TORTA SALGADA DE ATUM FIT SEM FARINHA PROTEICA

6 meses atrás escrito por

Se você é do time que prefere salgado mais do que doce esta receita é perfeita pra matar sua fome e te deixar saciado por bastante tempo. Esta torta salgada de atum não leva nenhuma farinha e usa feijão cozido como base da receita.

Isso mesmo, você leu direito, feijão cozido, eu usei o feijão vermelho, mas pode ser qualquer um desde que o grão esteja cozido “al dente“, nem muito mole, nem muito duro.

Receita de Torta Salgada de Atum Fit sem farinha, sem glúten, sem lactose, super proteica e simples de preparar!

TORTA SALGADA DE ATUM COM FEIJÃO COZIDO NA MASSA

Eu gosto muito de usar os grãos cozidos em minhas receitas, meus preferidos são o grão-de-bico, a lentilha e o feijão. Quando você usa os grãos integrais cozidos nas receitas eles fazem o papel da farinha, mas atenção, sempre que usar grãos no lugar da farinha a receita precisa ter ovos.

Se você tentar substituir os ovos em receitas com grãos cozidos a textura final sempre vai ficar abatumada, lembrando mais um pudim duro ou até mesmo uma textura de brownie. E falo isso por experiência própria, todas as vezes que tentei adaptar a receita com grãos para fazer sem ovos ficou abatumado.

O feijão cozido tem a característica de deixar as receitas bem macia, esta torta salgada de atum fica macia, úmida na medida certa e é uma opção proteica e rica em nutrientes. Além do feijão e dos ovos ela ainda leva amaranto em flocos na massa.

O amaranto é um alimento funcional, ou seja, além de matar sua fome ele traz benefícios para sua saúde. É um dos poucos alimentos de origem vegetal que contêm proteínas com balanço ideal de aminoácidos essenciais, ou seja, proteínas de alto valor biológico e que o nosso organismo não produz.

Receita de Torta Salgada Fit de liquidificador com atum sem glúten e sem lactose fácil e nutritiva

COMO COZINHAR FEIJÃO PARA UTILIZAR NA TORTA SALGADA DE ATUM

Eu gosto de ter sempre os grãos cozidos porcionados e congelados no freezer. Para isso faço sempre o mesmo procedimento, deixo os grãos de molho de um dia para o outro na geladeira com um pouco de vinagre. Costumo trocar a água do molho pelo menos 1 vez.

No dia seguinte descarto a água do molho e coloco os grãos na panela com água fresca. Assim que começa a ferver vai subir uma espuma, esta espuma são os anti-nutrientes do grão saindo, quando você deixa de molho sai uma parte dos anti-nutrientes, mas se você ainda retirar essa primeira água da cocção é ainda melhor.

Quando sobe essa espuma eu escorro os grãos, lavo rapidamente a panela e os grãos e aí sim coloco pra ferver na pressão. O tempo de fervura vai depender do tamanho do grão e de quanto tempo ele ficou de molho, normalmente depois de 10 ou 15 minutos de pressão o feijão já está “al dente“.

Se você quiser aprender na íntegra todo passo a passo de como cozinhar o feijão clique aqui!

É sempre importante usar grãos cozidos “al dente“, se os grãos estão muito molengas eles adicionam umidade extra para a massa e você acaba estragando a estrutura da receita. Mas não se preocupe, caso isso aconteça você pode adicionar umas colheradas extras de amaranto ou farinha de arroz para enxugar essa umidade em excesso.

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TROCANDO O RECHEIO DA TORTA SALGADA DE ATUM

Se você não é muito fã de atum ou quer simplesmente variar o sabor, você pode usar a base desta torta com outros recheios, eu mesma em meu primeiro teste usei apenas vegetais e ficou muito gostoso. Como meu marido amo torta salgada de atum decidi agradar ele e usei a combinação preferida dele: atum, cebola, azeitona e tomate.

Nesta receita você pode aproveitar os ingredientes que tem na geladeira para fazer o recheio que preferir, o mais importante é não exagerar demais na quantidade de recheio, você deve usar aproximadamente umas 2 xícaras dos ingredientes que preferir.

Lembre-se que vegetais muito aguados podem estragar a textura da receita se usados em excesso, portanto não ultrapasse 1/3 de xícara de vegetais como tomate, abobrinha, palmito e chuchu. E no caso do tomate use-o picado sem as sementes ou opte por tomate cereja.

