PÃO VEGANO RÁPIDO SEM GLÚTEN

5 meses atrás escrito por

Quando eu li o livro “Barriga de Trigo” do doutor Willian Davis em 2014 eu nunca mais enxerguei o glúten da mesma maneira. Eu não sou intolerante ao glúten, mas deixo pra comê-lo apenas quando como fora de casa. Depois de ler o livro passei pra todos da minha família e meu pai nunca mais quis comer o pãozinho francês da padaria e insistiu para que minha mãe fizesse pra ele um pão caseiro sem glúten, e então ela desenvolveu esta receita de pão vegano rápido.

Minha mãe fez inúmeras tentativas até que finalmente acertou uma receita que agradou o paladar dele. Eu estava pensando em desenvolver uma nova receita de pão sem glúten e sem lactose e foi então que lembrei da receita da minha mãe, que além de ser isenta de glúten e lactose também não contém nenhum produto de origem animal.

Este pão vegano rápido é perfeito para você que possui restrições alimentares e não possui muita habilidade na cozinha. Ele é tão fácil que não demora nem 10 minutos pra preparar a massa, depois é só deixar crescer e assar.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

Esta receita de pão vegano rápido leva poucos ingredientes e se você está acostumado a cozinhar receitas sem glúten provavelmente já tem os ingredientes em casa. Ele leva como base a farinha de arroz, para dar liga polvilho doce e para ajudar na estrutura aveia. E sim, existe aveia sem glúten, basta procurar no setor de alimentos sem glúten do supermercado ou em casa de produtos naturais. Caso você não encontre a aveia sem glúten substitua por quinoa em flocos.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

Eu confesso que tenho uma certa dificuldade de retirar os ovos das receitas de pão, os ovos ajudam muito na textura e flexibilidade da massa. Por outro lado cada vez mais pessoas descobrem que são alérgicas à proteína do ovo e aí começa o dilema do pão, se não podem comer glúten, lactose e ovos as opções de pães no mercado acabam sendo muito reduzidas, inexistente ou muito caras.

E é por isso que essa receita de pão vegano rápido veio pra salvar sua vida 😉

Além de ser muito rápida de preparar (menos de 10 minutos) ela também cresce muito rápido, pois leva água morna e isso acelera a fermentação. E como este é um pão pequeno ele também assa rápido (cerca de 25 minutos), ou seja, em aproximadamente 1 hora você vai poder degustar este delicioso pão vegano rápido.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

A textura deste pão vegano rápido é muito gostosa, por fora ele forma uma casquinha bem crocante e o meio fica macio na medida certa, lembrando bem a textura de pão e não de bolo. Lembre-se de untar muito bem a forma com óleo e farinha de arroz, essa massa gosta de grudar na forma.

Se você gosta bastante de fazer pão em casa eu sugiro que você compre uma forma de silicone, com a forma de silicone é garantido que ele não vai grudar, não precisa nem polvilhar a farinha. Eu gosto de comprar formas de silicone direto da China, demora um pouco pra chegar, mas sempre chega. (Clique aqui para conferir o site onde compro minhas formas de silicone)

Eu estou usando uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se você estiver usando uma forma grande de pão, dobre a receita. Quando você dobra a receita vai aumentar um pouco o tempo de forno, fique de olho na coloração da massa e sinta o cheirinho de pão fresco. Na dúvida faça o teste do palito, se sair limpo o pão vegano rápido está pronto.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de polvilho doce (substitua por araruta, polvilho azedo ou amido de milho)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos (use aveia sem glúten caso seja intolerante ou substitua por quinoa em flocos)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana (Atenção: uso obrigatórionão exagere na quantidade se não o pão fica duro e não cresce, se não tiver colher medidora coloque a pontinha da colher de chá e veja se a massa chega na textura ideal)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (substitua por qualquer açúcar, não pode ser adoçante)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (1 pacotinho 10 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite (substitua por qualquer outro óleo ou gordura)
  • 1 xícara de água morna (não pode ser quente pra não matar o fermento)

MODO DE PREPARO:

  • Misture todos os secos em uma bacia.
  • Derrame o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
  • Você não precisa sovar a massa nem mexer muito, uma vez que você consiga uma massa grossa, grudenta e homogênea, está pronto!

