FARINHA DE TEFF – RECEITA PÃO DE TEFF VEGANO SEM GLÚTEN

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Sempre que encontro novas farinhas sem glúten eu quero testar pra ver como ela se comporta nas receitas. A farinha de Teff demorou pra chegar aqui onde moro e mesmo depois que encontrei nas lojas de produtos naturais eu demorei pra comprar, pois o preço é bem salgado.

Nos meus primeiros testes com a farinha de Teff acabei fazendo uns bolinhos muito pesados e secos, não gostei. Eu tinha usado uma maior quantidade na massa e a receita era com menos líquidos e menos gordura, foi difícil de engolir.

Como a farinha de Teff possui grânulos maiores achei que ela era semelhante com a farinha de fubá fino e resolvi testá-la na minha receita preferida de Bolo de Fubá Fofinho (clique aqui para conferir a receita). O resultado foi ótimo, percebi então que a farinha de Teff ficava mais gostosa em receitas com mais gordura e umidade.

Receitas com farinha de Teff - Pão com farinha de Teff vegano, sem glúten que fica macio na medida certa sem esfarelar

PÃO COM FARINHA DE TEFF

Como tinha entendido que precisava mais gordura e umidade quando usasse a farinha de teff, decidi tentar fazer uma receita de pão de Teff e por isso escolhi combinar a farinha de Teff com farinha de sementes de girassol.

Pra fazer farinha das sementes de girassol basta processá-las no liquidificador até formar uma farinha grossa, é bem rápido. Gosto de usar as sementes de girassol pois tem um sabor neutro e são bem mais baratas que usar farinha de castanhas ou amêndoas.

Pão com farinha de teff vegano fácil de preparar e muito rápido!

Para criar esta receita de pão com farinha de Teff decidi usar minha receita de Pão Vegano Fácil (clique aqui para conferir a receita). Esta receita que usei de inspiração é feita com farinha de amendoim, porém o sabor do amendoim é mais marcante e algumas pessoas acabam enjoando do sabor.

Uma boa dica para você que é alérgico à amendoim e castanhas é usar as sementes de girassol, elas funcionam como uma farinha de oleaginosas nas receitas, com a vantagem de ter um sabor suave e o preço bem mais acessível.

Você encontra as sementes de girassol em casas de produtos naturais vendidas à granel. Algumas lojas vendem com o nome de Pepitas de Girassol, ela já é descascada e não é a mesma que você dá pro papagaio 😉

Receitas com Farinha de Teff - Pão vegano rápido com farinha de Teff sem glúten e sem lactose

O QUE É TEFF?

Se você está se perguntando até agora o que é esse bendito Teff saiba que você não é o único. Muitas amigas que costumam cozinhar não conhecem essa farinha de Teff.

A farinha de Teff é originária da Etiópia e é parte da cultura gastronômica local. A receita mais tradicional com farinha de Teff é um pão achatado conhecido como Injera.

O Teff é considerado um supergrão por trazer inúmeros benefícios à saúde. Ele é rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, bário, fósforo e tiamina. Além disso ele não contém glúten e pode ser consumido por celíacos.

Quando você toca na farinha de Teff parece que está tocando na areia da praia, ela sempre é bem granuladinha. A cor dela é marrom e por isso deixa as preparações mais escuras, parecendo que foi colocado chocolate na massa.

O sabor é bem gostoso, até um pouco amendoado. Eu encontrei alguns sites dizendo que a farinha de Teff é semelhante à farinha de trigo, mas é muito diferente, na verdade não tem absolutamente nada a ver com a farinha de trigo.

A farinha de Teff não confere nenhuma viscosidade ou elasticidade para a massa, por isso é importante sempre misturá-la à algum amido e usar a goma xantana (ou um dos seus substituídos) para garantir que os ingredientes permaneçam estáveis na massa.

Pão de Teff sem glúten, vegano e muito fácil de preparar. Basta misturar todos ingredientes com uma colher, esperar crescer e colocar para assar.

E SE EU NÃO ENCONTRAR FARINHA DE TEFF NA MINHA CIDADE?

A farinha de Teff realmente é uma farinha que você não encontra em todos os lugares. Você encontra poucas marcas brasileiras vendendo o produto e por ser um preço mais elevado nem todas as lojas de produtos naturais oferecem aos clientes.

Você sempre pode comprar em lojas de produtos online, mas se você não quiser comprar você pode testar esta mesma receita usando a farinha de milho/fubá fino no lugar da farinha de teff.

Eu acho que com a farinha de Teff o sabor é mais gostoso e com certeza traz mais benefícios para a saúde, mas a textura usando a farinha de milho fica bem parecida, sem contar que o bolso agradece 😉

Veja abaixo como os pães ficaram semelhantes. O que percebi é que com a farinha de milho o pão demora um pouco mais pra crescer e também fica um pouquinho mais pesado.