Confira algumas sugestões de recheios:

  • 1 xícara de brócolis picado + 1 xícara de couve-flor + 1/4 xícara castanha de caju picada
  • 1/2 xícara de cogumelos em conserva + 1/2 xícara tomate seco + 1/2 xícara tofu picado em cubos + 1/2 xícara de sementes de girassol
  • 1/2 xícara de vagem picada + 1/2 xícara de couve-flor picada + 1/2 xícara de cebola picada + 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de berinjela refogada + 1/4 xícara de tomate + 1/2 xícara cebola picada + 1/4 xícara alcaparras + 1/2 xícara de tofu ralado
  • 1 xícara de frango cozido desfiado + 1/2 xícara de cebola picada + 1/2 xícara de milho
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Receita sem farinha de torta salgada de atum fit sem glúten, sem lactose, de liquidificador proteica

TORTA SALGADA DE ATUM FIT SEM FARINHA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 15 pedaços

Descrição

Receita que mata a fome e te deixa nutrido e satisfeito por muito tempo. É feita rapidamente no liquidificador e não leva nenhuma farinha na massa.


Ingredientes

  • 2 xícara de feijão cozido “al dente
  • 4 ovos
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de orégano (opcional)
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara de amaranto em flocos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

RECHEIO TORTA SALGADA DE ATUM

  • 2 latas de atum sem óleo/água
  • 1 cebola roxa média picada
  • 1/2 tomate sem sementes picado
  • 12 azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (opcional para decoração)

 


Modo de Preparo

  • Unte uma forma de 20 x 30 centímetros com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz e preaqueça o forno a 180º C.
  • No liquidificador adicione o feijão cozido, os ovos, o azeite, o sal, o orégano, o alho e bata bem até formar uma massa homogênea.
  • Transfira a massa para uma bacia e misture o amaranto em flocos.
  • Adicione o atum, a cebola, o tomate e as azeitonas na massa e mexa até incorporar os ingredientes à mistura.
  • Finalize com o fermento em pó mexendo rapidamente.
  • Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  • Deixe amornar para depois servir.

Notas

  • Eu usei o feijão vermelho, mas serve qualquer feijão.
  • Você pode substituir o feijão cozido por grão-de-bico ou lentilha cozidosal dente“.
  • Os ovos não são substituíveis, sem eles a receita não funciona.
  • Substitua o azeite de oliva por qualquer outro óleo.
  • Use qualquer tempero verde o seco que mais gostar para aromatizar sua torta salgada de atum.
  • Eu amo alho, por isso sempre uso para aromatizar as receitas salgadas, mas é opcional, testei sem o alho e continuou muito saboroso.
  • Substitua o amaranto em flocos por quinoa em flocos ou farinha de trigo sarraceno.
  • As sementes de abóbora da cobertura são opcionais e podem ser substituídas por sementes de girassol. Eu acho uma delícia como ficam crocantes depois de assadas e criam um contraste de texturas.

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15
  • Calorias: 136
  • Açúcares: 4%
  • Sódio: 9%
  • Gorduras Totais: 10%
  • Carboidratos: 4%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 18%

Receita sem farinha de torta salgada de atum fit sem glúten, sem lactose, de liquidificador proteica

COMO ARMAZENAR A TORTA SALGADA DE ATUM

Como esta é uma receita que leva grão cozidos, vários ovos, atum e vegetais ela dura menos tempo fora da geladeira. Por isso se não consumir toda a torta no primeiro dia você deve armazenar na geladeira por até uns 3 dias.

Caso você não consiga consumir em 3 dias minha sugestão é congelar a torta salgada de atum em pedaços. Aqui em casa somos apenas em 2 pessoas, por isso sempre congelo tudo pra não estragar.

Para congelar esta torta salgada de atum fatie em pedaços, coloque sobre uma bandeja forrada com plástico adequado para o freezer e cubra com outro plástico. Se você armazenar os pedaços todos juntos eles grudam uns nos outros depois de congelados.

Depois de dispor as fatias na bandeja é só colocar no freezer e esperar congelar, depois de congelado retire a bandeja do freezer, guarde os pedaços dentro do saco plástico e volte ao freezer. Desta maneira os pedaços não grudam juntos e fica mais fácil para descongelar.

Para descongelar coloque um pedaço sobre um guardanapo ou papel absorvente e leve ao micro-ondas por uns 30 segundos (15 segundos de cada lado). Se não quiser usar o micro-ondas deixe descongelar de um dia para o outro na geladeira e reaqueça em forno baixo por uns 10 minutos.

Torta salgada de atum de liquidificador sem glúten sem lactose

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Espero que você tenha gostado desta receita de Torta Salgada de Atum e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

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