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

  • Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma espátula.
  • Como a massa é muito grudenta o truque para espalhá-la de maneira uniforme é utilizando uma colher molhada. Use as costas da colher para nivelar a massa.
  • Deixe crescer em um local quentinho, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. O pão vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15 minutos do tempo de crescimento preaqueça o forno à 200º C.
  • Após dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que ele esteja dourado, com cheirinho de pão fresco saindo do forno.
  • Deixe esfriar por completo antes de cortar o pão vegano rápido, eu sei que é irresistível quando o pão está fresco, mas se não esfriar antes de cortar ele fica um pouco abatumado.
  • Sirva com seu acompanhamento preferido, eu trouxe um doce de leite caseiro direto de Minas Gerais, por isso não resisti em colocá-lo na foto 😉

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

DICAS:

  • Este pão vegano rápido pode ser congelado, para isso fatie o pão e coloque as fatias em um saco plástico adequado para o freezer. Atenção, não sobreponha as fatias, se não elas grudam juntas depois de congeladas. Para descongelar você pode colocar as fatias diretamente na torradeira (se você tiver uma) ou na frigideira. O pão congelado dura até 3 meses.
  • A melhor textura deste pão vegano rápido sempre vai ser no primeiro dia, a partir do segundo dia ele fica um pouco mais firme, mas é só aquecê-lo por alguns segundos na frigideira que ele volta a ficar fofinho como no primeiro dia.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

  • Como este pão vegano rápido não leva ovos ele dura uns 4 dias fora da geladeira, mas se preferir mantenha-o refrigerado por até 1 semana. Na geladeira o pão vai ficar duro, mas é só aquecê-lo na torradeira ou frigideira que ele volta a ficar macio.
  • Este pão vegano rápido é perfeito pra fazer bruschettas, bruschettas são fatias de pão cobertas de queijo e acompanhamentos que são levadas ao forno para gratinar. As fatias ficam crocantes e macias depois de esquentadas no forno, fica uma delícia!
  • Esta massa de pão vegano rápido pode virar uma massa de pizza, para isso basta untar bem e polvilhar a forma de pizza com farinha de arroz e depois espalhar a massa no formato da pizza com o auxílio de uma colher. Preasse a massa por 20 minutos em forno preaquecido à 200º C, depois cubra com o recheio da sua preferência e volte ao forno por mais uns 20 minutos ou até que a parte inferior esteja dourada.

Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

  • Se você quiser você também pode transformar essa massa de pão vegano rápido em uma crostata, crostata é uma massa bem fininha e crocante que você encontra em algumas pizzarias como aperitivo. Minha mãe quando faz esta receita de pão vegano rápido ela sempre faz uma receita triplicada, pra render bastante e ela ter menos trabalho depois. Ela sempre reserva uma parte pequena da massa e abre sobre uma forma de pizza untada e polvilhada com farinha de arroz, ela aromatiza com alecrim e salpica um pouco de queijo ralado. Pra assar é só levar ao forno preaquecido à 200º C até que ela fique dourada e crocante. Fica muito bom regada de azeite extra virgem 😉

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Espero que você tenha gostado desta receita de pão vegano rápido e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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comentários

Comentário para PÃO VEGANO RÁPIDO SEM GLÚTEN

  • Oiiiiiiiii amoreeee deu certo o link 💕💕💕💕amo suas receitas

    Luciene 24/05/2017 14:43 Responder
  • Susan…parabéns…toda a sua prática nos falando como substituir os ingredientes…enriquece muito a receita…e suas receitas dão sempre certo aqui em casa…obrigada mesmo….
    Jade_ Capanema.PA

    Jade 23/06/2017 18:31 Responder
    • Oi Jade, muito obrigada pelo seu comentário 🙂
      Fico muito feliz que sempre que testa as receitas elas funcionam.
      Se tiver dúvidas é só mandar uma mensagem, beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 24/06/2017 17:07 Responder
  • Pingback: Pão Vegano Rápido – Testando Receitas

  • Fiz o pão 2 vezes e 1 xícara de água é muito pouco. Na segunda vez usei 2 xícaras para atingir a consistência mostrada. O tempo de forno TB não bate. Na primeira deixei 30 min. E ele ficou cru,na segunda deixei uma hora, mas mesmo assim, deveria ter deixado mais tempo. Meu forno é elétrico e quando faço pão nomal ele assa em 30 min. o que está errado?

    Dina 30/07/2017 12:39 Responder
    • Oi Dina, eu estou achando que você está errando na quantidade de goma xantana, com certeza pra essa proporção de farinhas que indiquei na receita 2 xícaras de água faz com que a massa vire bem dizer um pudim.

      A goma xantana em excesso deixa a massa super firme, por isso que acho que você foi adicionado mais água pra chegar na textura do vídeo. Porém com excesso de água nunca em 30 minutos, nem mesmo em 1 hora o pão vai assar. A combinação de muita água com muita goma xantana formam uma espécie de cola, ou seja, nunca vai secar.

      Minha sugestão é que você compre um conjunto de colheres de medida, custa menos de R$5,00 e você encontra em lojas que vendem produtos para confeitaria ou em lojas de utilidades, essas que vendem coisas da China.

