Avatar

PÃO DE MILHO CASEIRO [NÃO PRECISA SOVAR] SEM GLÚTEN SEM LEITE

3 meses atrás escrito por

A receita de pão de milho caseiro é uma das minhas preferidas desde a infância, eu simplesmente amo o sabor do milho verde na massa.

Agora que estamos na época do milho verde eu fiquei com vontade de criar uma nova receita de pão de milho de liquidificador.

Se você quiser pode fazer esta receita com o milho verde em espiga ou fazer o pão de milho verde de latinha mesmo, funciona com os dois tipos.

Duas fatias de pão de milho sobrepostas na diagonal sobre uma tábua de madeira, ao lado o pão cortado visto de cima em uma mesa branca

PÃO DE MILHO CASEIRO QUE NÃO PRECISA SOVAR

A grande vantagem de pães sem glúten é que você realmente não precisa sovar a massa, pois não tem o glúten para ser desenvolvido.

Ou seja, este pão de milho de liquidificador é simples de preparar e você só precisa misturar os secos e depois juntar os molhados processados com a colher de pau.

Além de não conter glúten este pão leva farinha de quinoa, uma farinha rica em proteínas e nutrientes benéficos para a sua saúde.

Três fatias de pão de milho encostadas no pão de milho inteiro sobre uma tábua de madeira de cor clara em uma mesa branca

PÃO DE MILHO VERDE DE LATINHA OU DE ESPIGA

Para conseguir uma boa massa de pão de milho caseiro você precisa processar bem os ingredientes molhados no liquidificador.

Pelo menos uns 2 ou 3 minutos até que as fibras do milho estejam bem dissolvidas na massa.

Se você não bater bem estas fibras vão acabar pesando a massa de uma maneira diferente e o pão fica mais denso.

Eu usei o milho verde fresco, mas se você testar a receita de pão de milho verde de latinha é a mesma coisa.

Inclusive eu usei o mesmo peso em gramas de milho verde fresco do que o peso que vem dentro de uma latinha, 200 gramas.

Se você estiver usando o milho verde de latinha pode usar a água que vem na lata para medir 1/2 xícara de água recomendada na receita.

Lembre-se apenas de verificar se na lata os únicos ingredientes são milho verde, água e sal.

Duas fatias sobrepostas em uma tábua de madeira, a fatia de cima tem geleia de figo em pedaços, ao fundo mais duas fatias cortadas apoiadas no pão de milho, ao lado um pote branco pequeno com geleia de figo

PÃO DE MILHO CASEIRO DE LIQUIDIFICADOR

Mesmo que seu liquidificador seja bem potente esta massa de pão de milho verde de latinha ou de espiga não deve ser feita inteiramente no liquidificador.

A consistência da massa é mais densa e o liquidificador não vai conseguir bater a massa da maneira adequada.

Por isso minha sugestão é que você processe bem os líquidos e depois junte aos ingredientes secos já misturados.

É importante misturar os ingredientes secos antes para que você forme um mix de farinhas uniforme.

Assim quando os líquidos entrarem em contato com os secos eles vão se misturar melhor e sua massa ficará mais bonita.

Três fatias de pão de milho sobrepostas em uma pilha em uma tábua de madeira, a fatia de cima está mordida e sobre a fatia tem geleia de figo em pedaços

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PÃO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR

Sempre que uma receita tem mais fibras a durabilidade é melhor, por isso este pão de milho verde de latinha ou de espiga dura uns 2 dias fora da geladeira.

Refrigerado ele dura uns 5 dias e para que ele volte a ficar mais macio basta aquecê-lo rapidamente na torradeira, frigideira ou micro-ondas.

Sempre que você refrigera os pães sem glúten eles perdem um pouco a flexibilidade, que é regenerada assim que aquecidos.

Se quiser que o pão de milho de liquidificador dure mais tempo minha sugestão é que você fatie todo pão e depois congele.

É importante congelar sem sobrepor as fatias, pois quando congeladas sobrepostas as fatias grudam juntas e fica mais difícil para descongelar a porção.

Você pode manter o pão de milho caseiro de liquidificador congelado por até 1 mês.

Para descongelar basta colocar diretamente na torradeira, na frigideira em fogo baixo tampado ou então por alguns segundos no micro-ondas.

Fica fresquinho como se tivesse acabado de sair do forno.

