BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

2 semanas atrás escrito por

Pra mim criar uma nova receita de bolo é um processo terapêutico. Para não me repetir eu estou sempre inovando e criando receitas que ainda não apareceram aqui. Por isso decidi inventar uma receita de bolo de batata doce simples e fofinho.

Este bolo é daqueles que a gente adora, é só bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar o bolo pra assar, não precisa sujar nenhuma bacia, só o liquidificador, a forma e uma espátula.

Receita de bolo de batata doce simples de liquidificador que fica super fofinho e é sem glúten e sem lactose!

BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES E FOFINHO

A minha textura de bolo preferida são os bolos fofinhos, não gosto tanto daqueles bolos que parecem um “pudimzão” super abatumado.

Pra garantir que este bolo de batata doce simples não ficasse abatumado precisei cuidar escolha e na proporção de ingredientes da receita.

Como eu queria um bolo fofinho e não abatumado eu fiz o primeiro teste desta receita com açúcar de coco e amido de milho, ambos costumam deixar os bolos mais sequinhos, só que depois de pronto achei que o bolo tinha ficado seco demais.

O açúcar de coco sempre adoça menos e deixa o bolo mais seco, por isso quando fiz o segundo teste decidi trocá-lo pelo açúcar mascavo que ajuda a deixar o bolo mais macio e molhadinho.

O amido de milho troquei pelo polvilho doce, o polvilho doce sempre confere uma textura mais elástica pra massa, ou seja, maciez sem secura.

Depois de muitos anos cozinhando com as farinhas sem glúten e criando receitas semanalmente eu consegui decifrar todas as particularidades das farinhas sem glúten e assim consigo fazer melhores escolhas.

Receita fácil de bolo de batata doce fit fofinho de liquidificador muito simples de preparar, sem glúten e sem lactose!

 

VOCÊ SABIA QUE EXISTE UMA METODOLOGIA POR TRÁS DAS RECEITAS SEM GLÚTEN?

Muitas pessoas se apaixonam por minhas receitas porque elas realmente funcionam, mas o que muitas pessoas não sabem é que existe uma lógica por trás de cada escolha que faço na hora que estou criando uma receita nova.

Quando começamos a cozinhar sem glúten realmente é uma grande confusão, são muitas farinhas e as vezes queremos usar aquelas que temos em casa pra fazer determinada receita.

Não sei você, mas eu já errei muito! E não foi por falta de pesquisa, porque vasculhei a Internet toda pra conseguir achar uma explicação lógica que me explicasse os porquês das farinhas sem glúten. Achei muitas informações duplicadas e que pela minha experiência estavam erradas.

Por isso decidi transformar minha cozinha em meu laboratório e criei minha própria metodologia. Esta metodologia foi testada, aprovada e que realmente funciona! Eu uso ela sempre quando estou criando uma nova receita.

Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, você não precisa mais errar como eu errei para conseguir fazer as melhores substituições. Eu criei um curso online exclusivo que vai te ensinar:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
  • Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.

Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten: curso-farinhas-sem-glúten-CURSO-FARINHAS-SEM-GLUTEN

BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES FEITO NO LIQUIDIFICADOR

Aqui em casa eu tenho um liquidificador da marca Oster que é super potente, tem 600 w de potência e uma lâmina super afiada, por isso eu consigo bater massas mais pesadas sem o liquidificador ficar sofrendo.

Mas se na sua casa o seu liquidificador não for tão potente você também consegue fazer a receita. Basta fazer a receita em duas etapas.

  1. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia.
  2. Bata todos os ingredientes molhados no liquidificador até virar uma massa líquida e uniforme.
  3. Misture os ingredientes molhados com os ingredientes secos já misturados.
  4. Finalize com o fermento em pó 😉

Se o seu liquidificador for potente é só começar com os líquidos, adicionar os secos, bater tudo até ficar homogêneo e depois finalizar com o fermento e as sementes de chia. Para comprar um liquidificador igual aos meu Osterizer clique aqui!

Bolo de Batata doce fit super fofinho feito no liquidificador de maneira simples e que fica muito saboroso!

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Bolo de Batata doce fit super fofinho feito no liquidificador de maneira simples e que fica muito saboroso!

BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 14 fatias
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Descrição

Este bolo de batata doce simples é perfeito pra hora do café, é um bolo fofinho, equilibrado e não é muito doce.


