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BOLO DE MARACUJÁ FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

2 semanas atrás escrito por

Este bolo de maracujá fofinho é super aromático e muito simples de preparar.

Você pode usar o suco de maracujá concentrado ou usar a fruta com as sementes como eu usei.

Por isso mesmo que não seja época de maracujá você ainda pode fazer este bolo usando apenas o suco.

Bolo redondo com furo no meio de maracujá com calda de maracujá sobre prato branco visto de cima em uma mesa branca com maracujás ao lado do prato

BOLO DE MARACUJÁ DE LIQUIDIFICADOR

Se você estiver usando a fruta fresca do maracujá com as sementinhas você precisa processar bem no liquidificador junto com os ingredientes molhados.

A sementinha traz benefícios pra saúde, mas mesmo processada ela não desaparece no bolo, fica uns pontinhos pretos.

Eu não me incomodo com a textura, mas se você não gosta de pedacinhos levemente crocantes no meio do bolo, melhor usar apenas o suco.

Se você usar apenas o suco concentrado ou passar o maracujá na peneira você não precisa usar o liquidificador nesta receita de bolo de maracujá fofinho.

Aí você pode bater os ingredientes molhados apenas com um garfo ou um fuet (batedor de arame) e depois misturar aos ingredientes secos.

Fatia de bolo de maracujá com calda de maracujá sobre prato branco redondo branco com detalhes geométricos sobre uma mesa branca, ao fundo o bolo partido desfocado

BOLO DE MARACUJÁ FOFINHO COM CALDA

Eu sou do time do bolo simples sem cobertura, mas eu sei que muitas pessoas adoram uma caldinha pra deixar tudo ainda mais saboroso.

Mas se você também prefere bolos simples pode ficar tranquilo, pois mesmo sem a cobertura o bolo de maracujá de liquidificador é muito gostoso.

Você pode fazer esta receita de bolo de maracujá com calda de chocolate se preferir um contraste mais intenso de sabores.

Se você quiser aprender uma calda de chocolate sem lactose que combina com essa receita clique aqui!

Nesta receita preferi deixar tudo de maracujá, então é um bolo de maracujá com calda cítrica e aromática de maracujá.

Bolo redondo com furo no meio de maracujá com calda de maracujá sobre prato branco em uma mesa branca com maracujás ao fundo do prato desfocados

BOLO DE MARACUJÁ FOFINHO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Para esta receita de bolo de maracujá de liquidificador eu usei minha combinação de farinhas sem glúten preferida:

  • Farinha de Arroz
  • Aveia
  • Polvilho Doce

Este mix de farinhas sem glúten tem sabor neutro e se você não contar que é um bolo sem farinha de trigo, ninguém vai descobrir.

Além da aveia aveia adicionar mais fibras pra receita 1 fatia deste bolo de maracujá com calda fornece 90% do fósforo recomendado do dia!

Também é rico em cálcio (51%), potássio (38%), vitamina E (22%) e ferro (14%).

Mão segurando fatia de bolo de maracujá mordida para mostrar a textura aerada do bolo

BOLO DE MARACUJÁ SIMPLES

Você não precisa de nenhum equipamento sofisticado para fazer esta receita de bolo de maracujá fofinho.

Se usar apenas o suco é ainda mais simples, não precisa nem do liquidificador.

Você vai misturar os secos em uma bacia, processar os molhados no liquidificador e depois juntar as duas partes.

É importante misturar os secos antes de adicionar os molhados pois com esta técnica você garante que a massa fique mais homogênea.

Principalmente porque nesta receita de bolo de maracujá sem glúten e sem lactose você vai precisar da goma xantana.

A goma xantana ajuda a deixar a massa mais elástica, menos farelenta e com uma textura mais agradável na boca.

Se você quiser aprender como substituir a goma xantana da receita clique aqui!

Bolo de maracujá redondo com furo no meio com cobertura de maracujá, a cobertura está escorrendo pela lateral de maneira irregular

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Bolo de maracujá redondo com furo no meio com cobertura de maracujá, a cobertura está escorrendo pela lateral de maneira irregular

BOLO DE MARACUJÁ FOFINHO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Se você ama o aroma frutado e refrescante do maracujá vai amar este bolo fofinho que é feito em poucos minutos!