Imprimir
Três fatias de pão de milho encostadas no pão de milho inteiro sobre uma tábua de madeira de cor clara em uma mesa branca

PÃO DE MILHO CASEIRO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 45 minutos + tempo de crescimento
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este pão de milho verde caseiro não precisa ser sovado, é flexível, não esfarela e o sabor é delicioso!


Scale

Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de farinha de quinoa (120 gramas)
  • 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (6 gramas)
  • 1/2 colher de chá de erva-doce (opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 1/2 xícara de milho verde cru ou de latinha (200 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1 colher de sopa açúcar mascavo (10 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de água morna (120 ml – pode usar a da latinha)

Modo de Preparo

  1. Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas sem glúten.
  2. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver as fibras do milho, pelo menos uns 2 ou 3 minutos batendo.
  3. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados.
  4. Mexa com um batedor de arames ou uma colher de pau até formar uma mistura homogênea. A massa fica densa mas não é ressecada.
  5. Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm e profundidade.
  6. Para alisar a massa na forma molhe a ponta dos dedos e pressione gentilmente a massa. Se quiser você pode decorar o pão polvilhando 1 colher de sopa de fubá por cima.
  7. Deixe a massa crescer em um cantinho que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos.
  8. Quando o pão de milho estiver quase chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
  9. Leve o pão crescido para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
  10. Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
  11. Só corte o pão depois que ele tiver esfriado por completo.

Notas

  • O ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Você pode trocar a farinha de quinoa por aveia em flocos finos, mas para isso é necessário adicionar 1/4 de xícara extra de fubá.
  • Você pode fazer a receita sem açúcar, mas o pão demora mais pra crescer.
  • Para esta receita usei 2 espigas de milho médias, mas o ideal é que você pese 200 gramas ou meça 1 1/2 xícara, assim você garante a proporção correta dos ingredientes.
  • Você pode amornar a água da latinha, mas é importante medir 1/2 xícara.
  • Categoria: Café da Manhã
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 147
  • Açúcares: 2,1 gramas
  • Sódio: 10%
  • Gorduras Totais: 4,5 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,9 grama
  • Gorduras Insaturadas: 3,3 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 16%

Keywords: pão de milho caseiro, pão de milho de liquidificador, pão de milho caseiro de liquidificador, pão de milho sem glúten

 CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM MILHO

Pão de milho fácil de liquidificador

Pão sem glúten e sem lactose de fubá escaldado vegano, barato e simples de preparar

Duas fatias de bolo de milho verde empilhadas sobre prato branco em mesa branca

Uma fatia de bolo de fubá com pedaços de goiabada sobre prato quadrado branco, ao fundo mais uma fatia cortada e o bolo desfocado

Espero que você tenha gostado desta receita de pão de milho caseiro e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita de pão de milho de liquidificador conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!

Gostou da receita? Comente usando o Facebook

comentários

Receitas por categorias:
Pães

Comentário para PÃO DE MILHO CASEIRO [NÃO PRECISA SOVAR] SEM GLÚTEN SEM LEITE

  • Suas receitas são maravilhosas! Parabéns

    Avatar Nadir Almeida Gonçalves 12/05/2020 20:37
  • Obrigada Nadir!
    Fico feliz que está gostando das receitas.
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 13/05/2020 11:15
  • Olá, bom dia!

    Fiz o pao de milho. É muito saboroso e com uma consistência perfeita. O problema é que ficou cru no centro. O que estou fazendo de errado?
    Obrigada,

    Avatar JANE ROSA VIECELI 26/05/2020 05:26
  • Talvez seu forno não esteja assando conforme o esperado ou se ficou tipo uma cola por dentro pode ser que você exagerou na quantidade de goma xantana.
    Lembre-se que medir os ingredientes com precisão é fundamental para você conseguir manter a proporção adequada dos ingredientes.
    Veja dicas sobre pães sem glúten: https://www.amorpelacomida.com.br/pao-sem-gluten-sem-erro/
    Beijos

    Avatar Chef Susan Martha 26/05/2020 10:05
  • Prefeita a receita, ficou muito bom.. amei. Obrigada

    Avatar Fabiana 14/06/2020 01:19
  • Que bom que gostou do pãozinho, beijo!

    Chef Susan Martha Chef Susan Martha 15/06/2020 16:35

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *