É difícil que não goste de chocolate, eu amo! Estava pensando em qual receita nova criar e percebi que já fazia algum tempo que não compartilhava uma receita de bolo de chocolate sem glúten e sem lactose por aqui.

Publicidade

Como eu ganhei um pacotão de farinha de Teff da Teff Brasil, esta é a minha farinha queridinha do momento. Inspirada na receita de Bolo de Fubá Fofinho (uma das mais populares aqui do blog) decidi criar a versão sem farinha de milho e com chocolate.

O resultado claro é um bolo de chocolate sem glúten e sem lactose super fofinho e muito mais nutritivo!

Bolo de Chocolate sem glúten e sem lactose muito proteico e nutritivo é feito com farinha de teff e quinoa! Tão simples e rápido que você não precisa nem de batedeira ou liquidificador pra fazer a massa!

Publicidade

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE SUPER FÁCIL DE PREPARAR

Eu me inspirei na receita de Bolo de Fubá Fofinho que é feito no liquidificador, mas percebi que pra essa receita era mais fácil misturar todos os secos, depois todos os molhados e juntar tudo.

O motivo para você não misturar tudo em uma única bacia é que é mais garantido que tudo se misture de maneira uniforme se você dividir os secos e os molhados e depois juntar os dois.

Se o seu liquidificador possuir um copo bem grande você consegue bater toda a massa nele, mas se o copo do seu liquidificador for pequeno, eu sugiro que você siga o método que expliquei acima.

Receita de bolo de chocolate sem glúten e sem lactose que fica super fofinho, é nutritivo e proteico e muito simples de preparar!

Publicidade

 

MAS O QUE É TEFF AFINAL?

Se você nunca ouviu falar da farinha de Teff saiba que você não é o único. Muitas amigas que cozinham com frequência não conhecem e nem nunca ouviram falar sobre o Teff.

O Teff é originário da Etiópia e é parte da cultura gastronômica local. A receita mais tradicional com farinha de Teff é um pão achatado conhecido como Injera.

O Teff é tão importante na Etiópia que o governo baniu a exportação a fim de que ele continue acessível aos habitantes do país, por isso a maioria do Teff é plantado nos EUA, Holanda, Austrália e Índia.

O Teff é a semente de um tipo de grama, possui um sabor suave e tem um grande impacto nutricional. É uma fonte excepcional de cálcio (mais até do que leite de vaca), rico em proteínas (mais do que quinoa) e ferro.

O Teff é considerado um supergrão por trazer inúmeros benefícios à saúde. Além de ser rico em proteínas, cálcio e ferro, também é fonte de cobre, bário, fósforo e tiamina. Além disso não contém glúten e pode ser consumido por celíacos.

Receita de bolo de chocolate simples feito à mão, que é super fofinho, saboroso, nutritivo e não contém glúten ou lactose

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Receita de bolo de chocolate simples feito à mão, que é super fofinho, saboroso, nutritivo e não contém glúten ou lactose

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Quem disse que bolo de chocolate não pode ser saudável? Este bolo além de ser fofinho e saboroso é super nutritivo e traz benefícios para sua saúde!


Ingredientes

Scale

SECOS:

  • 1 xícara de farinha de Teff
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa
  • 3/4 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara de cacau em pó 100%
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar confeiteiro (opcional para decorar)

MOLHADOS:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite de coco
  • 3/4 xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional)

Modo de Preparo

  1. Esta é uma receita muito rápida, por isso preaqueça o forno a 180º C e unte uma forma com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de cacau em pó. Eu estou usando uma forma redonda com furo no meio de 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura, mas você pode assar este bolo de chocolate sem glúten e sem lactose em uma forma de 20 x 30 cm.
  2. Misture todos os secos em uma bacia.
  3. Misture todos os molhados em outra bacia.
  4. Junte os secos e os molhados mexendo com um fuet (batedor de arame) ou uma colher de pau. A textura da massa é mais fluída, não se preocupe que é assim mesmo.
  5. Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto. Se você estiver assando em uma forma de 20 x 30 cm ele vai assar mais rápido, fique atento, quando começar a cheirar bolo faça o teste do palito.
  6. Espere o bolo esfriar para depois retirar da forma, você pode decorar polvilhando um pouco de açúcar confeiteiro por cima ou faça uma cobertura cremosa de chocolate ou ainda a cobertura clássica do bolo de cenoura.