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Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara de farinha de arroz (100 gramas)
  • 3/4 xícara de farinha de aveia (90 gramas)
  • 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
  • Pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/2 colher de chá de açafrão da terra/cúrcuma (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • 3/4 xícara de suco de maracujá ou maracujá fruta com as sementes (180 ml)
  • 3/4 xícara de açúcar demerara (150 gramas)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

INGREDIENTES CALDA DE MARACUJÁ (OPCIONAL)

  • 100 ml de leite de coco
  • 100 ml de suco de maracujá
  • 2 colheres sopa de amido de milho (20 gramas) + 2 colheres sopa de água (30 ml)
  • 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
  • 2 colheres de sopa de sementes de maracujá (opcional)

Modo de Preparo

  • Unte uma forma média de 23 cm com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
  • Bata os ingredientes molhados no liquidificador até que as sementes do maracujá fiquem bem trituradas.
  • Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente com um fuet ou colher de pau.
  • Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada e leve imediatamente para assar em forno preaquecido 180ºC.
  • Asse por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  • Espere esfriar para depois retirar da forma.

MODO DE PREPARO CALDA

  • Em uma panela pequena adicione todos os ingredientes, lembre-se de misturar o amido de milho com a água em um pote pequeno antes de misturar aos demais ingredientes.
  • Ligue o fogo e mantenha no mínimo, use a boca mais fraca do fogão.
  • Mexa constantemente com uma colher de pau por aproximadamente 5 minutos até que a calda engrosse.
  • Coloque a calda sobre o bolo desenformado imediatamente.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Se você usar apenas o suco de maracujá sem as sementes você pode fazer o bolo à mão, sem usar o liquidificador.
  • O açafrão da terra/cúrcuma é opcional, serve para deixar o bolo ainda mais amarelinho e traz benefícios pra saúde.
  • Você pode usar qualquer outro tipo de açúcar ou adoçante culinário.
  • Categoria: Bolo Caseiro
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 346
  • Açúcares: 17,3 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 10,5 gramas
  • Gorduras Saturadas: 2,8 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 7,2 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 23%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 13%

Keywords: bolo de maracujá, bolo de maracujá fofinho, bolo de maracujá de liquidificador

DURABILIDADE DO BOLO DE MARACUJÁ FOFINHO

Como esta é uma receita que leva fruta na massa ela pode estragar rapidamente em dias mais quentes, até mesmo de um dia para o outro.

Por isso minha sugestão é que você armazene o bolo na geladeira já no primeiro dia, mas se o clima estiver frio você pode deixar uns 2 ou 3 dias fora da geladeira.

Gelado o bolo de maracujá de liquidificador não fica duro, apenas um pouco mais firme, mas particularmente eu não acho que estrague a textura.

Se preferir mais macio pode aquecer rapidamente no micro-ondas por alguns segundos assim que tirar da geladeira.

Para aumentar ainda mais a durabilidade você pode cortar o bolo em fatias e congelar.

Lembre-se de não sobrepor as fatias, pois quando congeladas as fatias podem grudar juntas.

Utilize um saco plástico adequado para o freezer ou um pote que possa ser congelado.

Para descongelar a fatia coloque a porção na geladeira de um dia para o outro ou deixe em temperatura ambiente até descongelar.

Se quiser que bolo de maracujá simples descongele rapidamente basta colocar sobre um guardanapo ou papel absorvente no micro-ondas por uns 30 segundos.

Congelado o bolo dura até 3 meses, mas o ideal é consumir no prazo de 1 mês.

Bolo de maracujá redondo com furo no meio com cobertura de maracujá, a cobertura está escorrendo pela lateral de maneira irregular

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Mão segurando pedaço mordido de bolo de fubá com laranja e banana, abaixo uma fatia de bolo sobre prato redondo pequeno em uma mesa branca, ao fundo laranjas e bananas desfocadas

Bolo de banana com aveia integral fit feito apenas com 1 garfo, é perfeito pra dieta!

Dois pedaços de bolo de maçã com farofa em pratinhos quadrados brancos pequenos sobre mesa branca com maçãs ao fundo

pedaço de bolo de morango com um pouco de açúcar confeiteiro por cima e decoração de morango natural

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de maracujá fofinho e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o bolo de maracujá de liquidificador em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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Receitas por categorias:
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