RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ SEM GLÚTEN VEGANO RÁPIDO

2 meses atrás escrito por

As receitas de pão são sempre a mais acessadas aqui do blog, mas algumas pessoas dizem que não conseguem encontrar todos os tipos de farinha sem glúten na cidade onde moram. Pra resolver este problema decidi fazer a receita de pão mais simples de todas, criei uma receita de pão com farinha de arroz e polvilho doce.

A farinha de arroz é a farinha sem glúten mais comum de encontrar em cidades do interior e o polvilho doce é facilmente encontrado em todos os supermercados.

Receita de pão com farinha de arroz sem glúten, sem ovo, sem leite. Receita de pão vegano rápido e fácil!

RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ RÁPIDA E FÁCIL

Esta é uma receita de pão com farinha de arroz muito fácil de preparar. Eu sou fã de receitas simples e práticas, ninguém mais tem tempo para fazer receitas com muitas etapas e por isso gosto de simplificar.

Como eu quero que você teste a minha receita de pão com farinha de arroz eu desenvolvi uma receita que você só precisa mexer tudo com uma colher de pau, esperar o pão crescer e colocar para assar.

Se você não quiser nem gastar calorias mexendo a massa você pode preparar esta receita de pão com farinha de arroz na batedeira planetária. Acho que naquelas batedeiras mais simples a massa pode ser um pouco pesada e vai acabar forçando o equipamento.

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RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ SEM GLÚTEN, SEM OVO, SEM SOJA, SEM LEITE

Além desta receita ser muito simples ela ainda é adequada para todas as restrições alimentares. Muitas pessoas que acessam o blog buscam por receitas inclusivas, por isso sempre revezo as receitas e tento agradar a todos.

Eu aprendi com a minha mãe que receita de pão não precisa levar ovo, desde que ela me ensinou a receita dela de Pão Vegano Rápido eu consegui entender a lógica de como criar novas receitas de pão.

Esta receita de pão com farinha de arroz é parecida com a receita original dela, mas esta versão não leva aveia. Em muitas cidades do interior a aveia sem glúten não está disponível, ou quando está é muito cara. Ou seja, esta é uma receita inclusiva até no preço, é super baratinha!

 

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RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ E FERMENTO BIOLÓGICO

Pra mim receita de pão é sempre com fermento biológico, prefiro usar o fermento seco instantâneo, mas você sempre pode usar o fermento fresco.

Mas se você tem pressa e não quer esperar o pão crescer você sempre pode usar o fermento químico em pó no lugar do fermento biológico.

Eu acho que o sabor da fermentação faz toda a diferença em receitas de pão, mas algumas pessoas já me relataram que não podem consumir o fermento biológico, então é sempre uma alternativa usar o fermento químico.

Você sempre pode substituir o fermento biológico pelo fermento químico, mas lembre-se de levar para assar imediatamente. O pão com farinha de arroz e fermento químico vai crescer dentro do forno, coloque o fermento sempre por último na receita.

Receita de pão com farinha de arroz e fermento biológico muito simples e rápido de preparar. Só leva farinha de arroz e polvilho doce!

PRECISO USAR A GOMA XANTANA?

Eu sei que a goma xantana causa muita polêmica e o erro que mais vejo é quando ela é usada em excesso. A goma xantana faz meio que o papel que o glúten faria nas receitas por isso sempre que você encontrar ela nas receitas você não deve excluir e não colocar nada no lugar.

A goma xantana serve como estabilizante, emulsificante e espessante, mas quando usada em excesso não permite a expansão do ar dentro da massa, vira tipo uma cola dura e o pão não cresce.

Sempre que medir a goma xantana use colheres medidoras niveladas e se não tiver colheres medidoras use sempre menos. Quando falamos em goma xantana, menos é mais! Um pouquinho de nada além da quantidade indicada já pode estragar sua receita, então meça com atenção.

Se você não encontrar goma xantana na sua cidade você pode substituir por CMC (carboximetilcelulose). O nome é estranho, mas você encontra com facilidade em lojas especializadas em produtos para confeitaria e panificação, ela é frequentemente usada em receitas com pasta americana.

Substitua a goma xantana por CMC na mesma proporção. A principal diferença que percebo quando uso CMC no lugar da goma xantana é que a receita fica um pouco mais seca, a goma xantana confere mais viscosidade. Mas se você realmente não encontrar a goma xantana a CMC é uma alternativa.

