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COMO COZINHAR LENTILHA SEM PANELA DE PRESSÃO

2 anos atrás escrito por

A lentilha é um alimento nutritivo, versátil e barato e neste post você vai aprender como cozinhar lentilha da maneira correta sem precisar usar a panela de pressão.

A lentilha cozida fica “al dente“, nem muito mole, nem muito dura e quando ela está nesta textura é perfeita para usar em saladas, arroz, acompanhamento do dia a dia e claro, em minhas receitas sem glúten.

Bacia metálica com lentilha cozida

COMO COZINHAR LENTILHA PARA SALADA E RECEITAS SEM GLÚTEN

A textura da lentilha cozida é importantíssima quando você deseja misturar ela com outros ingredientes ou então usar em minhas receitas sem glúten.

Ela precisa estar “al dente” para você aproveitar a melhor textura em saladas e para que ela não interfira na umidade das receitas sem glúten que publico aqui no blog.

Sempre que a lentilha cozida está “super cozida” ela perde completamente a graça e sua receita vai acabar virando uma gororoba, por isso acertar como cozinhar lentilha no ponto certo é fundamental para conseguir uma boa salada.

Quando a textura da lentilha cozida está correta ela se mistura aos demais ingredientes de sua salada sem virar aquele papa meio “farelenta”, por isso com a técnica correta você vai acertar em cheio em todas as receitas!

Lentilha cozida dentro de uma xícara de medida branca

COMO FAZER LENTILHA COZIDA FIT

Nesta receita de lentilha cozida você vai aprender a cozinhar os grãos sem adicionar nenhum tempero e nenhuma gordura, portanto esta realmente é uma receita fit.

Depois de ter a lentilha cozida você pode temperá-la para fazer uma salada com folhas, para fazer uma receita de arroz com lentilha ou até mesmo usar em receitas que não precisam de tempero nenhum, como pães e bolos.

Neste método você vai aprender como fazer lentilha cozida pra não errar nunca mais e claro, você pode fazer como eu e aproveitar para cozinhar uma maior quantidade e manter os grãos congelados por bastante tempo no freezer.

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Bacia metálica com lentilha cozida

COMO COZINHAR LENTILHA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: Aproximadamente 15 minutos
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 17 xícaras de 140 gramas 1x

Descrição

Aprenda um método infalível de como cozinhar lentilha que é simples e eficiente!


Scale

Ingredientes

  • 1 kg de lentilha crua
  • 2 colheres de sopa de vinagre

Modo de Preparo

  1. No dia anterior coloque a lentilha dentro de uma bacia bem grande e cubra com aproximadamente uns 3 dedos de água sobre o nível dos grãos. Adicione o vinagre e tampe com um plástico. Se o dia estiver quente (acima 22 graus) mantenha a lentilha na geladeira.
  2. No dia seguinte descarte a água do molho (é normal formar uma espuminha sobre a água). Depois de descartar a água do molho lave os grãos em água fresca e escorra novamente a água.
  3. Para cozinhar a lentilha adicione os grãos escorridos em uma panela grande e cubra com água fresca. Cozinhe em fogo alto com a panela tampada.
  4. Quando a água começar a esquentar vai começar a formar mais espuma sobre a panela e é neste momento que você deve testar um grão para analisar a textura. A água não precisa borbulhar, pois a lentilha ficará cozida antes disso.
  5. Quando você testar um grão e perceber que a lentilha está al dente, nem muito mole, nem muito dura, escorra a água de cozimento e lave os grãos sob água fresca para parar o cozimento. Repita o processo de lavagem dos grãos até que os grãos esfriem por completo.
  6. Para armazenar a lentilha meça os grãos usando uma xícara de medida, cada xícara de lentilha cozida pesa 140 gramas. Armazene os grãos em um saco plástico adequado para o freezer e mantenha congelado por até 6 meses. Na geladeira a lentilha cozida dura uns 5 ou 6 dias.

