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PÃO VEGANO RÁPIDO SEM GLÚTEN

4 anos atrás escrito por

Este pão vegano rápido foi o primeiro pão que acertei, na verdade quem inventou a receita foi a minha mãe.

Quando eu li o livro “Barriga de Trigo” do doutor Willian Davis em 2014 eu nunca mais enxerguei o glúten da mesma maneira. Eu não sou intolerante ao glúten, mas deixo pra comê-lo apenas quando como fora de casa.

Depois de ler o livro passei pra todos da minha família e meu pai nunca mais quis comer o pãozinho francês da padaria e insistiu para que minha mãe fizesse pra ele um pão caseiro sem glúten, e então ela desenvolveu esta receita de pão vegano rápido.

Minha mãe fez inúmeras tentativas até que finalmente acertou uma receita que agradou o paladar dele.

Eu estava pensando em desenvolver uma nova receita de pão sem glúten e sem lactose e foi então que lembrei da receita da minha mãe, que além de ser isenta de glúten e lactose também não contém nenhum produto de origem animal.

Este pão vegano rápido é perfeito para você que possui restrições alimentares e não possui muita habilidade na cozinha. Ele é tão fácil que não demora nem 10 minutos pra preparar a massa, depois é só deixar crescer e assar.

Pão caseiro sobre tábua de madeira

Esta receita de pão vegano rápido leva poucos ingredientes e se você está acostumado a cozinhar receitas sem glúten provavelmente já tem os ingredientes em casa.

Ele leva como base a farinha de arroz, para dar liga polvilho doce e para ajudar na estrutura aveia.

E sim, existe aveia sem glúten, basta procurar no setor de alimentos sem glúten do supermercado ou em casa de produtos naturais. Caso você não encontre a aveia sem glúten substitua por quinoa em flocos.

Pão fatiado na tábua de madeira sobre mesa branca

Eu confesso que tenho uma certa dificuldade de retirar os ovos das receitas de pão, os ovos ajudam muito na textura e flexibilidade da massa.

Por outro lado cada vez mais pessoas descobrem que são alérgicas à proteína do ovo e aí começa o dilema do pão, se não podem comer glúten, lactose e ovos as opções de pães no mercado acabam sendo muito reduzidas, inexistente ou muito caras.

E é por isso que essa receita de pão vegano rápido veio pra salvar sua vida 😉

Além de ser muito rápida de preparar (menos de 10 minutos) ela também cresce muito rápido, pois leva água morna e isso acelera a fermentação.

E como este é um pão pequeno ele também assa rápido (cerca de 25 minutos), ou seja, em aproximadamente 1 hora você vai poder degustar este delicioso pão vegano rápido.

Pão sobre tábua de madeira com uma faca ao lado em uma mesa branca

A textura deste pão vegano rápido é muito gostosa, por fora ele forma uma casquinha bem crocante e o meio fica macio na medida certa, lembrando bem a textura de pão e não de bolo.

Lembre-se de untar muito bem a forma com óleo e farinha de arroz, essa massa gosta de grudar na forma.

Se você gosta bastante de fazer pão em casa eu sugiro que você compre uma forma de silicone, com a forma de silicone é garantido que ele não vai grudar, não precisa nem polvilhar a farinha. (Clique aqui para conferir o site onde compro minhas formas de silicone)

Eu estou usando uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se você estiver usando uma forma grande de pão, dobre a receita.

Quando você dobra a receita vai aumentar um pouco o tempo de forno, fique de olho na coloração da massa e sinta o cheirinho de pão fresco. Na dúvida faça o teste do palito, se sair limpo o pão vegano rápido está pronto.

Pão fatiado sobre tábua de madeira em uma mesa branca

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Receita de pão vegano rápido e fácil com farinha de arroz, aveia e polvilho doce

PÃO VEGANO RÁPIDO SEM GLÚTEN


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 35 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Esta receita de pão nem parece que não tem glúten, é flexível e tem gostinho de pão caseiro.


Scale

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz (130 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten (55 gramas)
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (12 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 1 xícara de água morna (240 ml)

Modo de Preparo

  • Misture todos os secos em uma bacia.
  • Derrame o azeite por cima dos secos e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
  • Você não precisa sovar a massa nem mexer muito, uma vez que você consiga uma massa grossa, grudenta e homogênea, está pronto!
  • Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz utilizando uma espátula. A minha forma mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se estiver usando uma forma maior dobre a receita, mas mantenha a mesma quantidade de fermento.
  • Como a massa é muito grudenta o truque para espalhá-la de maneira uniforme é utilizando uma colher molhada. Use as costas da colher para nivelar a massa.
  • Deixe crescer em um local quentinho, eu gosto de colocar no micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. O pão vai crescer e dobrar de volume em aproximadamente 30 minutos, quando passar 15 minutos do tempo de crescimento preaqueça o forno à 200º C.
  • Após dobrar de volume (+/- 30 minutos) leve o pão para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que ele esteja dourado, com cheirinho de pão fresco saindo do forno.
  • Deixe esfriar por completo antes de cortar o pão vegano rápido, eu sei que é irresistível quando o pão está fresco, mas se não esfriar antes de cortar ele fica um pouco abatumado.
  • Sirva com seu acompanhamento preferido.