Ingredientes

Ingredientes Molhados:

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo de girassol (120 ml)
  • 100 ml de leite de coco integral
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
  • 1 xícara de batata-doce ralada crua (100 gramas)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml) – opcional
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó (4 gramas) – opcional

Ingredientes Secos:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz (65 gramas)
  • 1/2 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (60 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas) – opcional
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

Modo de Preparo

  1. Separe uma forma redonda média com furo no meio, unte e polvilhe com um pouco de farinha de arroz. A minha forma mede 22 cm de diâmetro e tem 8 cm de altura, mas se você não tiver esta forma use uma retangular de 20 x 30 cm.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Bata os ingredientes molhados no liquidificador até formar massa líquida e homogênea.
  4. Adicione a farinha de arroz, a aveia e o polvilho doce e bata até ficar uma massa grossa e homogênea.
  5. Finalize com as sementes de chia e o fermento e mexa rapidamente com uma espátula.
  6. Transfira a massa para forma e leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita, são eles os responsáveis pela estrutura da massa.
  • Use o óleo ou azeite da sua preferência.
  • O leite de coco pode ser substituído por qualquer leite vegetal ou água, mas com água o bolo fica mais seco.
  • Você pode usar o açúcar ou adoçante da sua preferência, mas com açúcar de coco ou adoçante o bolo fica mais seco e cresce um pouco menos.
  • O vinagre de maçã é opcional mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho, pode ser substituído por qualquer vinagre ou limão.
  • A canela pode ser substituída por essência de baunilha.
  • A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou painço.
  • A aveia pode ser substituída por farinha de arroz, mas o bolo fica mais seco e menos flexível. Se não for celíaco use a aveia comum que é mais barata.
  • O polvilho doce pode ser substituído por araruta.
  • As sementes de chia podem ser substituídas por farinha de linhaça.

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 160
  • Açúcares: 10 gramas
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 6%
  • Gorduras Saturadas: 0,9 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 8%
  • Colesterol: 13%

Receita de bolo de batata doce simples de liquidificador que fica bem fofinho e é sem glúten e sem lactose!

DURABILIDADE E CONSERVAÇÃO DO BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES

Como está é uma receita que leva batata-doce e ovos na massa ela costuma estragar mais rápido fora da geladeira, principalmente se você morar em uma cidade muito quente. Por isso não arrisque, mantenha este bolo por apenas 2 dias fora da geladeira.

Na geladeira o bolo fica um pouco mais firme, mas ainda fica fofinho e para que volte a ficar super fofinho basta aquecer por 10 segundos no micro-ondas. O bolo de batata doce simples dura até 7 dias na geladeira.

Se sua família for pequena ou se você não quiser comer o bolo durante a semana toda você sempre pode congelar cortando o bolo de batata doce simples em fatias. Depois de dividir o bolo coloque as fatias em um saco plástico ou recipiente adequado para o freezer e congele por até 3 meses.

Cuidado apenas pra não sobrepor as fatias, quando elas congelam juntas elas grudam e fica mais difícil na hora de descongelar. Para descongelar é só aquecer a porção por uns 20 ou 30 segundos no micro-ondas sobre um guardanapo ou papel absorvente. Se não usar o micro-ondas basta deixar de um dia para o outro na geladeira.

Receita de bolo de batata doce fit super simples feito no liquidificador. Fica fofinho, saboroso, e é sem glúten e sem lactose!

POSSO SUBSTITUIR A BATATA DOCE DO BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES?

Sempre que você faz receitas com vegetais na massa você está sujeito a algumas alterações na textura final da receita. Normalmente as mudanças não são tão perceptíveis, mas cada ingrediente é diferente.

Cada tubérculo tem sua particularidade, uns tem mais fibra, outros são mais aguados ou mais aglutinantes. Inclusive você consegue perceber variações em batatas-doces de safras diferentes.

Eu não testei substituir a batata-doce desta receita, porque afinal estava criando um bolo de batata-doce, mas eu acredito que esta receita funcione com aipim, inhame, cará, beterraba, talvez até com cenoura.

Sempre que você substituir vegetais você precisa analisar a textura final da massa antes de assar, se o tubérculo que você usou estava mais úmido você vai precisar ajustar a textura com um pouco de farinha de arroz.

Se o tubérculo estava mais seco e fibroso você vai precisar ajustar a textura com um pouco de leite vegetal.

São pequenas nuances que você consegue perceber conforme adquire mais experiência na cozinha, mas se você não tiver muita experiência basta seguir a receita original que vai dar tudo certo e o bolo de batata doce simples vai ficar perfeito!

Receita de bolo de batata doce fit fofinho feito no liquidificador, muito simples de preparar! É sem glúten, sem lactose e perfeito pra reeducação alimentar!

 

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Batata Doce simples o e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

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comentários

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Comentário para BOLO DE BATATA DOCE SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

  • Gosto e faço as suas receitas.Nas suas dicas VC comentou do seu liquidificador disse a marca…VC poderia dizer o modelo pq i meu tenho que parar e colocar na tigela pq não tem potência suficiente. BJ grata por passar seus conhecimentos.

    francinete 09/09/2018 11:37
  • Oi Fran, o meu liquidificador é um Osterizer da marca Oster. Você pode conferir o modelo no link: https://www.amorpelacomida.com.br/loja-amor-pela-comida/
    Beijos

    Chef Susan Martha 09/09/2018 14:05

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