Notas

  • Use qualquer tipo de vinagre ou limão.
  • Esta receita funciona com qualquer tipo de lentilha.
  • Categoria: Grãos cozidos
  • Métodos: Cozido sem pressão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 17 xícaras
  • Calorias: 207
  • Açúcares: 1,2 gramas
  • Sódio: 0%
  • Gorduras Totais: 0,6 g
  • Gorduras Saturadas: 0,1 g
  • Gorduras Insaturadas: 0,1 g
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 25%
  • Proteínas: 29%
  • Colesterol: 0%

Keywords: como cozinhar lentilha

Bacia metálica com lentilha cozida

RENDIMENTO E DURABILIDADE DA LENTILHA COZIDA

O rendimento da lentilha é ótimo, 1 kg de lentilha crua rendem 17 xícaras de 140 gramas, ou seja, 1 kg de lentilha crua rende 2,380 kg de lentilha cozida.

A lentilha é uma leguminosa mais barata e com um bom rendimento, desta forma você consegue aproveitar para adicionar mais nutrição na sua alimentação sem precisa gastar mais por isso.

A lentilha cozida pode ser mantida na geladeira por uns 5 ou 6 dias e pode ser congelada por até 6 meses.

Para descongelar basta colocar a porção em uma bacia e cobrir com água fervida, em poucos minutos a lentilha fica parecendo que acabou de sair da panela.

Lentilha cozida dentro de saco plástico em duas porções

CONFIRA ALGUMAS RECEITAS COM LENTILHA COZIDA

Receita de muffin salgado fit de liquidificador sem glúten e sem lactose simples de preparar!

Pão sem glúten e sem lactose com lentilha cozida na massa, muito saboroso, nutritivo e com uma textura incrível!

Receita fácil de bolo mesclado de liquidificador sem glúten e sem lactose

Como cozinhar grão de bico com benefícios para saúde. Método infalível com e sem pressão!

Espero que você tenha gostado de aprender como cozinhar lentilha e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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comentários

Receitas por categorias:
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Comentário para COMO COZINHAR LENTILHA SEM PANELA DE PRESSÃO

  • Bastante prático,costumo cozinhar os grãos em quantidade mas com lentilhas nunca nunca passou pela cabeça cozinhar e congelar ,gratidão

    Avatar Joana 02/04/2019 14:00
  • Oi Joana, que bom que aprendeu uma dica nova! Faço isso também com o feijão branco, confira: https://www.amorpelacomida.com.br/como-fazer-feijao-branco/
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 04/04/2019 13:10
  • Adorei, gosto muito de arroz com lentilha.

    Avatar Maria Gonçalves Bruno 09/07/2019 20:08
  • Eu também acho bem gostoso 🙂
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 09/07/2019 23:14
  • Gostei da dica como aprender a cozinhar lentilhas, obrigada

    Avatar Maria Bumba 30/10/2019 21:21
  • Fico feliz que as dicas foram úteis! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 01/11/2019 21:20
  • Porque no pão de cenoura não vai a goma xantana?

    Avatar Margarete 22/12/2019 16:50
  • Cada receita é diferente, quando a combinação de ingredientes já tem bastante fibra eu não costumo usar a goma xantana. Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 23/12/2019 12:15
  • Amei suas dicas de como cozinhar lentilha! Obrigada!

    Avatar Patrícia 23/12/2019 22:16
  • A minha dúvida é sobre o descongelar . A água fervida deve estar em temperatura ambiente ou quente?

    Avatar Mariza Camargo 28/12/2019 12:13
  • Oi Mariza, você mesma já respondeu sua dúvida, água fervida é sempre quente. Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 28/12/2019 17:30
  • Que bom que curtiu as dicas, fico feliz em poder ajudar!

    Avatar Chef Susan Martha 28/12/2019 17:31
  • Gostei das dicas, principalmente de como porcionar para congelar e a durabilidade. Obrigada.

    Avatar Tatiana 30/12/2019 00:03
  • Oi Tati, fico feliz que gostou das dicas e elas foram úteis! Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 31/12/2019 11:04
  • Cara Susan, adoro lentilha e fico bem-humorada :). Mas só agora que aprendi como fazer de maneira que não solte as cascas e que não cozinhe demais . Muito obrigada !!!!!

    Avatar Ana Paula Tavares 08/01/2020 13:31
  • Oi Ana, sempre é tempo pra aprender novas dicas! Eu amo comer lentilha, faço sempre uns hambúrgueres com ela que ficam uma delícia! Uso esta receita, mas sem o recheio: https://www.amorpelacomida.com.br/assado-de-lentilha/
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 09/01/2020 20:43

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