Notas

  • Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.
  • Substitua o polvilho doce por araruta.
  • Caso não seja intolerante ao glúten você pode usar aveia comum ou também pode substituir por quinoa em flocos. Como a quinoa em flocos absorve mais água e você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa extra de água para ajustar a textura.
  • Atenção: o uso da goma xantana é obrigatório, mas não exagere na quantidade se não o pão fica duro e não cresce. Se não tiver colher medidora coloque a pontinha da colher de chá e veja se a massa chega na textura ideal.
  • Você pode substituir a goma xantana por goma Guar ou CMC na mesma proporção.
  • Substitua o açúcar mascavo por qualquer açúcar, mas não pode ser adoçante.
  • Substitua o azeite por qualquer outro óleo ou gordura.
  • A água não pode estar muito quente pra não matar o fermento (aproximadamente 37ºC).
  • Talvez você precise um pouco mais de água, adicione de colherada em colherada e compare com a textura no vídeo.
  • Categoria: Pão Caseiro
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 104
  • Açúcares: 0,7 g
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 2,6 gramas
  • Gorduras Saturadas: 0,4 g
  • Gorduras Insaturadas: 2,1 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 6%
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 3%
  • Colesterol: 0%

Keywords: pão vegano rápido

  • Observe a textura da massa do pão vegano rápido antes de crescer na forma.

Textura massa de pão dentro de bacia de bambu

  • Sirva com seu acompanhamento preferido, eu trouxe um doce de leite caseiro direto de Minas Gerais, por isso não resisti em colocá-lo na foto 😉

Fatia de pão coberto com doce de leite dentro prato branco em uma mesa branca

DICAS:

  • Este pão vegano rápido pode ser congelado, para isso fatie o pão e coloque as fatias em um saco plástico adequado para o freezer. Atenção, não sobreponha as fatias, se não elas grudam juntas depois de congeladas. Para descongelar você pode colocar as fatias diretamente na torradeira (se você tiver uma) ou na frigideira. O pão congelado dura até 3 meses.
  • A melhor textura deste pão vegano rápido sempre vai ser no primeiro dia, a partir do segundo dia ele fica um pouco mais firme, mas é só aquecê-lo por alguns segundos na frigideira que ele volta a ficar fofinho como no primeiro dia.

Mão apertando fatia de pão sobre uma mesa branca

  • Como este pão vegano rápido não leva ovos ele dura uns 4 dias fora da geladeira, mas se preferir mantenha-o refrigerado por até 1 semana. Na geladeira o pão vai ficar duro, mas é só aquecê-lo na torradeira ou frigideira que ele volta a ficar macio.
  • Este pão vegano rápido é perfeito pra fazer bruschettas, bruschettas são fatias de pão cobertas de queijo e acompanhamentos que são levadas ao forno para gratinar. As fatias ficam crocantes e macias depois de esquentadas no forno, fica uma delícia!
  • Esta massa de pão vegano rápido pode virar uma massa de pizza, para isso basta untar bem e polvilhar a forma de pizza com farinha de arroz e depois espalhar a massa no formato da pizza com o auxílio de uma colher. Preasse a massa por 20 minutos em forno preaquecido à 200º C, depois cubra com o recheio da sua preferência e volte ao forno por mais uns 20 minutos ou até que a parte inferior esteja dourada.

Pão vegano fatiado sobre uma tábua de madeira

  • Se você quiser você também pode transformar essa massa de pão vegano rápido em uma crostata, crostata é uma massa bem fininha e crocante que você encontra em algumas pizzarias como aperitivo. Minha mãe quando faz esta receita de pão vegano rápido ela sempre faz uma receita triplicada, pra render bastante e ela ter menos trabalho depois. Ela sempre reserva uma parte pequena da massa e abre sobre uma forma de pizza untada e polvilhada com farinha de arroz, ela aromatiza com alecrim e salpica um pouco de queijo ralado. Pra assar é só levar ao forno preaquecido à 200º C até que ela fique dourada e crocante. Fica muito bom regada de azeite extra virgem 😉

VOCÊ SABIA QUE EXISTE UMA METODOLOGIA POR TRÁS DAS RECEITAS SEM GLÚTEN?

Muitas pessoas se apaixonam por minhas receitas porque elas realmente funcionam, mas o que muitas pessoas não sabem é que existe uma lógica por trás de cada escolha que faço na hora que estou criando uma receita nova.

Quando começamos a cozinhar sem glúten realmente é uma grande confusão, são muitas farinhas e as vezes queremos usar aquelas que temos em casa pra fazer determinada receita.

Não sei você, mas eu já errei muito! E não foi por falta de pesquisa, porque vasculhei a Internet toda pra conseguir achar uma explicação lógica que me explicasse os porquês das farinhas sem glúten. Achei muitas informações duplicadas e que pela minha experiência estavam erradas.

Por isso decidi transformar minha cozinha em meu laboratório e criei minha própria metodologia. Esta metodologia foi testada, aprovada e que realmente funciona! Eu uso ela sempre quando estou criando uma nova receita.

Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, você não precisa mais errar como eu errei para conseguir fazer as melhores substituições. Eu criei um curso online exclusivo que vai te ensinar:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
  • Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.

Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten:

 

 

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE PÃO CASEIRO FÁCIL DO AMOR PELA COMIDA:

Pão amarelado sobre tábua de madeira e mesa branca

 

Pão fatiado dentro prato coberto com geleia sobre mesa de madeira escura

Pão amarelo sobre mesa de madeira com folhagens de fundo e flor vermelha decorativa

Pão fatiado sobre tábua de madeira e mesa branca com geleia de figo e creme de leite ao lado

Pão marrom sobre tábua redonda de madeira sobre mesa branca

Espero que você tenha gostado desta receita de Pão Vegano Rápido e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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