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BOLO DE MAÇÃ COM AVEIA FIT SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

4 semanas atrás escrito por

Nada mais gostoso que um pedaço de bolo de maçã com aveia fit fresquinho com aquele aroma de especiaria subindo no ar.

Pra mim a maçã foi feita para receber especiarias e esta receita de bolo de maçã com canela também leva um toque de noz moscada, que pra mim faz toda a diferença.

Este bolo de maçã fit é rico em fibras, proteínas e vai deixar você satisfeito por muitas horas, eu mesma comi um pedaço fim da tarde e depois nem precisei jantar.

Se você ama bolo de maçã com farofa vai se surpreender com a textura e se encantar com o sabor.

Dois pedaços de bolo de maçã com farofa em pratinhos quadrados brancos pequenos sobre mesa branca com maçãs ao fundo

RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ COM AVEIA SEM GLÚTEN

Muitas pessoas ainda não sabem que a aveia é um alimento naturalmente sem glúten, mas ela sofre contaminação cruzada no plantio ou no manuseio.

Mas é possível comprar aveia em glúten e está cada vez mais fácil de encontrar no grandes supermercados e em lojas de produtos naturais.

Esta receita de bolo de maçã fofinho pode ser feito com a aveia em flocos finos ou se você preferir uma textura ainda mais uniforme você pode usar a farinha de aveia.

Se você não sabe como preparar a farinha de aveia sem glúten em casa é só clicar aqui!

A aveia ajuda adicionar mais fibras e permite uma textura flexível e fofinha ao bolo de maçã fit.

Vários pedaços de bolo de maçã com farofa sobrepostos em um prato redondo em uma mesa branca

BOLO DE MAÇÃ COM CANELA, NOZ MOSCADA E SUCO DE LIMÃO

A combinação clássica é usar maçã com canela, mas acredite, uma receita de bolo de maçã com canela que leva um toque de noz moscada é muito mais gostoso.

E não compre aquela noz moscada que já é ralada, ela é muito menos aromática.

Em algumas lojas de produtos naturais você consegue comprar as bolas de noz moscada a granel e assim fica mais barato.

Mas no supermercado é comum vender pacotinhos com duas bolinhas dentro, apesar de ser uma especiaria mais cara, você sempre usa em menor quantidade.

Neste bolo de maçã fit além da canela e da noz moscada também usei 2 colheres de sopa de suco de limão na massa, que realça ainda mais todos os aromas.

Você pode achar que o limão vai deixar a massa azeda, mas pelo contrário, ele realça a doçura da maçã e amarra todos os sabores com perfeição.

Todos esses ingredientes que citei são opcionais, mas o bolo de maçã com aveia é outro sem eles.

Dois pedaços quadrados de bolo de maçã com farofa sobrepostos em um prato pequeno branco sobre mesa branca com maçãs ao fundo

BOLO DE MAÇÃ COM FAROFA

Aqui no Sul costumamos chamar o bolos que levam farofa de cuca, mas na verdade a cuca verdadeira é somente quando você usa o fermento de pão na massa.

Se você não conhece a receita de Cuca Alemã tradicional aqui do Sul é só clicar aqui para conferir a receita que a Tia Hildegard me ensinou.

Como este é um bolo de maçã com canela sem glúten a farofa não fica tão crocante.

Então para dar uma textura mais crocante à farofa eu adicionei sementes de abóbora e de girassol, que além de deliciosas agregam mais nutrição para receita.

Você já compra as sementes de abóbora e de girassol cruas e descascadas em lojas de produtos naturais.

Não compre com casca pois você vai demorar uma eternidade para descascá-las, pois não é possível usá-las com a casca nesta receita.

Dois pedaços quadrados de bolo de maçã com farofa sobrepostos em um prato pequeno branco sobre mesa branca com maçãs ao fundo

BOLO DE MAÇÃ FIT

Eu amo usar ingredientes alternativos em minhas receitas, pois quero adicionar sempre o máximo de nutrição.

Nesta receita de bolo de maçã fit eu combinei grão-de-bico cozido com aveia em flocos, farinha de arroz e polvilho doce.

Você pode estar achando estranho usar grão-de-bico cozido na massa, mas ele proporciona uma textura incrível para receita e adiciona mais fibras e proteínas.

E não se preocupe, o grão-de-bico não aparece no sabor da massa, ele é neutro e imperceptível.

Aqui vale lembrar que você não pode substituir o grão-de-bico cozido por farinha de grão-de-bico, pois você vai estragar a estrutura da receita.

A farinha de grão-de-bico confere um sabor bem desagradável de grão cru para as receitas, mas os grãos cozidos não aparecem no paladar.

Se você ainda não sabe como preparar o grão-de-bico da maneira correta é só clicar aqui, eu já ensinei todo o passo a passo, inclusive como congelar e descongelar.

Se preferir você ainda pode trocar o grão-de-bico cozido por feijão ou lentilha cozidos “al dente“.

Ah, e se você não quiser cozinhar o grão-de-bico em casa você sempre pode usar aquele que já vem cozido que você encontra no mercado 😉

Vários pedaços quadrados de bolo de maçã com farofa sobreposto em um prato redondo em uma mesa branca com maçãs ao fundo

BOLO DE MAÇÃ FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR

Como sei que nem sempre as pessoas possuem um liquidificador super potente em casa eu gosto de fazer as receitas em três etapas.

