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BOLO DE AIPIM DE LIQUIDIFICADOR FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

3 semanas atrás escrito por

Quando crio uma nova receita de bolo sempre quero que eles fiquem fofinhos e se você também ama bolos fofinhos eu tenho certeza que esta receita de bolo de aipim de liquidificador não vai te decepcionar.

Neste bolo a combinação clássica de aipim com coco ganha um toque especial de raspas e suco de limão que na minha opinião faz toda a diferença para o sabor final da receita.

Aqui em casa e também com minhas amigas este bolo de aipim de liquidificador fez muito sucesso e eu espero que ao fazer esta receita de bolo de aipim com coco fofinho você também receba muitos elogios!

Fatia de bolo de aipim fofinho sobre prato branco

BOLO DE AIPIM, BOLO DE MANDIOCA OU BOLO DE MACAXEIRA?

O Brasil é um país continental e o mesmo ingrediente pode ter nomes diferentes dependendo da região que você more.

Eu costumo usar mais o termo aipim quando vou na verdureira, mas quando compro o aipim no formato de farinha sempre chamo de farinha de mandioca, vai entender…

Já quando fui para o Nordeste todo mundo só chamava o aipim de macaxeira. Mas independente do nome o bolo vai ficar gostoso de qualquer maneira 😉

Bolo de aipim cortado sobre prato verde

BOLO DE AIPIM COM COCO FOFINHO

Nesta receita de bolo de aipim de liquidificador eu usei farinhas sem glúten que costumam deixar as preparações bem fofinhas.

Você vai precisar de farinha de arroz integral, farinha de quinoa e araruta. Se você não encontrar araruta com facilidade na sua região você pode substitui-la por polvilho doce.

Mas quando você usa araruta na receita as “bolhas de ar” dentro do bolo ficam maiores e o bolo mais fofinho. A diferença é pequena, mas se você encontrar araruta o resultado final fica ainda mais gostoso.

O leite de coco além de conferir um sabor delicioso também proporciona mais gordura para a receita, ou seja, adiciona mais untuosidade e maciez para o bolo de aipim com coco fofinho.

Se você quiser você pode usar outro tipo de leite vegetal, leite de vaca se não for intolerante ou até mesmo água, mas com água o bolo ficará menos saboroso e menos fofinho.

Mão segurando pedaço de bolo de aipim mordido

BOLO COM AIPIM CRU

Nesta receita de bolo de aipim de liquidificador é essencial que você use o aipim cru. Não pode ser o aipim cozido porque você vai alterar a textura final da receita e o bolo não vai ficar fofinho.

Sempre que você usa uma raiz ou tubérculo cozido este ingrediente já passou por um processo de cocção e a estrutura/consistência do ingrediente foi modificado.

Portanto se você estava buscando por uma receita de bolo de aipim com coco fofinho pra usar aquela mandioca cozida que sobrou do almoço, esta não é a receita ideal pra você.

Nesta receita de bolo de macaxeira você precisa utilizar o aipim cru mesmo, basta descascar as raízes, tirar aquele miolo mais fibroso do meio e utilizar na receita.

Pedaço de bolo de aipim fofinho sobre prato branco

POSSO COLOCAR UMA CALDA DE CHOCOLATE NO BOLO DE AIPIM DE LIQUIDIFICADOR?

Eu amo bolos simples, que nem este de bolo de mandioca, acho perfeito pra hora do café da tarde quando bate aquela fominha.

Mas se você prefere bolos com cobertura saiba que este bolo de macaxeira combina perfeitamente com uma calda de chocolate. Use uma calda de chocolate dessas que a gente costuma colocar no bolo de cenoura.

Se você quer aprender como preparar uma calda de chocolate sem glúten e sem lactose é só clicar aqui!

E se sua família é pequena e você não dá conta de comer o bolo em poucos dias este bolo de mandioca pode ser congelado, e sem calda fica ainda mais fácil.

Fatia de bolo de aipim sobre prato redondo branco

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE AIPIM DE LIQUIDIFICADOR

Aqui em casa sempre testo várias receitas e normalmente faço a receita pelo menos duas vezes antes de compartilhar aqui no blog, por isso preciso distribuir o bolo para as amigas, família ou então congelar para não estragar.

Se sua família for pequena ou você não quiser comer o bolo em até uns 4 ou 5 dias você pode congelar sem medo de estragar a receita.

Lembre-se, esta receita dura uns 5 dias refrigerada, assim que o bolo esfriar coloque-o na geladeira em um recipiente hermético.

Como esta é uma receita que leva ovos e aipim na massa ela estraga com mais facilidade fora da geladeira, se o dia estiver bem quente pode estragar de um dia para o outro.

Não se preocupe, mesmo refrigerado este bolo continua macio, claro, fica um pouco mais firme, mas não a ponto de prejudicar a textura e o sabor da receita.

Duas fatias de bolo de aipim fofinho sobre prato branco redondo

CONGELAMENTO BOLO DE AIPIM COM COCO FOFINHO

Para congelar o bolo de aipim com coco fofinho basta fatiá-lo e depois colocar dentro de um saquinho adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.

Quando sobrepostas as fatias grudam juntas depois de congeladas.

Para descongelar basta colocar sobre um guardanapo ou papel toalha no micro-ondas por uns 30 segundos, 15 segundo de cada lado.

Se não usar o micro-ondas coloque a porção na geladeira de um dia para o outro e depois volte para a temperatura ambiente.

Congelado o bolo de macaxeira dura até 3 meses, mas o ideal é consumir dentro do prazo de 1 mês.

Duas fatias de bolo de aipim sobrepostas sobre prato branco

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Pedaço de bolo de aipim fofinho sobre prato branco

BOLO DE AIPIM DE LIQUIDIFICADOR FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 45 minutos
  • Tempo Total: 60 minutos
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Receita rápida e simples de bolo de aipim com coco que fica super macio e flexível e é perfeito pro cafezinho 🙂


Scale

Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral (70 gramas)
  • 1/2 xícara de araruta ou polvilho doce (60 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 50 gramas de coco fresco ou seco ralado (aproximadamente 1/2 xícara)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 4 ovos (220 gramas)
  • 1 xícara de aipim cru picado (150 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
  • Pitada de sal
  • Raspas e suco de 1 limão (opcional)

Modo de Preparo

  1. Como esta é uma receita rápida a primeira coisa que você deve fazer é untar uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha, costumo usar a farinha de arroz. Depois disso preaqueça o forno a 180º C
  2. Em uma bacia média misture todos os ingredientes secos, menos o coco.
  3. No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até formar uma massa líquida e uniforme.
  4. Despeje os ingredientes líquidos processados sobre os ingredientes secos e mexa rapidamente até obter uma massa grossinha e uniforme.
  5. Finalize com o coco ralado, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada.
  6. Leve para assar em forno aquecido a 180º C e asse por aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.
  7. Deixe o bolo esfriar por completo para depois desenformar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis, sem ele o bolo não dá certo.
  • Você pode usar o leite vegetal da sua preferência.
  • As raspas e o suco de limão são opcionais, mas dão um toque super especial para a receita. Substitua o limão por baunilha, canela, condimento em pó, raspas de laranjas, etc.
  • O aipim precisa ser cru, se usar o aipim cozido vai dar errado.
  • Use o açúcar e o óleo da sua preferência.
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 16 fatias
  • Calorias: 264
  • Açúcares: 14,1 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 23%
  • Gorduras Saturadas: 10,9 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 13%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 17%

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Aipim de Liquidificador e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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