grão não podem ser muito molengas.

Grão-de-bico cozido dentro de xícara medidora com bacia de alumínio

COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO PARA CONGELAR

Já que você está tendo todo essa trabalho para cozinhar o grão-de-bico eu acho que o ideal mesmo é cozinhar uma quantidade maior pra você congelar e usar ele em várias receitas ao longo dos meses.

Pra facilitar o armazenamento eu gosto de medir 1 xícara de grãos cozidos (150 gramas) e colocar dentro de um saquinho adequado para o freezer.

Desta maneira quando vou testar uma receita o grão-de-bico já está mensurado na quantidade ideal, ou seja, muito prático!

Você pode congelar o grão-de-bico tranquilamente por 3 meses, eu já congelei por até mais tempo, mas 3 meses é uma boa margem de segurança.

Para descongelar é só pegar uma porção de grão-de-bico congelado, colocar em um recipiente e cobrir com água quente. Depois de alguns minutos você vai perceber que os grãos parecem que acabaram de sair da panela.

Se você não quiser congelar os grãos eles duram aproximadamente uns 7 dias refrigerados.

Grão-de-bico cozido em porções de 1 xícara armazenados dentro de sacolas plásticas

RENDIMENTO DA RECEITA DE COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO

Se você não tiver muito espaço no seu freezer você pode cozinhar apenas 500 gramas de grão-de-bico cru, mas como falei anteriormente prefiro cozinhar sempre em grande quantidade.

1 kg de grão-de-bico cru rende 15 xícaras de grão-de-bico cozido, ou aproximadamente 2.250 kg.

Por isso por mais que o grão-de-bico seja um pouco mais caro que outros grãos ele rende bastante e eu acho que vale super a pena!

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Aprenda dicas de como cozinhar grão de bico com benefícios pra saúde. Método infalível!

COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 50 minutos
  • Tempo de cozimento: 5 minutos
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 2.250 kg 1x

Descrição

Aprenda como cozinhar grão-de-bico da maneira correta sem que os grãos causem desconfortos abdominais.


Scale

Ingredientes

  • 1 kg de grão-de-bico cru
  • Água para deixar de molho e para cozinhar
  • 3 colheres de sopa de vinagre

Modo de Preparo

  1. Coloque os grãos em uma bacia bem grande, cubra com 3 dedos de água e adicione 1 colher de sopa de vinagre.
  2. Troque a água do molho pelo menos 1 vez, eu costumo trocar 3 vezes e a cada troca adiciono 1 colher de sopa de vinagre.
  3. Escorra a água do molho, coloque o grão-de-bico hidratado na panela e cubra com 1 dedo de água.
  4. Leve a panela para ferver e assim que levantar fervura e uma espuma densa se formar na superfície desligue o fogo.
  5. Escorra a primeira água de cocção dos grãos, lave os grãos sob água corrente e passe uma água na panela para remover qualquer espuma.
  6. Teste a integridade dos grãos para analisar o tempo de cozimento necessário.
  7. Volte os grãos pré-cozidos para a panela limpa e cubra com 3 dedos de água em temperatura ambiente.
  8.  Ligue o fogo e espere a água ferver. Verifique se os grãos estão cozidosal dente a cada 5 minutos de fervura.
  9. Quando os grãos estiverem cozidos no ponto certo escorra a água e transfira os grãos para uma bacia até que esfriem por completo.
  10. Depois de frios armazene em sacos adequados para o congelamento em porções de 150 gramas (1 xícara).
  11. Congele por até 3 meses ou mantenha refrigerado por até 1 semana.