Primeiro você mistura os secos em uma bacia, depois processa os ingredientes molhados no liquidificador e depois junta os secos e os molhados.

Desta maneira você garante que o bolo de maçã com aveia fit fique bem misturado e não faz o liquidificador sofrer pra bater.

Agora se você tiver um liquidificador bem potente, com o copo grande, você pode bater os molhados, adicionar os secos e finalizar com o bicarbonato de sódio.

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Vários pedaços quadrados de bolo de maçã com farofa sobreposto em um prato redondo em uma mesa branca com maçãs ao fundo

BOLO DE MAÇÃ COM AVEIA FIT


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Este bolo de maçã é super fofinho, aromático e vai deixar você satisfeito por muitas horas, pois é rico em fibras e proteínas!


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Ingredientes

INGREDIENTES FAROFA

  • 1/4 xícara óleo de coco em estado sólido (50 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou outra oleaginosa (60 gramas)
  • 1/4 xícara farinha de arroz (40 gramas)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • Pitada de sal, pitada de noz moscada e 1 colher de chá de canela em pó (3 gramas) – opcional
  • 1/4 xícara sementes girassol (32 gramas)
  • 1/4 xícara sementes de abóbora (37 gramas)

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de aveia em flocos finos (110 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (75 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1 xícara de maçã picadinha sem casca (100 gramas)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido (150 gramas)
  • 1/3 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco derretido (80 ml)
  • 2 colheres de chá de canela em pó (6 gramas – opcional)
  • Pitada de sal
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)

INGREDIENTES ADICIONAIS E OPCIONAIS DA MASSA

  • 1/2 maçã em cubos pequenos (75 gramas)
  • 1/4 xícara de passas polvilhas com um pouco de farinha de arroz (40 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece pela farofa, misture todos os ingredientes menos as sementes em uma bacia pequena e aperte com a ponta dos dedos formando pequenos grumos, depois adicione as sementes, misture e mantenha na geladeira.
  2. Separe uma forma de 20 x 30 cm, unte e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  3. Preaqueça o forno a 180ºC.
  4. Misture todos os ingredientes secos em uma bacia grande formando um mix de farinhas sem glúten.
  5. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até obter uma massa homogênea.
  6. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados e mexa rapidamente formando uma massa homogênea.
  7. Transfira a massa para a forma previamente untada, salpique a maçã picadinha em cubos, as passas e depois cubra com a farofa.
  8. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o  teste do palito e ele saia limpo.
  9. Deixe esfriar para depois fatiar.

Notas

  • Você pode fazer o bolo de maçã fit sem a farofa, mas ela confere uma textura extra maravilhosa pra receita.
  • Você pode trocar a farinha de oleaginosas por farinha de sementes de girassol ou de amendoim.
  • Use farinha de aveia no lugar da aveia em flocos finos e obtenha uma textura ainda mais uniforme.
  • Se não tiver bicarbonato de sódio em casa você pode usar 1 colher de sopa de fermento em pó.
  • Você pode substituir 2 colheres de sopa de suco de limão por 1 colher de sopa de vinagre, mas o limão confere um aroma maravilhoso pra receita.
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita, sem eles você estragará a estrutura da massa.
  • O grão-de-bico cozido pode ser substituído por lentilha ou feijão cozidos sem tempero, mas não pode ser farinha de grão-de-bico.
  • A maçã e as passas adicionais da massa podem ser substituídas por castanhas, gotas de chocolate, banana ou simplesmente excluídas da receita.
  • Categoria: Bolo Simples
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 345
  • Açúcares: 16,9 gramas
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 25%
  • Gorduras Saturadas: 5 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 9,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 14%
  • Fibras: 14%
  • Proteínas: 14%
  • Colesterol: 16%

Keywords: bolo de maçã com aveia, bolo de maçã com canela, bolo de maçã com farofa, bolo de maçã fit

DURABILIDADE BOLO DE MAÇÃ COM AVEIA FIT

Como esta este bolo de maçã de liquidificador é mais úmido e ainda leva grão-de-bico cozido na massa a durabilidade fora da geladeira é menor.

Principalmente se você morar em uma cidade mais quente, em temperaturas elevadas pode estragar de um dia para o outro.

Por isso minha sugestão é que você armazene o bolo de maçã fit na geladeira já no primeiro dia, na geladeira ele dura aproximadamente 5 dias.

Se preferir você também pode fatiar o bolo de maçã fofinho e congelar por até 3 meses, o ideal é consumir em até 30 dias.

Para descongelar você pode colocar a fatia do bolo de maçã com farofa na geladeira de um dia para o outro e depois voltar para temperatura ambiente.

Ou descongelar no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos sobre um guardanapo ou papel absorvente, eu costumo virar o pedaço na metade do tempo.

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE MAÇÃ FOFINHO

Mão segurando pedaço de bolo de maçã mordido sobre mesa branca com maçãs ao fundo

Pedaços de bolo de maçã com canela empilhados, pedaço de cima mordido

CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM GRÃOS COZIDOS NA MASSA

Fatia de bolo de banana invertido com garfo ao lado sobre prato branco em mesa branca, com bananas ao fundo

Duas fatias de bolo de chocolate com cobertura de chocolate sobre prato branco

Biscoitos espalhados sobre mesa branca

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de maçã com aveia, e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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Receitas por categorias:
Bolos,Tortas e Panquecas

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