      De qualquer maneira se você não comprar a colher de medida diminua pra 1/4 colher de chá de goma xantana e se necessário coloque mais um pouquinho.

      Beijos

      Chef Susan Martha 31/07/2017 00:16 Responder
  • Chef SUZAN MARTHA, COMO VAI,

    ACHEI MUITO BOA A RECEITA DO TEU PÃO.

    NÃO CONSEGUI BAIXAR O SEU EBOOK GRATIS DE RECEITAS,
    SE PUDER ENVI-O AO MEU EMAIL: masleal@gmail.com
    muito obrigado

    Marcos

    Marcos Leal 09/08/2017 06:13 Responder
    • Oi Marcos, acabei de enviar pro seu e-mail, veja se chegou, qualquer coisa é só mandar uma mensagem!
      Beijos

      Chef Susan Martha 09/08/2017 19:31 Responder
  • Ola! Trabalho com a cozinha inclusiva d faço muitos pães sem gluten e sem leite. Estou passando pra dizer que fiz esse pão hoje para testar, sem muitas expectativas, pois ja fiz varios pães veganos sem sucesso. Mas confesso que fique supresa com o resultado. Ficou uma delicia!!!! Crocante por fora e macio por dentro. Muito saboroso. Ele só não fica alto como os outros pães sem gluten que faço, ele afundou um pouco. Mas ficou divino. Fiz em mini forminhas. Se desse para postar foto mostraria a vcs. Sigam a receita que dá super certo. Bjinhos e obrigada

    Priscila Quiste 12/08/2017 16:42 Responder
    • Oi Priscilla, que legal que testou e aprovou a receita do pãozinho!
      Muito obrigada por compartilhar comigo os resultados, sempre fico muito feliz em saber que as pessoas testaram e que a receita deu certo 🙂
      Esta é uma receita pequena, se quiser fazer pães maiores você deve dobrar a receita.
      Quando a receita afunda um pouco no centro normalmente é por excesso de umidade na massa ou se o pão entrou no forno e ele não estava preaquecido na temperatura certa.
      Algumas farinhas absorvem mais água que outras, talvez as farinha que usou estavam mais secas e acabou sobrando um pouco de umidade na massa. Minha mãe quando faz essa receita sempre coloca a água no olho.. ela já fez tanto que sabe a consistência ideal da massa. Com um pouco mais de prática você também vai conseguir acertar com perfeição.
      Ah, e se quiser pode me mandar a foto no facebook, assim posso compartilhar por lá o seu trabalho. Este é o link da página: https://www.facebook.com/amorpelacomida/
      Beijinhos e até a próxima!

      Chef Susan Martha 14/08/2017 01:27 Responder
  • Gostaria de saber se pode usar outro tipo de fermento, para bolo, ou bicarbonato de sódio?

    Alessandro 18/08/2017 23:00 Responder
    • Você pode usar 1 colher de sopa de fermento químico, mas aí não fica com gosto de pão.
      Você deve misturar o fermento químico apenas no final e colocar direto pra assar, sem deixar crescer.
      Beijos

      Chef Susan Martha 19/08/2017 11:36 Responder
  • Por favor qual a medida da xicara em ml.

    paulo lima 21/08/2017 15:14 Responder
  • Oi Susan! Adorei a receita, segui os passos, porém não cresceu. O que será que fiz de errado? Abraço.

    Taysa 19/09/2017 16:22 Responder
    • Oi Taysa, quando o pão não cresce por ser que o fermento biológico está vencido ou muito provavelmente você usou goma xantana demais.
      A goma xantana quando está em excesso na massa vira tipo uma cola e não permite a expansão do ar produzido durante a fermentação e é por isso que o pão fica baixinho.
      Use sempre colheres e xícaras medidoras para garantir a correta execução da receita.
      Beijos

      Chef Susan Martha 21/09/2017 17:21 Responder
  • Vc tem algumas receitas que posso fazer enquanto faço a dieta dukan

    paula 05/10/2017 01:51 Responder
    • Oi Paula, eu não sigo nenhuma dieta portanto não sei te dizer quais receitas são apropriadas.
      Mas tem muita receita boa e nutritiva adequada para reeducação alimentar aqui no blog, espero que ache o que você está procurando.
      Beijos

      Chef Susan Martha 05/10/2017 20:14 Responder
  • Pode substituir a farinha de arroz por farinha de amendoas?

    Ana 08/10/2017 12:22 Responder
    • A farinha de amêndoas não absorve a água como a farinha de arroz, portanto eu não sugiro a substituição. Se você quiser mesmo assim substituir vai precisar ajustar a textura da massa na hora. Beijos

      Chef Susan Martha 08/10/2017 15:00 Responder
  • Oi…posso substituir a goma xantana por goma guar? Daiane

    Daiane Cardoso 09/10/2017 16:30 Responder

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