Notas

  • Se você não deixar o grão-de-bico de molho e levar para ferver, na pressão vai demorar aproximadamente 40-60 minutos. Depende muito do grão.
  • Categoria: Dia a dia
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15 xícaras
  • Calorias: 252
  • Açúcares: 7,1 g
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 6%
  • Gorduras Saturadas: 0,4 g
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 33%
  • Proteínas: 27%
  • Colesterol: 0%

Keywords: como cozinhar grão-de-bico

Grão-de-bico dentro de bacia de alumínio sobre mesa branca

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Espero que você tenha gostado de aprender como cozinhar grão-de-bico e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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Receitas por categorias:
Dia a Dia

Comentário para COMO COZINHAR GRÃO-DE-BICO

  • Amei todas as dicas e receitas. Estou começando agora a utilizar receitas e produtos sem gluten e lactose e por isso adorei td, vou comear a fazer. Obrigada

    Avatar olga barrozo de godoi 24/02/2019 18:53
  • Oi Olga, que bom que me encontrou! Espero que comece em breve a colocar as receitas em prática! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 25/02/2019 16:53
  • agradeço muito claro e eficiente,
    seja um dia de paz e serenidade.muita paz
    embora só vou no Youtube quando preciso, e foi muito útil.

    Avatar luiz 06/03/2019 18:45
  • Oi Luiz, muito obrigada por avaliar esta receita! Fico feliz que aproveitou as dicas e elas foram úteis 🙂
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 06/03/2019 19:57
  • Estou adorando as dicas! Já deixava de molho no vinagre mais percebia alguns gases após uso dos grãos,experimentei a dica com o feijão na receita de torta ficou sensacional!!!

    Avatar Alice Conceição 26/03/2019 20:32
  • Oi Alice, que bom que agora você testou uma técnica nova e viu diferença 🙂
    Fico feliz em poder ajudar!
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 27/03/2019 14:08
  • muito bom bem explicado vou fazer….
    poderia fazer um grao de bico tipo feijao com caldo…

    Avatar ana cleide da cruz almeida 08/04/2019 19:59
  • Oi Ana, eu não costumo comer o grão-de-bico ensopado, prefiro a textura do feijão mesmo.
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 09/04/2019 13:21
  • Gostei muito da dica de como deixar de molho e cozinhar, gostaria de saber se a casca sai fácil e em qual etapa você as retira? Obrigada.

    Avatar Mirley Costa 27/04/2019 21:22
  • Olá Mirley, não precisa tirar a casca 😉
    Ela é rica em fibras!
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 28/04/2019 14:28
  • Esta de parabens,agradeco por mim e por muitos que nao sabem desses segredinhos,parece simples, mas nem todos sabemos como fazer.

    Avatar Denise 03/05/2019 22:13
  • Oi Denise, que bom que aprendeu tudo nos mínimos detalhes 🙂
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 04/05/2019 18:32
  • Grata!

    Avatar Ana 12/05/2019 12:04
  • Que bom que gostou das dicas! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 13/05/2019 13:55
  • Muitas das receitas tenho feito com Sucesso. E todos gostam muito .Uso muito grão de bico.Nunca tiro a casca pelas razões que já conhecia. Só me surpreendi com o uso do VINAGRE. Gostaria de saber o motivo de usá-lo.

    Avatar Darcyléa Bellini Alvim Monteiro 21/06/2019 05:26
  • Oi Darcyléa, tudo bem? O vinagre ajuda a retirar os anti-nutrientes dos grãos, o que deixa os grãos muito mais fáceis de digerir e você consegue absorver melhor os nutrientes. Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 21/06/2019 20:05
  • Amei as dicas, seu video é rapido e instrutivo

    Avatar LUCIENE TAVARES DA SILVA 25/07/2019 14:15
  • Que bom que gostou das dicas! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 25/07/2019 21:57
  • Obrigada! Amei as dicas p cozinha o grão de bico

    Avatar Irene Teles 09/10/2019 20:56
  • Oi Irene, fico feliz que as dicas foram úteis! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 09/10/2019 21:49
  • Amei o modo como ela ensina, bem prático e de maneira fácil de entender, fora as dicas q também amei !!! Parabéns!!

    Avatar Sueli Marcondelli 13/10/2019 22:44
  • Oi Sueli, que bom que aproveitou todas as dicas! Fico feliz que conseguiu aprender direitinho!
    Obrigada por ranquear a receita com as estrelinhas, elas ajudam com que mais pessoas se interessem em testar a receita.
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 14/10/2019 16:31

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