Receita de pão com farinha de arroz fofinho muito rápido e fácil. Pão vegano rápido

INGREDIENTES PARA RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ

  • 2 xícaras de farinha de arroz (substitua por farinha de trigo sarraceno)
  • 1 xícara de polvilho doce (substitua por araruta)
  • 1 colher de sopa de açúcar (ele será consumido pelo fermento durante a fermentação)
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (substitua por fermento químico)
  • 1 e 1/2 colheres de chá rasa de sal
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana (substitua por CMC ou goma guar)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (substitua por qualquer outro óleo)
  • Aproximadamente 1 e 1/2 xícaras de água morna (coloque aos poucos para ajustar textura da massa, não pode ficar muito mole, confira a textura da massa no vídeo, não ultrapasse 1 xícara e 3/4 de água)

MODO DE PREPARO RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ

  • Em uma bacia grande adicione a farinha de arroz, o polvilho doce, o açúcar, o fermento e a goma xantana e mexa bem para misturar os secos.
  • Adicione o sal e mexa novamente com uma colher de pau, você deve cuidar para o sal não entrar em contato diretamente com o fermento, pois ele inibe a fermentação.
  • Adicione o azeite de oliva e a água aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.
  • A massa é um pouco pesada, você vai precisar fazer uma forcinha pra incorporar bem os ingredientes e conseguir uma massa uniforme.
  • Eu usei um pouco mais de 1 xícara e meia de água morna para atingir o ponto ideal da massa, mas tudo vai depender a umidade das farinhas que você estiver usando e até mesmo do tempo e da temperatura do dia. Por isso coloque a água aos poucos.

Textura massa receita de pão com farinha de arroz

  • Transfira a massa para uma forma de média de pão, a forma que estou usando mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se sua forma for daquela bem grandes, dobre a receita.
  • Deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 30 minutos. Lembre-se de preaquecer o forno a 200º C quando o pão estiver na metade do crescimento.
  • Quando o pão alcançar o topo da forma leve para assar em forno aquecido a 200º C e asse por aproximadamente 45 minutos. Você precisa sentir cheiro de pão fresco e o pão deve estar douradinho.
  • Assim que conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou papel toalha.
  • Não corte o pão quente, como esta é uma massa com bastante polvilho doce se você cortar ele quente o pão vai ficar abatumado, parecido com a textura do pão de queijo.
  • Sirva com seu acompanhamento preferido!

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DICAS

  • A melhor textura deste pão é no primeiro e no segundo dia, depois ele fica um pouco mais firme. Você pode aquecer as fatias na torradeira, frigideira ou por alguns minutos em forno baixo, assim ele volta a ficar mais macio.
  • Esta receita de pão com farinha de arroz não leva ovos ou outros ingredientes que fazem o pão estragar mais rápido, por isso pode ser armazenado fora da geladeira por até uns 5 dias.
  • Você pode cortar o pão em fatias e congelar em sacos plásticos adequados para o freezer, tome cuidado para não sobrepor as fatias se não elas grudam juntas. Mantenha congelado por até 3 meses. Descongele no micro-ondas por alguns segundos, direto na torradeira, frigideira em fogo baixo ou no forno baixo por alguns minutos.

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Espero que você tenha gostado desta receita de pão com farinha de arroz e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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comentários

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Comentário para RECEITA DE PÃO COM FARINHA DE ARROZ SEM GLÚTEN VEGANO RÁPIDO

  • Oi Susan!
    Pode substituir o polvilho doce por amido de milho?
    Eu moro fora e aqui e dificil diferenciar e achar todos os “starch”.
    Obrigada

    Ana 27/11/2017 09:04
  • Oi Ana, até pode sim, mas eu acho que o amido de milho deixa o pão muito fofo, acaba ficando mais farelento.
    Como o amido de milho absorve menos água que o polvilho doce você vai precisar diminuir a quantidade de água na receita, coloque sempre aos poucos, caso a massa fique muito mole você pode adicionar um pouco mais de farinha de arroz.
    Beijos

    Chef Susan Martha 02/12/2017 12:15
  • Posso fazer com aquele mix de farinha sem glúten que compra pronto?

    Gisleide 04/12/2017 01:26
  • Pode sim, só veja se no mix já tem goma xantana, se tiver você não coloca mais, se não tiver use a quantidade indicada na receita.
    Beijinhos e até a próxima

    Chef Susan Martha 04/12/2017 15:49

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