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BOLOTONE DE FRUTAS FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

3 meses atrás escrito por

Eu amo as receitas natalinas e este bolotone de frutas traz todos os aromas e sabores de um bom panetone, mas em uma receita bem mais simples e rápida de preparar.

Se você tem preguiça de esperar o fermento biológico agir para o panetone crescer, neste bolotone sucesso você usa fermento químico, ou seja, misturou é só colocar no forno.

Nesta receita você vai aprender como fazer um bolotone simples que fica molhadinho, fofinho e impressionar seus amigos e familiares na Ceia de Natal.

E se você é fã de receitas natalinas vai aproveitar esta receita de bolo natalino de frutas em todas as épocas do ano, porque ela é simplesmente maravilhosa!

Bolo redondo com furo no meio decorado com cobertura branca que cai pela lateral com frutas secas no topo

COMO FAZER BOLOTONE SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR

Este bolotone com sabor de panetone é ideal para você presentear os amigos e familiares na época de natal, todo mundo sempre ama receber comida de presente.

Esta receita de bolotone especial de natal é feita em 3 etapas:

  1. Misture os ingredientes secos;
  2. Processe os ingredientes molhados no liquidificador;
  3. Misture os secos e os molhados, transfira a massa para a forma e depois leve para assar.

Você não precisa ser nenhum especialista em receitas sem glúten para acertar esta receita, basta seguir o método e medir os ingredientes direitinho que você vai acertar de primeira.

Este bolo natalino de frutas não vai decepcionar você, parece que você está comendo um delicioso panetone, mas com uma massa de bolo bem fofinha.

Pedaço de bolo de frutas com cobertura branca decorado com um damasco por cima sobre um prato redondo branco pequeno

BOLOTONE DE FRUTAS, UM BOLO NATALINO DE FRUTAS MARAVILHOSO!

A grande vantagem de fazer esta receita de bolo natalino de frutas em casa é que você pode escolher as frutas secas que você mais gosta.

Eu particularmente não gosto muito de frutas cristalizadas, por isso nesta receita usei ameixa seca, damasco e passas brancas e pretas.

Mas você pode usar outras frutas secas como cramberries, tâmaras, figo, laranja cristalizada, etc.

Além disso se você não gostar muito de frutas secas pode trocar por gotas de chocolate, castanhas, nozes, sementes de girassol, etc.

O importante é personalizar o bolotone sucesso para agradar o seu paladar e o paladar de quem vai provar a receita.

Tenho certeza que você vai receber muitos elogios e ninguém vai nem perceber que esta é uma receita sem glúten e sem lactose.

Não precisa nem contar que é uma receita alternativa, pois ninguém vai descobrir que este bolotone com sabor de panetone leva farinhas sem glúten.

Bolo redondo com furo no meio decorado com cobertura branca que cai pela lateral com frutas secas no topo sobre prato cor de vinho em uma mesa branca

BOLO NATALINO DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

Nesta receita de bolotone especial de natal usei 3 tipos de farinhas sem glúten:

  • Farinha de arroz
  • Farinha de quinoa
  • Araruta

A farinha de arroz enxuga um pouco da umidade da massa, permitindo um bolo bem nivelado e que não afunda no centro depois de assado.

A farinha de quinoa também ajuda a proporcionar uma boa estrutura pro bolotone de frutas e adicionar mais valor nutricional pra receita.

Já a araruta serve para dar mais flexibilidade para o bolo sem que ele esfarele, ou seja, um bolotone com sabor de panetone macio e perfeito!

Para aprisionar ainda mais a umidade na massa e permitir uma maior eslasticidade para a massa também estou usando a goma xantana.

Se você ainda não sabe como usar a goma xantana sem erros clique aqui!

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Mão segurando pedaço de bolotone mordido mostrando bem a textura aerada da massa com pedacinhos de fruta

BOLOTONE COM SABOR DE PANETONE

Você só vai conseguir o sabor autêntico de panetone se usar a essência de panetone.

Você encontra esta essencial em lojas especializadas em artigos de confeitaria e normalmente ao lado da essência de baunilha em grandes supermercados.