Outro detalhe importante é que pra colar as sementinhas no pão de milho você precisa pincelar ligeiramente a superfície com um pouco de óleo ou azeite, eu não pincelei e caíram quase todas. Na massa com farinha de Teff as sementes grudaram sem precisa passar nada.

Como substituir Farinha de Teff por Farinha de Milho, aprenda a preparar um delicioso pão vegano fácil e nutritivo!

A textura dos dois pães são bem parecidas, ficam fofinhas, flexíveis e não esfarelam. Por ser um pão utilizando apenas farinhas (sem ovos) ele dura mais tempo fora da geladeira (uns 5 dias) e mesmo que você decida armazená-lo na geladeira ele não fica duro como pães que levam farinha de trigo.

Compare abaixo a textura dos dois pães:

Pão vegano de farinha de Teff e sua versão utilizando a farinha de milho

INGREDIENTES PÃO COM FARINHA DE TEFF

  • 1 xícara de Farinha de Teff (substitua por 1 xícara de fubá fino)
  • 1 xícara de sementes de girassol (meça a quantidade e depois bata as sementes no liquidificador até formar uma farinha grossa- substitua por farinha de oleaginosas)
  • 1 xícara de araruta (substitua por polvilho doce)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (opcional mas deixa o pão mais flexível)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (pode ser qualquer óleo)
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana (Precisa usar! Substitua por goma guar ou CMC na mesma proporção)
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • Use entre 1 xícara e 1 1/3 xícara de água morna (coloque a água aos poucos, a massa fica grossa, ajuste conforme a textura no vídeo)
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol/abóbora (opcional para decoração)

MODO DE PREPARO PÃO COM FARINHA DE TEFF

  • Misture todos os ingredientes em uma bacia, adicionando a água aos poucos.
  • A massa fica consistente, ajuste a textura conforme a textura que você observa no vídeo.

textura massa pão com farinha de teff

  • Coloque em uma forma de pão untada e polvilhada, eu sempre asso meus pães em formas de silicone e como já foram bastante usadas não preciso nem mais untar. Assei em uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se você estiver usando uma forma grande de pão, dobre a receita.
  • Deixe o pão crescer em um cantinho da cozinha, gosto de colocar dentro do micro-ondas desligado com uma 1 xícara de água quente pra produzir uma espécie de estufa. Este pão com farinha de Teff cresce bem rápido, em aproximadamente 30 minutos ele já está pronto para entrar no forno.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 200º C e asse por aproximadamente 40 minutos. Você também pode fazer o teste do palito como você faz em bolos, quando o palito sair limpo está pronto.
  • Deixe o pão esfriar por uns 10 minutos antes de retirar da forma. Deixe esfriar por completo (de preferência sobre uma grade) antes de fatiar. Quando você corta o pão quente ele fica abatumado.

Receita de Pão de Teff fofinho e flexível sem esfarelar. É vegano, sem glúten, sem lactose, fácil e rápido de preparar!

DICAS EXTRAS

  • Você pode congelar este pão com farinha de teff ou com farinha de milho por até 3 meses. Basta cortar em fatias, colocar em um saquinho plástico adequado para o freezer e tentar não sobrepor as fatias. Quando as fatias congelam juntas elas grudam umas nas outras. Para descongelar você pode colocar direto na torradeira, em uma frigideira em fogo baixo, no forno baixo por alguns minutos ou até mesmo no micro-ondas por alguns segundos.
  • Você pode adicionar sementes inteiras na massa para adicionar uma textura diferente no meio do pão.
  • Para acentuar o sabor das sementes de girassol você pode tostá-las ligeiramente no forno preaquecido a 180º C por uns 10 minutos. É rápido, não esqueça as sementes dentro se não elas queimam. Deixe esfriar e depois processe-as no liquidificador. Quando você tosta as sementes elas adicionam um sabor mais amendoado para a receita.
  • Você pode trocar as sementes de girassol por sementes de abóbora sem a casca, mas as sementes de abóbora conferem um pouco mais de sabor, as sementes de girassol são mais neutras.

Receitas com farinha de Teff, pão caseiro com farinha de teff vegano, sem glúten, sem lactose muito rápido e fácil de preparar. Só precisa misturar tudo com uma colher!

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SIRVA O PÃO COM FARINHA DE TEFF ACOMPANHADO DE:

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Ou sirva com seu acompanhamento preferido. Eu acompanhei o pão com farinha de Teff com uma deliciosa geleia de amora orgânica que meu pai fez no fogão a lenha 🙂

Receita de Pão de Teff fácil e rápido. É vegano, sem glúten, sem lactose e fica macio sem esfarelar

Espero que você tenha gostado desta receita de pão com farinha de Teff e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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