Notas

  • A farinha de Teff pode ser substituída por fubá fino. Eu nunca testei esta substituição mas recebi dois comentários, um deles foi positivo e disse que todos adoraram e o outro foi que o sabor do fubá ficou um pouco marcante para um bolo de chocolate. A decisão é sua 😉
  • Substitua a farinha de quinoa por farinha de amaranto.
  • Troque o polvilho doce por araruta.
  • Substitua o açúcar mascavo por açúcar demerara.
  • O bicarbonato de sódio é opcional, mas é ele que deixa o bolo com uma cor mais escura e intensa.
  • O ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Substitua o leite de coco pode ser qualquer leite vegetal, se você substituir por água o bolo fica seco.
  • Eu costumo usar óleo de girassol nas minhas receitas, mas você pode usar qualquer óleo.
  • O vinagre de maçã é opcional, mas quando combinado com o bicarbonato de sódio ajuda a deixar o bolo mais fofinho e crescido.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos

Receita de Bolo de Chocolate fofinho e simples de preparar. É sem glúten, sem lactose e você faz ele na mão sem usar nenhum equipamento!

A massa deste bolo de chocolate sem glúten e sem lactose fica mais fluída porque é uma massa sem goma xantana, mas não se preocupe que é assim mesmo. Quando o bolo assa as fibras da farinha de Teff e da farinha de Quinoa vão absorver essa umidade e transformar em um bolo fofinho e perfeito!

Receita de bolo de chocolate sem glúten e sem lactose feito à mão
A textura da massa é mais fluída, mas não se preocupe que é assim mesmo

DICAS EXTRAS PARA O BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

  • Este bolo de chocolate sem glúten e sem lactose dura uns 3 dias fora da geladeira e uns 7 dias refrigerado. A textura do bolo continua a mesma depois de refrigerado, se você morar em uma cidade muito quente já coloque ele logo na geladeira para garantir uma melhor conservação.
  • Você pode congelar este bolo cortando em fatias e colocando em um recipiente adequado ao freezer. Eu costumo colocar em saquinhos plásticos, tome o cuidado para não sobrepor as fatias se não depois que congelam elas grudam juntas. Congelado dura até 3 meses e você pode descongelar no micro-ondas colocando cada fatia sobre um papel toalha por 15 segundo de cada lado da fatia. Se você não usar micro-ondas pode descongelar na geladeira de um dia para o outro ou colocar alguns minutos em forno baixo.
  • A combinação de bicarbonato de sódio com algum elemento ácido (limão ou vinagre) ajudam a deixar o bolo mais fofinho e mais bem crescido. A cor do cacau fica mais intensa quando tem bicarbonato de sódio na massa.
  • Você vai perceber como este é um bolo que traz bastante saciedade, você come um pedaço e fica satisfeito por bastante tempo.
  • Ao invés de você substituir a farinha de teff por fubá faça logo a receita original do Bolo de Fubá Fofinho que com certeza é um dos meus bolos preferidos da vida!

Receita fácil de bolo de chocolate sem glúten e sem lactose, fofinho, nutritivo e muito simples de preparar!

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Bolo de Chocolate sem glúten e sem lactose com cobertura cremosa

Receita de bolo de chocolate sem glúten e sem lactose vegano fofinho, sem soja, sem leite, sem ovo macio e saboroso

CONFIRA OUTRAS RECEITAS FÁCEIS DE BOLOS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Bolo de fubá fofinho de liquidificador

Receita de Bolo de Banana invertido com açúcar mascavo feito no liquidificador sem farinha, sem glúten, sem lactose que fica macio e saboroso

Receita de Bolo de Maçã fofinho sem glúten, sem lactose feito no liquidificador. Bolo de maçã com canela e especiarias

Receita de Bolo de Morango Simples feito no liquidificador, que é sem glúten e sem lactose. Lanche saudável e saboroso!

 

Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Chocolate sem glúten e sem lactose e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!

Escreva Um Comentário

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star