Se você não encontrar a essência de panetone você pode trocar por essência de baunilha.

O bolotone de frutas com essência de baunilha ainda vai continuar com um sabor delicioso, mas vai perder o aroma clássico de panetone.

Ou se preferir um sabor mais adulto pode adicionar 2 colheres de sopa de rum para a massa, lembre-se que o álcool evapora enquanto assa e fica apenas o aroma.

Três pratos com pedaços de bolotone, o pedaço principal que está em evidência está deitado sobre um prato redondo branco com garfos ao lado

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLOTONE DE FRUTAS

Como esta é uma receita de bolotone sucesso ela é bem molhadinha, ou seja, quanto mais umidade na massa, mais rápido ela estraga.

Se você morar em uma cidade muito quente o bolo natalino de frutas pode estragar de um dia para o outro, se não estiver tão quente dura uns 2 dias fora da geladeira.

Mas minha sugestão é que você já coloque no primeiro dia na geladeira, pois o bolotone especial de natal continua macio e gostoso refrigerado.

Refrigerado ele dura uns 5 dias e se você preferir congelar ele dura até 1 mês.

Para congelar corte em pedaços e armazene em um pode adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.

Para descongelar deixe a porção de um dia para o outro na geladeira ou então descongele no micro-ondas sobre um papel absorvente.

No micro-ondas coloque de 15 em 15 segundos virando a fatia até que ela descongele por completo.

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Bolo redondo com furo no meio decorado com cobertura branca que cai pela lateral com frutas secas no topo sobre prato cor de vinho em uma mesa branca

BOLOTONE DE FRUTAS FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este bolo de frutas natalino é bem macio, molhadinho e o aroma é de panetone com especiarias que vão conquistar seu paladar.


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Ingredientes

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 de xícara de farinha de arroz (100 gramas)
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (65 gramas)
  • 1/2 xícara de araruta (60 gramas)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 gramas)
  • 3/4 xícara de frutas secas picadas (110 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 250 gramas de pêssegos sem casca (3 pêssegos médios ou 1 1/2 xícara de pêssegos picados)
  • 3 ovos (150 gramas)
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo (120 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • Raspas de 1 limão + 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • 2 colheres de chá de essência de panetone (10 ml)

INGREDIENTES COBERTURA 

  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas) dissolvido em 2 colheres de sopa de água (30 ml)
  • 2 colheres de sopa de mel (50 gramas)
  • Gotas de baunilha

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma redonda média com furo no meio de 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Em uma bacia grande adicione todos os ingredientes secos e mexa bem para formar um mix de farinhas sem glúten.
  3. No liquidificador processo todos os ingredientes molhados até formar uma massa homogênea, lembre-se de limpar as laterais do liquidificador para garantir que tudo se misture com completo.
  4. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente até incorporar os ingredientes e formar uma massa grossinha e homogênea.
  5. Transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada, nivele a superfície e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  6. Deixe o bolo esfriar por completo para depois desenformar.
  7. Depois de frio passe uma faca fina na lateral da forma e também na parte central, coloque um prato bonito por cima, vire o bolo, chacoalhe e depois remova a forma.
  8. Para preparar a cobertura coloque todos os ingredientes, menos a baunilha, em uma panela pequena, ligue em fogo baixo e mexa constantemente com uma colher de pau por uns 5 minutos até engrossar. Finalize com gotas de baunilha.
  9. Coloque a cobertura quente imediatamente sobre o bolotone e decore com frutas secas da sua preferência.

Notas

  • Você pode trocar o pêssego por maçã, mas respeite a quantidade mencionada na receita.
  • Sem ovos esta receita não funciona.
  • Troque a araruta por polvilho doce.
  • Substitua as frutas secas por gotas de chocolate, castanhas, nozes, etc.
  • Categoria: Natalina
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Sem glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14
  • Calorias: 249
  • Açúcares: 16,8 gramas
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 12,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 4 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 7,6 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 11%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 6%
  • Colesterol: 13%

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolotone de Frutas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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